片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

天籁的歌谣 “天·地·人”与雅克·贝汉

雅克贝汉纪录片名人工作坊 央视网 2011年08月09日 15:48 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  “生命的奇迹”

对生命的礼赞或许是雅克·贝汉“天·地·人”三部曲共同的心声。它也是我们这颗蔚蓝色星球上最伟大的奇迹。还有什么比见证一个幼小生命的呱然落地更令人心醉?无论这生命是一条小小的昆虫,还是一只刚刚破壳而出的雏鸟,它们同样呼吸着轻柔的空气,同样用未谙世事的眼睛打量这神奇美好的大千世界。那些记录生命诞生的人是幸福的,因为他们触摸着大地的脉搏。

 
 

雅克·贝汉:“作为纪录片导演,你所能做的一切就是准备好,期待你所能梦想的镜头光临,去捕捉美好的瞬间。而你如果真正喜欢一件事,你每天、每时、每刻、每秒都期待这件美好的事情出现,当它在你的等待中终于出现的时候,你的感觉是无法用言语来形容的。如果你最终捕捉到那精彩的瞬间,你会感觉无比的畅快。”

或许将这三部影片摆在一起,我们便可以领略生命的平等与共通之处。无论这生命绽放的舞台是一片方圆不足百米的草坪,还是苍莽雄浑的喜马拉雅山,抑或是从南极到北极的漫漫旅途,我们这些地球的子民都在为种族的生存与繁衍奔波忙碌。鸟儿千万年如一日地固守着它们迁徙的航程,只为在祖先的栖息地孵育子孙;蚂蚁们不知疲倦地采收食物,辛勤囤积着维持温饱的口粮,它们既不比出海捕猎的海鸥来得更高贵,也不比行走在雪山垭口,用盐巴向远方的村落交换大麦的人类商队更为低贱。我们应怀着同样的情感,同样的尊重与关怀,去看待每一个自食其力的劳动者,哪怕它只是一只奋力滚动着粪球的屎壳郎。

雅克·贝汉:“捕捉那些镜头是非常难的,你要随时注意到机器、灯光、人员、角度都要到位。有时为拍摄一分钟的镜头,我们至少要花整整两个月的时间。因为那个镜头是一个特殊的镜头,不过我们所有的工作人员都充满了耐心,都对这项工作很执着。对于这样的工作,一个人不仅要有能力,他还要是一个哲人。”

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1