片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

配音故事(上)

《梁思成 林徽因》幕后故事 央视网 2010年10月09日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

昨天董倩来改配音。

这已经是数不清多少次董倩来给梁林纪录片配音、改配音了……董倩承担了此部片子最重要的配音任务,旁白+林徽因的配音。

璐璐用她超凡脱俗的耳朵将配音有瑕疵的部分挑出来。洪奕的耳朵则更有甚者地兼具嗓子眼大小的甄别。

“这段声音重来,太扁了。”

奇了怪了,什么叫声音不扁啊??我小声嘟囔着,怕遭专业人士冷笑。在我心里,董倩的声音是完美的。

 洪奕和璐璐,工作起来那也是和真事一样。

我喜欢董倩的声音,她配音时,我只需安静地坐着,听文字幻化为流淌的音符,她总能准确地知道我内心的声音。合作从99年澳门回归作开始。2004年,董倩为我的纪录片《幼童》配音。

每次配音开始前,机房通常是最热闹的时候……大家互问离别之情,表达思念之意,谈谈今天工作内容,说说声音背后的故事,骂骂领导再试试发音……只等着有人大喝一声“安静安静了,配音开始了!”才鸦雀。

董倩来时不这样,只要她一到,大家的声音会自动变成——

“唉……你儿子好吗?”洪奕气声地问。

“我妈白天带他参观毛主席纪念堂,之前刚给他讲过蝴蝶标本是怎么回事。回来后我问他白天干嘛去了,他说看毛主席标本去了。……昨晚又拉着我讲故事,一个故事非讲三遍,我说妈妈明天要配音。他问,配音?什么叫配音?咋整……”董倩轻声地回答。

 配音中的董倩

经过反复的试验,大家都知道,董倩的嗓子,那是需要省着用的,能不说话别说话,必须要说的,那就气声。(这时,你就会知道,广院播音系毕业的功夫,那叫了得。)这点董倩佩服得五体投地。家中就有真传。有一日配音,整个上午,声音奇了怪了的好,我们面面相觑。董倩坦言,昨晚在家取经,改用腹式呼吸了。

另外,片中所有林徽因的英文信件也是由董倩配音,隆重推荐哦。

再听王世林配音,那了得,不仅科班播音系毕业,且广院首位播音系的研究生。据终日在配音机房工作的璐璐说,他们可以从日初出配到日落落,配得机房昏天黑地,他们还声不改色。知道什么叫专业了吧。在片中,王世林承担了林徽因父亲林长民的配音。呵呵,夫妻改父女了。

 为林长民配音的王世林

林徽因交给了董倩,梁思成呢?

我脑子里转着印象中各种他和他时……洪奕说给我推荐一人,他在电影学院的同学,姜广涛。

好吧,来试试。

“啊?姜广涛!!!”当我在机房无意念叨出他的名字时,我的助手陈姑娘狂叫——

“啊?真的是姜广涛吗??”

我后背一阵发凉,终日和80后小姑娘们在一起工作,你时时刻刻都得提防着又“out”了。

很快,我知道了,姜广涛是配音界的大腕,他的作品包括电影《指环王》《变形经刚》,动画片《小熊维尼》、《丁丁历险记》等等等等,(如不想被人耻笑,建议上百度搜索)……只是至今很少有机会看配音版的译制片,所以心怀内疚地一直没有领略电影中姜广涛的声音。

 在网上偷的姜广涛照片

不过这丝毫不影响我在第一次见到姜广涛后,就被他的魅力打动。按说姜广涛也不是学播音出生的,可人家的嗓子就不用省着用。每一段内容,他都会配三次以上,总是在我们觉得已经很不错的时候,他还会说,再来一次吧,而且,总是一次比一次更好。……掌握规律后,我们对姜广涛的进步要求也就不横加阻拦了,每次都是在他自我放弃努力的时候,我们直接用最后一次即可,不仅质量好且使用方便。

姜广涛很年轻,我不确定他能完成梁思成配音任务的多少部分。于是将八集片中所有梁思成的配音部分全给了他,注明每一段内容的年龄背景,内容背景。说,到时咱们一路配着,从27岁朝气勃发时的梁思成开始,一直顺着年龄上去,实在不合适了打住。

而实际的结果是,……姜广涛终以他的优秀才华将所有梁思成的配音拿下。以至于后来在寻找梁思成英文配音角色反复不得时,我们的剪辑梁雯姑娘喜爱姜广涛之极,建议,要不让姜广涛练练,让他配吧。

配音故事(下)

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1