寰宇视野:三集纪录片《恒河》

发布时间:2010年12月16日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:

第一集《群山的女儿》

恒河,是印度文明的摇篮。作为印度第一大河, 发源于喜马拉雅山脉,注入孟加拉湾,流域面积占印度领土1/4,养育著高度密集的人口。第一集始于喜马拉雅山甘戈特里冰川,并顺山谷直下150公里,探访了恒河的许多源头和支流。

第二集《生命之河》

出了山区,水流湍急河流减缓,第二季将到达恒河流经的平原地区。经历喜玛拉雅山的美丽鲜明,辛达班斯的富饶荒野,体验野性激情的真实画面,那些鲜为人知的动物,大如老虎、大象、犀牛,小如体型极小的野猪。摄制组将带领我们探访令人惊叹的建筑奇迹,包括泰姬玛哈陵、夏贾汗阿巴德城,还有古代圣城包括哈里瓦、阿拉哈巴德、瓦拉纳西、巴特拿、维加马斯拉拿。

第三集《水的国度》

恒河最终流入雅鲁藏布江,通过一个巨大的三角洲进入孟加拉湾的排水渠。恒河是印度的圣河,历史悠久,有着浓厚的民俗和文化色彩,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。许多自古流传的神话,使印度人民对恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。这一生中至少要在恒河中沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪业。

 

 

责编:王卉