片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

母子健失独题材纪录片《独·生》入围奥斯卡

纪录动态 中国广播网 2014年11月04日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

    得知自己的作品进入奥斯卡奖评选的关键阶段时,纪录片《独·生》的导演母子健连连惊呼。他对记者表示,真的不敢相信,“因为那只是我在美国纽约读书期间的毕业作品”。

  10月20日,美国电影艺术与科学学院公布了第87届奥斯卡最佳纪录短片奖的候选名单,8部作品从54部作品中脱颖而出,中国留学生母子健执导的《独·生》就是其中之一。

  《独·生》也是母子健的第一部电影作品。这部影片围绕2008年的汶川大地震展开,讲述了3个家庭在地震中失去唯一的孩子后,努力摆脱痛苦、重建生活的故事。

  这些家庭有个特殊的称谓——失独家庭。美国《大西洋月刊》称,失去孩子对家庭而言是莫大的悲剧,在中国尤其如此,因为很多人是家中唯一的孩子,他们的离去让父母悲痛欲绝。

  在网站“豆瓣”上,大部分看过这部影片的网友表示很受触动,舍不得看完,想知道这些家庭现在的情况。

  “那地动山摇的3分钟,改变了很多人的世界”

  《独·生》聚焦的第一个家庭蒋家在地震中失去了唯一的儿子。40岁的妻子两次艰难怀孕后,终于生下一个可爱的女儿。

  第二个家庭方家的孩子没能逃出教室,被重重压在楼板下。夫妇二人没有再生育的能力,年近半百的妻子决定收养一个女儿,但丈夫反对。夫妻俩因此产生了严重隔阂。

  “作为某某的妈妈,我死了;可是作为一个失独者,我还活着,绝望地活着。”在第三个家庭中,顾家珍几乎在地震中失去所有至亲,终日以泪洗面。最终,她决定抛开尘事,皈依佛门。

  镜头在这3个家庭间穿梭,切换自然。

  母子健来自地震灾区北川。他说:“孩子是中国式家庭的核心,在很多地区,失去唯一的孩子特别是儿子,意味着‘绝户’。不夸张地说,那地动山摇的3分钟,改变了很多人的世界。”

  “很多人开始再生育,有人成功,但更多人因年事已高无法再孕,两类家庭的状态大不相同,这促使我开始思考独生子女政策对这些人造成的影响。这是我创作的初衷。”母子健说。

  选择3个家庭微观切入的拍摄手法或许已不新鲜,但片中有关中国式家庭伦理、祭祀、宗教信仰等画面,让影片有了更多的闪光点,包含的信息也更加丰富。

  在影片后半段,丧夫丧女的顾家珍在中元节祭祀亡人。摆好一桌饭菜后,她站在一旁念念有词:“不要再执迷不悟,要看破放下,夫妻儿女都是假的,你要好生念佛。”这套空荡荡的三室两厅的房子里,一间房屋被设为佛堂,佛教音乐在屋里子回响。

  第二个家庭中的母亲为收养孩子而奔走。影片呈现了中国农村送养孩子的真实场景。地震后,第一个家庭中的夫妻生下一个女儿。虽然收入微薄,但他们竭尽所能,给予女儿无尽的爱。

  “地震造成了群体性的死亡事件,这背后是几万个家庭的‘悲喜交加’。”母子健说。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1