美好寄语:
要把握好导向,考虑国际背景和影响。
——张平 国家发改委主任
积极应对气候变化,促进人类可持续发展。
——谢旭人 国家财政部部长

《环球同此凉热》总体介绍

      这是中国第一次以影像作品的形式切入气候变化这一极具国际意义的命题,这样一部纪录片,不仅仅是践行国家领导人面向全球的承诺,更重要的是向世界展示中国作为一个发展中大国对于整个世界的关注与责任。应该说,中国缺少这样一部纪录片,以一个国际化的客观视角,来探究人类与自然的过去现在和未来,讲述中国人关于这个蓝色星球生存与发展的思考。 “环球同此凉热”出自毛主席的诗词《念奴娇—昆仑》,“太平世界,环球同此凉热”,而在气候变化愈演愈烈的这个星球,没有人能够安然地置身世外。摄制组探访分布全球范围内深受气候变化影响的典型地区,追溯人类千万年文明发展的历程,展现地球居民拯救蓝色星球的不懈努力……纪录片从现实与历史两个维度,深入阐述生态环境变化与人类文明的辩证关系,呼唤人类关于社会可持续发展的责任与行动,启发对于人类文明未来命运的思考。
      12集纪录片分为三部曲,三部曲的谋篇布局是按照人类文明发展模式划分的:工业文明,农业文明,生态文明。长达9个小时的纪录片,将串接起人类文明的整个发展历程。

摄制组
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fbbad992-b01e-0139-1dcd-e23e98000000 Time:2019-03-25T05:42:51.7134170Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e84266b2-f01e-0135-1ccd-e2d069000000 Time:2019-03-25T05:42:51.7139465ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b0df20dc-b01e-0132-7fcd-e226ec000000 Time:2019-03-25T05:42:51.7131962Z