片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

“红镜头”背后的故事——“电视将军”刘效礼访谈录(下)

刘效礼纪录片名人工作坊 纪实台 2011年08月16日 11:12 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  “要站着拍而不是跪着拍”

  (1992年2月,首都电视界举行了一次《望长城》的研讨会。刘效礼的老领导、原新闻部主任夏之平说,我是看着刘效礼长大的,长城挡不住他,我相信他还会有大作品问世。)

  刘效礼:也正是在这次研讨会上,我的思绪凝聚在1993年12月26日——毛泽东诞辰100周年这个伟大的日子上。就提出了拍摄《毛泽东》的动议,后因种种原因未批。1993年初,我再次提出拍摄《毛泽东》的具体设想,杨伟光台长拍板定案:“你们是国家队,要拍出国家队的水平。”此时,距12月26日还不到8个月。  董岩:中国第一部纪念伟人的电视文献纪录片《毛泽东》就这样提到了日程。

  刘效礼:文献纪录片是利用影视的多种表现手段,对重大的历史事件或一个阶段的历史发展进程进行多角度、多侧面、多层次、多方位的回顾、审视和观照,是对一个国家时代进程的真实记录。

  (在我国,此类纪录片的创作已有几十年的历史。如20世纪50年代的《中国人民的胜利》,60年代的《光辉的历程》,70年代的《星火燎原》,80年代的《让历史告诉未来》等。但使用“文献纪录片”这一称谓,却始于1993年摄制的电视纪录片《毛泽东》。)

  董岩:您认为拍摄此类文献纪录片与文化纪录片如《望长城》,有什么不同呢?

  刘效礼:真实是纪录片最大的魅力,真实也是纪录片的基本原则,文献纪录片在这方面比文化纪录片要求更高。历史题材文献纪录片的文献本质,决定其终极追求是在屏幕上表现一段最接近真实的历史,由于时间和空间的隔膜变化,对今天的观众而言,历史是支离破碎、模糊迷离的。观众期待的是对真实历史过程的感知。因此,每个严肃有良知的文献纪录片编创者,都在力图通过某一重大历史题材的电视创作,给观众提供一个鲜明的审视历史的角度,使观众了解历史;同时,为接近历史的真实而努力寻找恰如其分的表现手段,多挖掘有价值的文献资料和细节。

  董岩:文献资料的价值主要体现在独家、首次公开、带有解密性并能切中片子主题等特点上。那么《毛泽东》与一般的文献纪录片有什么不同?

  刘效礼:拍摄伟人的文献纪录片,当时在中国电视界还不曾有过。也许是因为毛泽东太伟大了,留给人民的印象太深刻,在创作上全面,准确地把握这一伟大人物实在太困难了。

  (经过七天七夜的深思熟虑,刘效礼拿出了一个四点方案。)

  刘效礼:我在编导阐述中讲了四条。一、纪念毛泽东诞辰100周年意义非凡,机会难得,我们摄制组的每一个同志都要珍惜这一机遇,一生接受毛泽东思想的哺育,现在该是“还愿”的时候了。二、毛泽东是人不是神,但他决不是一个普通的人,片名就叫《毛泽东》,无须任何修饰,因为毛泽东本身就是一座丰碑。三、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》已对毛泽东做出正确的评价。我们的任务是:用电视的手法,从12个不同的侧面为毛泽东立传,为20世纪的中国立传。从这个意义上说,我们要用史学家的眼光和正史的笔法,把《毛泽东》拍摄成一部传世之作。人生在世,毁誉各半就是胜利者。对毛泽东晚年的错误,不必回避,但要入情入理。社会上不是有这样那样的追星族吗?我们要通过我们的作品,让世世代代的中国人不要忘记我们的大救星。

  (在编导阐述中,刘效礼最后强调,节目创意要新,形式上要不落俗套。他说,《毛泽东》既要有别于《让历史告诉未来》,又要不同于《望长城》,但纪实主义本质属性不能变。对于这一点,关键的关键是如何突破自己,打倒自己。)

  董岩:拍《毛泽东》您还提出了一个著名的观点,“要站着拍,而不是跪着拍。”

  刘效礼:站着拍,意思是平视;跪着拍,意思是仰视。表面看来这是两种拍摄角度的转变,其实不然。这是两种拍摄理念的根本改变,是要突破人物高、大、全的程式化表现模式。过去,在纪录片中,我们所看到的领袖人物都是居高临下的。文革时期,拍摄领袖形象(包括领袖挂像)时,甚至规定只能由远推近,不能由近拉远,理由是“领袖不能离人民越来越远”。毛泽东是人不是神,拍《毛泽东》一定要突破这些条条框框,突破过去对领袖人物的神化,以平视的角度,展现一个历史真实的毛泽东,而不是一个高高在上的神。  (在这些基本原则的指导下,刘效礼开始了与时间的艰苦赛跑。摄制组兵分三路,在3个月的外拍中,跑遍了全国28个省、市、自治区,采访人数达276人,其中外国已卸任的首脑人物就有17人。)

  刘效礼:8个月里,我们挖掘了许多鲜为人知的生动素材。比如,陕北老农来北京看毛主席,毛主席请他吃饭,老农一顿饭就吃了8个馒头。毛主席在一旁看着,高兴地说,吃得好。这就把领袖和人民的血肉关系清清楚楚表露出来了。《毛泽东》拍出来后,大家看了样片都说好,可没人敢决定播出。后来,《毛泽东》纪录片的总顾问薄一波同志亲自指名看了毛泽东晚年的最后一集,看完一集后他说再看一集,他又看了一集后说了一句话:“你们辛苦了,拍得很成功,可以播了。”

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1