302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

专家导演共谈《出狱》 一部含蓄表达的纪录大片

发布时间:2010年12月08日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:纪实台

【CNTV记者张竟堃 广州报道】纪录片《出狱》获得了2010年中国国际纪录片大会最佳社会人文类纪录片奖。该片讲述了一个27岁的年轻人,在监狱度过10年多的时光,重新走入社会,适应社会的故事。由上海文广纪实频道出品的这部纪录片如何从众多作品中脱颖而出,它是靠什么赢得评委的青睐呢?带着这些问题,我们采访了终审评委之一的何苏六。

何苏六

何苏六

     何苏六介绍,首先这部纪录片以题材取胜,这个题材让很多人期待,讲述了“监狱”那个封闭空间的很多生活。这个题材比较抓人,有味道。其次这个片子的讲述的故事很有质感,会给人一种出乎意料之感,这个片子中有很多深层次的东西又没有点透,也许跟中国人含蓄的表达习惯有一定关系,更带来一种想象的空间。再次这部影片它讲述的是一个曾经犯过错误的小孩,如何重新回归社会,适应社会的故事,也具有一定的教育意义。

    在评委何苏六谈完评审专家的综合意见后,该片的导演汤炯明也跟大家分享了这部纪录片创作的缘起。在最初拍摄时,汤导想通过这个片子展现人本性中对自由的向往。但实际拍摄过程发生了很多出乎意料的“矛盾”,主人公走出监狱后,一直在解决各种矛盾,原本自由的东西没有更多的关注,反而呈现出的是一种社会中各种人群对这一特殊人群的不同反映的众生相。

    本片的语言采用了上海方言,当记者问到这样的处理是否会影响该片的传播时,汤导说,确实因为语言问题,该片在上届广州纪录片大会预售成功后,没有得到什么实际性的帮助。但导演依然坚持方言来展现故事,不预先给拍摄对象提出任何要求,语言被导演看成体现一个人真实形象的重要载体。当主人公改掉上海方言,而用普通话表述时就已经失去了真实性。


附纪录片《出狱》内容介绍

    27岁的上海人陆剑伟在监狱里已经关押了十年,他8岁时父母离异,一年后抚养他的父亲又患绝症去死。16岁时,他在同学家中行凶致人死亡,因故意杀人罪被判处有期徒刑15年。陆剑伟绝望以后开始真诚忏悔,前后三次获准减刑,志愿者吴阿姨每个月去看望他,坚持六年对他进行帮教。2008年底的一天,是陆刑满释放的日子,吴阿姨第一个出现在监狱门口。获得自由的他首先面临户口和住房问题。因为复杂的家庭关系和贫寒的家境,他像皮球一样被父母两边的亲戚踢来踢去。没有户口,便没有稳定工作和生活保障。社会有关部门在帮助这个没有独立生活经验的年轻人,陆剑伟也努力去适应巨变的城市,但现实问题比他想象复杂得多,他的心态在发生变化……  
 
 
纪录片《出狱》导演介绍

    汤炯铭,SMG纪实频道高级记者、资深编导。主创纪录片50 次在国内外评比中获奖,其中《十字街头》、《空间》、《城墙》获上海电视节,亚洲电视节(日本)纪录片大奖、银奖等。作品展映意大利第四十届国际电影节等。 

汤炯铭

汤炯铭


 

 

责编:王卉

评 论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: