片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《贝家花园往事》讲述一个朋友圈改变两个国家的文化传奇

纪录动态 央视网 2015年05月28日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

《贝家花园往事》主要人物

1.医生贝熙业

贝家花园位于北京海淀区阳台山山峦重叠处,一座三层方形花岗岩城堡,李石曾手书的“济世之医”的匾额依然还在。花园主人是贝熙业,一个大胡子法国医生,一口北京话。

贝熙业(Jean Augustin BUSSIERE1872——1958),法国波尔多大学医学博士,擅长普通医学及外科。1913年来华,曾任法国驻中国公使馆医官、法国医院院长。在中国生活了41年,1954年被迫回法国。

贝熙业是民国初期最知名的外国医生,他给中国带来防疫疫苗与外科技术。他担任总统府医师,病人包括袁世凯、黎元洪、徐世昌、曹锟等四位民国总统,以及汪精卫、九世班禅、梅兰芳等社会名流。又任北京大学校医、上海震旦医学院院长、中法大学医学院教授以及数十家机构的医师或顾问。但他为当地百姓治病不收分文,如今海淀北安河附近的一些老人至今仍然记得他,胡宝善清晰记得贝大夫为他动手术的情景。为了感谢贝大夫,温泉中学在温泉村西修了一座花岗岩石桥,李石曾题写“贝大夫桥”四字。

现存的一幅照片显示贝大夫曾经与八路军战士在一起。那是1937年7月7日卢沟桥事件爆发后,贝熙业代表外国驻京医官致函中国红十字会,愿意为红十字会服务。不久,受共产党北平地下交通员黄浩委托,他从大甜水井胡同16号住所秘密运送药品到西郊贝家花园,再辗转运到平西抗日根据地,白求恩大夫所使用的药品正是贝熙业运送的。司机之子还记得当年的往事。

贝大夫在中国找到了爱情——一场旷世之恋,尽管遭到不少反对,但80岁的贝熙业与28岁的吴似丹在新中国《婚姻法》颁布后结为夫妻。然而,令他们始料不及的是,两年后,82岁高龄贝熙业被迫离开生活了41年的中国。同他一起被迫离开的还有他的好友铎尔孟——一位杰出汉学家。 

回到法国,贝熙业白手起家,再次创业。第二年,儿子让•路易•贝熙业出生。1958年贝大夫离开人间,吴似丹将小贝养大成人。小贝继承父业,成为法国著名的心脏病大夫,目前任巴黎心血管协会主席。

贝熙业故事

袁世凯之死:袁世凯曾经三次颁发文虎、嘉禾勋章给贝熙业,聘为总统府医师。袁克定曾邀请贝去团城晚宴。1916年6月,袁世凯奄奄一息,死前请的最后一位医生是老贝。袁的女儿袁静雪曾回忆贝大夫的医疗过程。然而,袁世凯病入膏肓,终于死去。当时也有人怀疑,贝大夫害死了袁世凯。

给班禅拔牙:9世班禅活佛牙疼,找老贝给拔,送老贝佛珠。但老贝想留下牙齿做纪念,活佛不同意。

赴法留学生体检:所有从北京出发的留学生都需要体验,医生正是老贝,他可能从这时认识周恩来。

北京防疫:1917年,北京爆发大规模鼠疫,外国使馆区组织了防疫,老贝是使馆区医疗总指挥。他第一个把防疫疫苗引进中国。

文化沙龙:老贝家的沙龙常常是外交官与文化精英的聚会,从这里走出诺贝尔奖得主佩斯,汉学家铎尔孟,教育家李石曾。铎尔孟和老贝是哥们,两人常常争论,又亲密无间,每周见面。铎爱吃甜点,他忘了带走,老贝还专门派司机送去。贝外出时,铎甚至就住在贝家。日本军队占领北京后,铎每周只出门一次,去贝家晚餐,人称“星期三先生。”

给八路军送药,并为八路军做手术:他在一张与八路军合影的照片背后写道:1939,八路,北安河。据吴似丹弟弟回忆,他至少给八路军做过七次手术。据司机的儿子回忆,他给八路军送药至少有十几次,他还帮着取过药。

爱情传奇:老贝七十多岁时,与二十多岁的吴似丹相爱,直到1952年结婚。1954年,回到法国后,老贝83岁得子——儿子今年已经60岁,继承他的职业,成为一名心脏病医生。吴似丹直到2013年夏天去世。非常巧合的是,儿子住的地方据当年老贝在巴黎的住处是相邻的一个街区。

82岁白手起家:老贝回到法国,住在一个小村庄,82岁白手起家,造屋,买下一片林地,终于再次创业。

五箱文物:贝熙业离开中国时,身上只能带30美元,珍贵文物、书画都只能留在中国。于是,贝熙业把五个装满古玩和文物的箱子寄存在法国驻华公使馆(当时已经没有外交关系,只是临时机构)。60多年过去了,这五个箱子还沉睡在法国大使馆的仓库里。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1