片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《忠贞》剧照

彭辉纪录片名人工作坊 央视网 2012年06月11日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

31集, 1999年——2009年,总导演/ 总摄影/ 撰稿/ 剪辑:彭辉)

 

 

《忠贞》(原名《开国元勋的夫人们》)历时长达十年时间,跟踪记述了包括邓小平的夫人卓琳、刘少奇的夫人王光美、陈云的夫人于若木、贺龙的夫人薛明、徐向前的夫人黄杰、彭真的夫人张洁清、罗荣桓的夫人林月琴、罗瑞卿的夫人郝治平、习仲勋的夫人齐心等十六位红色夫人的泪与笑,坚韧与忠贞,在突出一个“情”字的同时,从不同角度展现了她们为国家、为家庭所做出的巨大贡献和牺牲。

《忠贞》一方面由夫人们动情地追述在开创共和国前后,特别是她们与丈夫相濡以沫,甘苦与共的那一段段不平凡的经历中刻骨铭心的感人故事,让许许多多鲜为人知的历史在她们的娓娓讲述中重回现实;

另一个重要方面,《忠贞》着重采用“真实记录”的手法,客观、生动地跟踪记录下这些伟大女性们当时的生活状态,以“原生态”的记录方式捕捉“人”的真实,让观者通过这些质朴的生活片断“近距离”地体会她们特有的坚强与温柔、杰出与平凡的人格魅力。

本片在拍摄过程中得到了夫人本人及其子女们的大力支持和帮助,一些极为珍贵的史料、家庭录像得以首次公开,使该片更为生动、更加真实、更具说服力和可视性。

创作期间,包括宋任穷、习仲勋、杨成武、王光美、卓琳、于若木等相继离世,摄制组一直记录到他们人生的最后一刻,使本片更显得弥足珍贵。

采访刘少奇的夫人

采访刘少奇的夫人

采访习仲勋夫妇

采访习仲勋夫妇

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1