302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

挪威冰盖惊现“哭泣人脸” 气候变暖恶化(图)

发布时间:2010年10月15日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技

冰川倒塌时的情景冰川倒塌时的情景

  腾讯科技讯据英国每日邮报报道,日前,摄影师在挪威奥斯特芬那冰盖(Austfonna ice cap)拍摄到处于融化状态的冰川呈现出一副逼真的哭泣人脸形状。

  猛得一看这与其他融化冰川并无太大差异,但仔细一看却能够看到它非常像正在哭泣的人脸,融化的海水就如同流出的眼泪。这副看上去凄凉的“自然母亲”逐渐地将融化的冰块和积雪融入海水之中。据悉,奥斯特芬那冰盖位于挪威斯瓦尔巴特群岛,看上去非常像环境保护者对于全球气候变化进行的严重抗议。

  由于冰帽融化导致的海平面上升是最令人担忧的气候转暖效应之一,气候专家警告称,一些低海拔的地区很可能会被上升的海平面所吞噬。这张图片是海洋摄影师兼环境学讲师迈克尔-诺兰(Michael Nolan)拍摄的,当时他在每年一度的海洋航行观测冰川融化和周边野生动物生存状况。

  一位冰川专家现已证实“哭泣人脸”冰帽正继续收缩,在过去数十年里,平均每年缩小160平方英尺。乔恩-奥维-哈根(Jon Ove Hagen)是世界冰川监控协会(WGMS)成员,他也是奥斯陆大学地球科学系教授,自从1988年他便开始着手研究奥斯特芬那冰盖。

  奥斯特芬那冰盖是挪威境内最大的冰盖,它位于斯瓦尔巴特群岛的Nordaustlandet岛。今年59岁的哈根说:“奥斯特芬那冰盖的面积超过3000平方英里,不仅是挪威境内最大的冰盖,也是北冰洋最大的冰盖。目前,该冰盖的几何外形处于变化之中,其前端正在消融,较低端已逐渐变稀薄,其前低端平均每年以3英尺的速度逐渐变薄,而冰盖内部正以每年1.6英尺的速度逐渐增厚。这个冰盖每年损失1.6立方英里的冰川。”

  当提及世界冰川监控协会是否关注奥斯特芬那冰盖的快速融化问题时,哈根说:“这是我们最为忧虑的事情,全球其他一些区域冰川融化速度比奥斯特芬那冰盖更快。”然而,更令人担忧的是科学家声称其他地区的冰川存在更显著的变化。

  奥斯特芬那冰盖是欧洲第二大冰盖,也是世界第七大冰盖。据悉,哈根在过去25年里一直从事斯瓦尔巴特群岛的冰川变化研究,当前他从事的这项合作性研究是为了确立斯瓦尔巴特群岛环境变化状况。

责编:李凡

评 论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: