片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

专访金铁木:中国不出国门拍3D,至少需十年

金铁木纪录片名人工作坊 中国电影网 2011年11月02日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  2010年被称为“3D元年”。好莱坞电影《阿凡达》的火爆在全球掀起了一场3D热潮,国内的电影人也跃跃欲试,纷纷投入到了这场电影技术革命中来。然而由于3D技术的限制,和人才、设备的匮乏,大批打着3D旗号的国产电影都被扣上了“伪3D”的帽子,因而淹没在浩浩荡荡的电影大军中。直到《大明宫传奇》的出现,这部被称作中国首部3DIMAX的电影,让人眼前一亮。

  见到金铁木导演,是在中国电影博物馆举办的“第四届青年论坛之电影特技制作人论坛”上。当抱着怀疑态度的观众看完开幕影片《大明宫传奇》而发出惊叹的时候,一直眉头紧锁的金铁木终于露出了笑容,他知道自己耗时逾两年的心血没有白费。在场的美国一线制作专家Garman先生在看完影片之后连连称赞:“我觉得它具有世界级水准。”

  谈初衷 兴趣是最好的老师

  中国电影网:做《大明宫传奇》花了多久?初衷是什么?

  金铁木:做《大明宫传奇》我花了两年多时间,2009年年初去美国,在好莱坞最核心的地方,我住的宾馆还有工作的电影后勤公司,大概前后左右都是迪斯尼、华纳兄弟、环球影城,我在那样一个地方待了三个月。当时想拍一部3DIMAX电影,技术上只有好莱坞能做,别人都做不成。到那儿主要目的就是想学习3D电影的制作流程。因为我有一个比较方便的地方,我上大学是学英语出身的,大学毕业以后在欧洲、美国工作过一两年,所以和老外交流起来相对比较方便一些。

  中国电影网:您是自发的?还是因为有一些外力推动您?

  金铁木:是自发的。我一直对技术比较感兴趣。在《阿凡达》上映之前我去的美国。在这之前我看过一部《地心历险记》,那是第一部在中国引起强烈反响的3D电影,真人实拍的3D电影。我跑到电影院去看了两三遍,去研究3D电影是怎么回事,于是就动了这个念头。

  谈团队制作 中西合璧优势互补

  中国电影网:您觉得做3D电影和2D电影有什么异同?

  金铁木: 2D电影和3D电影在观念上是完全不同的,在审美效果上,观众对2D和3D的期望也是完全不一样的,所以它从题材、表演、美术方面,就是说从电影的各个要素方面,3D电影都得重新建构。我们做美术的成本是2D电影成本的两三倍以上,照明的亮度相当于2D电影的2.5倍到3倍。

  演员的表演也比2D困难,我们拍了很多武打的动作,利用透视不行,必须得实打实地拍,和真实的打架必须得一模一样,任何偷巧都不行。

  中国电影网:《大明宫传奇》的团队据说都是世界顶尖的,这是一个怎样的团队?

  金铁木:我大概学了两三个月的时间,后来组建了IMAX 3D电影的制作团队,这个团队有一个摄影指导,是好莱坞IMAX3D电影的泰斗人物Reed Philip Smoot,以摄影指导为核心的摄影团队一共6个人,这6个人都是好莱坞一线做3D电影最有经验的一些人,他们大概做了二三十年的电影,就是从最传统的七八十年代的特效特技电影一直到现在。甚至包括照明师、剪辑师都是从好莱坞请过来的,专门负责3D电影的照明师和剪辑师。他们的平均年龄在55岁左右。我们还有一个3D后期制作总监,他叫皮特,他今年70岁,在美国3D电影历史上,被成为“3D电影的活化石”,就是从3D电影开始,他就开始从事了,非常有经验,作为我们的制作总监。摄影器材全是从美国好莱坞运过来的。

  中国电影网:这是一个国际化的团队,您在人员配比和调度上有哪些经验?

  金铁木:我们除了胶片是在华柯冲洗,剩下整个后期制作都是在美国做的,从胶转磁、扫描到后来整个都是在美国做的。在美国好莱坞的一家公司是美国最大的后期制作公司,好莱坞每年有一半的影片都是在那家公司做的,它在3D后期方面非常有经验。我们最核心的都是用的好莱坞的,简单来讲,从技术角度整体都是好莱坞的。这里面绝大多数的电影制作团队还是中国人,主要是电影界的。因为我们有两台摄影机同时拍摄,有一个中方的摄影师。

  中国电影网:您之前谈到跟国外合作的过程当中也学到了很多东西,比如说具体指哪些方面呢?

  金铁木:有很多,比如说好莱坞电影工业非常发达,人们的职业分工和职业精神非常好,这是和中国最大的差距,这些差距体现在每一个方面,电影工业方面,比如说人的职业精神,分工的专业性……美国人在导演、照明,包括打板的场记等在内的各个岗位都很专业,而中国电影行业有个特点,就是摄影做着就去当导演了,美术做着就去做导演,导演做着就去当制片人了,这样不好。现在中国最缺的是在各个岗位上具有职业素质的人才。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1