片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《贝家花园往事》讲述一个朋友圈改变两个国家的文化传奇

纪录动态 央视网 2015年05月28日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

《贝家花园往事》主要人物

1.医生贝熙业

贝家花园位于北京海淀区阳台山山峦重叠处,一座三层方形花岗岩城堡,李石曾手书的“济世之医”的匾额依然还在。花园主人是贝熙业,一个大胡子法国医生,一口北京话。

贝熙业(Jean Augustin BUSSIERE1872——1958),法国波尔多大学医学博士,擅长普通医学及外科。1913年来华,曾任法国驻中国公使馆医官、法国医院院长。在中国生活了41年,1954年被迫回法国。

贝熙业是民国初期最知名的外国医生,他给中国带来防疫疫苗与外科技术。他担任总统府医师,病人包括袁世凯、黎元洪、徐世昌、曹锟等四位民国总统,以及汪精卫、九世班禅、梅兰芳等社会名流。又任北京大学校医、上海震旦医学院院长、中法大学医学院教授以及数十家机构的医师或顾问。但他为当地百姓治病不收分文,如今海淀北安河附近的一些老人至今仍然记得他,胡宝善清晰记得贝大夫为他动手术的情景。为了感谢贝大夫,温泉中学在温泉村西修了一座花岗岩石桥,李石曾题写“贝大夫桥”四字。

现存的一幅照片显示贝大夫曾经与八路军战士在一起。那是1937年7月7日卢沟桥事件爆发后,贝熙业代表外国驻京医官致函中国红十字会,愿意为红十字会服务。不久,受共产党北平地下交通员黄浩委托,他从大甜水井胡同16号住所秘密运送药品到西郊贝家花园,再辗转运到平西抗日根据地,白求恩大夫所使用的药品正是贝熙业运送的。司机之子还记得当年的往事。

贝大夫在中国找到了爱情——一场旷世之恋,尽管遭到不少反对,但80岁的贝熙业与28岁的吴似丹在新中国《婚姻法》颁布后结为夫妻。然而,令他们始料不及的是,两年后,82岁高龄贝熙业被迫离开生活了41年的中国。同他一起被迫离开的还有他的好友铎尔孟——一位杰出汉学家。 

回到法国,贝熙业白手起家,再次创业。第二年,儿子让•路易•贝熙业出生。1958年贝大夫离开人间,吴似丹将小贝养大成人。小贝继承父业,成为法国著名的心脏病大夫,目前任巴黎心血管协会主席。

贝熙业故事

袁世凯之死:袁世凯曾经三次颁发文虎、嘉禾勋章给贝熙业,聘为总统府医师。袁克定曾邀请贝去团城晚宴。1916年6月,袁世凯奄奄一息,死前请的最后一位医生是老贝。袁的女儿袁静雪曾回忆贝大夫的医疗过程。然而,袁世凯病入膏肓,终于死去。当时也有人怀疑,贝大夫害死了袁世凯。

给班禅拔牙:9世班禅活佛牙疼,找老贝给拔,送老贝佛珠。但老贝想留下牙齿做纪念,活佛不同意。

赴法留学生体检:所有从北京出发的留学生都需要体验,医生正是老贝,他可能从这时认识周恩来。

北京防疫:1917年,北京爆发大规模鼠疫,外国使馆区组织了防疫,老贝是使馆区医疗总指挥。他第一个把防疫疫苗引进中国。

文化沙龙:老贝家的沙龙常常是外交官与文化精英的聚会,从这里走出诺贝尔奖得主佩斯,汉学家铎尔孟,教育家李石曾。铎尔孟和老贝是哥们,两人常常争论,又亲密无间,每周见面。铎爱吃甜点,他忘了带走,老贝还专门派司机送去。贝外出时,铎甚至就住在贝家。日本军队占领北京后,铎每周只出门一次,去贝家晚餐,人称“星期三先生。”

给八路军送药,并为八路军做手术:他在一张与八路军合影的照片背后写道:1939,八路,北安河。据吴似丹弟弟回忆,他至少给八路军做过七次手术。据司机的儿子回忆,他给八路军送药至少有十几次,他还帮着取过药。

爱情传奇:老贝七十多岁时,与二十多岁的吴似丹相爱,直到1952年结婚。1954年,回到法国后,老贝83岁得子——儿子今年已经60岁,继承他的职业,成为一名心脏病医生。吴似丹直到2013年夏天去世。非常巧合的是,儿子住的地方据当年老贝在巴黎的住处是相邻的一个街区。

82岁白手起家:老贝回到法国,住在一个小村庄,82岁白手起家,造屋,买下一片林地,终于再次创业。

五箱文物:贝熙业离开中国时,身上只能带30美元,珍贵文物、书画都只能留在中国。于是,贝熙业把五个装满古玩和文物的箱子寄存在法国驻华公使馆(当时已经没有外交关系,只是临时机构)。60多年过去了,这五个箱子还沉睡在法国大使馆的仓库里。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2725d792-601e-00f8-6671-70f374000000 Time:2019-09-21T11:40:46.3210532Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1e125d49-e01e-0043-3f71-701280000000 Time:2019-09-21T11:40:46.3224658Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cc33fae9-001e-0109-0971-7064b2000000 Time:2019-09-21T11:40:46.3183770Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:51ec1271-501e-0073-0271-7048aa000000 Time:2019-09-21T11:40:46.3195273Z
860010-1118010100
1 1 1