302 Found

302 Found


nginx

把日本推向战争的外交官:松冈洋右

发布时间:2010年07月27日 15:13 | 进入纪录片论坛 | 来源:中国青年报

   

松冈洋右

    在远东国际军事法庭的审判中,在被作为战犯而逮捕的人里面,有一人自第一次世界大战后就竭力推动日本走上新的战争道路,自始至终参与了日本对中国与亚洲的侵略,并促使日本与德国、意大利结盟。可是,此人在被起诉后仅一个月就死在了医院里,从而逃避了正义的审判。这个战犯就是多年担任日本外相的松冈洋右。

从以优异成绩考入外务省到退出外务省

松冈洋右1880年出生于日本山口县,这里被称为产生日本右翼政治家的地方。松冈洋右11岁时因家庭破产而在美国学习生活了10多年。1898年他进入俄勒冈大学学习。1902年毕业后,回国参加了外交官考试,因成绩优异而被外务省录用。从这时起,松冈洋右活跃在日本外交领域,其活动大致可分为三个阶段。

  第一阶段,从1904年起到1921年,他在中国任职,被称为“大陆派”外交官。1904年松冈洋右作为领事官候补被派到上海。日俄战争后,日本迫切需要了解中国的外交人员,于是他又被派到中国东北。这时,日本已经通过条约从俄国手中获得了旅顺、大连,设立了关东都督府,松冈洋右担任关东都督府的外事课长,专门与中国打交道。

  第一次世界大战开始后,日本外相后藤新平强烈主张向西伯利亚出兵,松冈洋右也是积极响应者,被称为“大陆派”外交官。但是第一次世界大战结束后,日本外交界主张对英美协调外交一派占据了主流地位,松冈洋右就在1921年退出外务省。

从控制中国东北的副头领到国会议员

  第二阶段,从1921年到1934年,是松冈洋右活动的重要时期,在这一时期,他被当作日本的“外交英雄”。退出外务省的松冈洋右得到当时为日本陆军大将,也是其同乡的田中义一的推荐,一个月后就进入了“南满洲铁道株式会社”(“满铁”)———日本对东北进行控制与经营的国家代理机关。

  当时的“满铁”总裁山本条太郎对松冈洋右极为欣赏与信任,1927年,松冈洋右成为“满铁”的副总裁。在这期间,“满铁”制定了野心勃勃的铁路建设计划,准备通过铁路控制中国东北,推进日本已经确立的大陆政策。

  田中内阁下台后,松冈洋右辞去在“满铁”的职务,回国致力于政治活动,成为“政友会”议员。他继续推进在中国东北的活动,大力呼吁“满蒙生命线”,而猛烈批评主张与欧美各国进行“协调外交”的币原外相,主张强硬外交,鼓吹用武力解决满蒙问题。

  1931年“九·一八”事变后,日本用武力占领中国东北,并扶植了伪“满洲国”傀儡政权。由于中国政府的申诉,国际联盟在日内瓦召开临时会议。松冈洋右明知日本的侵略行径会遭到国际舆论的批评,但还是同意担任日本代表团的首席代表。他在会议上强词夺理地与各国代表辩论,竭力为日本的立场辩护,声称日本是在“维护日俄战争中牺牲10万英灵换来的在中国满洲的利益”,仍然在鼓吹他的“满蒙生命线”的理论。

退出国联回国后,受到英雄般的欢迎

  在国联讨论中,日本遭到了孤立。1933年通过决议的时候,在全部43个国家中,有42个国家承认中国对中国东北的主权,认为日本的占领是不当的。只有日本投票赞成自己的行动。表决后,松冈洋右登上主席台发表声明称,日本方面不能接受会议通过的决议,后来又宣布退出国联。

  然而,在1933年4月松冈洋右回国的时候,他却被当作国民英雄,报纸称松冈像凯旋的将军一样受到了日本国民的狂热欢迎。可见,松冈洋右对把日本推向侵略战争的道路,成为战争策源地有不可推卸的责任。

“松冈外交”时期大力推动日德意三国轴心

  第三阶段,所谓的“松冈外交”时期。对日本来说,松冈洋右的最大“功绩”是在日本与德国、意大利的三国防共协定的基础上,大力推动建立了日、德、意三国轴心。

  松冈洋右从日内瓦回国后不久,再次回到“满铁”,这次则担任总裁。在原有政策基础上,松冈又积极配合日本对全中国扩张的计划。他对外交仍念念不忘,对“妥协外交”极为不满,声称应将外务省敕任官以上的官员全部解职。

  这一时期,希特勒的纳粹德国也脱离国联,于是,在国际上采取孤立政策的日本与德国迅速接近。1936年11月,日德缔结以苏联为对象的防共协定。德国以苏联为假想敌,日本也认为苏联是巨大的威胁。1937年,意大利参加,成为日德意防共协定。

  1940年7月,近卫文麿新组内阁,邀松冈洋右担任外务大臣。松冈洋右提出必须对外交政策有决策权,得到了近卫的认可。松冈洋右提出:“首先应当强化与德国、意大利的关系,努力避免与美国的无益的冲突。但是在美国以武力干涉的情况下,必须要断然排除。”他还认为在苏德订立条约的情况下,主张把苏联拉入三国联盟,以4国的力量与美国对抗。

排除异己,更换40名大使与公使

  为了排除异己,松冈洋右更换了40名大使与公使,清洗了外务省中的亲美英派,为进行三国联盟打下基础。9月27日,日德意三国同盟签字。松冈洋右在东京招待德国与意大利大使及日本政府要人,举行盛大的庆祝会。第二年3月,松冈洋右访问德国柏林,专门拜访希特勒。同时,他竭力提倡“大东亚共荣圈”的理论,把日本的外交政策与日本法西斯的对外扩张政策紧密地结合起来。而从1940年起担任日本外相的这段时间,他被称为推行“我行我素”的独立外交的外相。

  此后,松冈洋右还访问莫斯科,与苏联缔结中立条约,妄图实现其三国联盟取得苏联协助的幻想。在近卫内阁总辞职后,松冈洋右还留下来,继续与美国谈判。

  松冈洋右的外交活动方式所强调的所谓“大动作”,在日本军国主义分子看来是“奔放”、“雄伟”的,但其实是把日本推向战争之路的罪魁祸首。因此在日本战败后,1945年11月,他被宣布为第二批战犯嫌疑而逮捕。1946年5月3日,远东国际军事法庭审判开始,松冈洋右因肺结核病情严重而未出庭,6月27日病死,被免于审判。

责编:陈存保

CCTV.com
302 Found

302 Found


nginx