历史传奇:七集纪录片《国家宝藏》

发布时间:2010年12月16日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:

第一集《敛金葬玉梁王墓》上集

大洪村,地处湖北省钟祥市。2001年4月12日,得到国家文物局的批准之后,湖北省考古研究所、钟祥市博物馆联合组队,梁庄王墓抢救性发掘在这里正式拉开帷幕。梁柱受命主持了这次考古行动,此时的他并不知道,自己即将揭开一个旷世宝藏的面纱。

第二集《敛金葬玉梁王墓》下集

奏请迁府被拒,梁庄王英年早逝,最终因绝嗣失国。面对亡夫,魏妃欲随王逝,却蒙圣恩怜悯不得不存活于世。迟到十年的合葬,半边石门的谜团最终揭开。

第三集《曾侯乙尊盘》上集

一个神秘的王侯,一件被称为尊盘的青铜器极品,改写了中国青铜铸造的历史。十七年后,权威学术杂志抛出不同观点,矛头直指尊盘。难道说当年的鉴定结果只是历史的误判?

第四集《曾侯乙尊盘》下集

美轮美奂的造型为后人设计了艰涩的谜题,也由此引发了关于铸造工艺的争论。复原失蜡法的计划如期进展,与一个不同观点发生激烈碰撞。古代工匠铸造尊盘的鬼斧神工能否再次重现。

第五集《曾侯乙编钟》

青铜器铭文透露墓主人的尊贵身份。当沉寂了许久的编钟再次发出千古绝响时,人们惊喜地发现,消逝了两千年的一钟双音失而复得,揭开编钟铸造之谜终于成为可能。

第六集《战国漆器》

这是一个奇妙的漆器世界,天马行空的想象变幻出无穷的造型,红与黑赋予它浪漫的气质。两千年来,这些漆器深埋地下却长久不朽。奇迹的背后是偶然?还是另有玄机?

第七集《青花四爱图梅瓶》

六百年时光流转,梅瓶里的佳酿早已化作了尘埃。元青花的传奇和一个美丽的爱情绝唱却恒久定格在永不褪色的青花里。

 

 

责编:王卉