片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

“媒体融合”可推动纪录片复兴

纪录动态 新华社 2014年10月30日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

       随着《舌尖上的中国》系列纪录片走红,国产纪录片受到愈来愈多人的关注。有业内人士及专家学者认为,随着媒体融合发展、资本不断涌入,纪录片行业将有良好发展。

       媒体融合

       “媒体融合时代下,纪录片将改变以往‘惨淡’的收视率,变得越来越好看,并且形成稳定且多样的受众。”北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道说,“《舌尖上的中国》系列纪录片的走红,是最好的例证。此片播出前后,制作方就通过微博等线上营销的新媒体方式,吸引一大批观众,短时间内借助网络和新媒体传播渠道让《舌尖上的中国》系列纪录片一炮打响,大大提升了观众对纪录片的关注。”

       张同道认为,上世纪八九十年代,纪录片是电视屏幕的热门。然而,随着时代发展,纪录片不幸沦为“被遗弃的孩子”。目前,在媒体融合的时代背景下,纪录片逐渐“复兴”,并朝着产业化方向发展。

       “当下的纪录片不再是黑乎乎、晃悠悠、慢吞吞的感觉,而是画面精致、制作精良、原生态程度提升、观赏性显著提高。”

      张同道认为,“受限于屏幕和分众效应,未来的纪录片将呈现两极分化。高品质纪录片将进一步向大银幕发展,在电影院、电视台等大屏播出。与此同时,在新媒体播放的纪录片成本将会降低,网络纪录片将更加贴近拍摄对象和受众。快节奏、多元风格、动漫甚至游戏风格的网络纪录片将会大受欢迎。”

      张同道说,新媒体将散落在各地的人们通过兴趣爱好聚合成不同群体,年轻一代将不满足坐在屏幕前观看,而要参与纪录片的摄制过程。只要话题有吸引力,未来将可能“以大众行动的力量扮演重要角色,做出不单单是影像作品的‘行动纪录片’”。

       上海文广集团纪实频道总监干超说:“过去纪录片制作出来只能卖给电视台,但在媒体融合时代,纪录片产业链将得到延伸,与线上游戏、手机游戏等进行产业融合。”

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


860010-1118010100
1 1 1