片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

金铁木:向世人重现《圆明园》

金铁木纪录片名人工作坊 央视网 2011年11月03日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  编者按:之前我们见到的关于圆明园的影片,基本上是纪录片或是故事片,但金铁木导演的《圆明园》既非传统意义上的纪录片,也非虚构的故事片,有专家说这是一部史诗电影.最引人注目的是这部影片用了很多三维仿真技术来再现这座历经辉煌与沧桑的"万园之园",并且影片主要通过意大利传教士郎世宁的旁白和亲历火烧圆明园的英军牧师麦基的日记来完成叙事,独特的叙事手法和表现方式让人热目一新,有人说这部影片预示着中国的纪录片时代已经到来,有人说这部影片还要接受票房的检验,究竟如何,让我们拭目以待。

  近期将要上映的大型史诗电影《圆明园》真实重现了圆明园恢宏壮丽的建筑,还向人们讲述圆明园鲜为人知的重要地位,及一个帝国,一个家族的兴衰荣辱,欢笑和泪水。《圆明园》导演金铁木为了完成这部带有纪录片性质的大片,自己为之奋斗了五个年头。

  因为性格缺陷所以醉心历史

  人们知道金铁木,源于他三年前拍过一个纪录片《复活的军团》。那是一个讲秦始皇、讲兵马俑,讲中国第一个封建帝国的片子,这次的《圆明园》是讲中国最后一个封建帝国的。

  作为一个纪录片的导演,金铁木承认自己醉心于历史,主要源于自己的性格,“我的性格有很大的缺陷,就是特别迟钝、特别麻木,特别是对人际关系极其不敏感,经常犯重大错误,小时候吃过好几次亏。吃过好几次亏以后,我就下定决心要逃离现实。干了导演这个工作,我就选择在历史当中找选题,跟古人去打交道,尽量离现实越远越好。我将来还会去跟古人对话,而不是在这个现实社会当中,这是我个人性格决定的。”

  用特效呈现消失的圆明园

  金铁木说自己选择了圆明园这个题材,就是选择了一个几乎不可能完成的任务,因为现在活着的没有人会知道圆明园是什么样子,金铁木透露,自己接到这个任务的时候想死的心都有,“干这个活的时候当时比较郁闷,去了一趟圆明园什么都没有。”

  金铁木一开始接手这个活马上意识到,将来这个电影的成败,或者这个电影将来最关键的东西就在于数字特效,“用电脑,用数字恢复当年的圆明园能否成功,是这个影片的关键。”不过金铁木比较得意的是,《圆明园》这部电影是我们中国人自己做的电影特效,“长达40分钟全是中国人自己做,从来没有过,大家知道,我们中国稍微投资比较大一些的电影,像那些所谓国产的大片,所谓的特效都是由国外的人做的。我们没有那么多钱,没有办法我们只能自己做。我们的团队一点都不著名,很年轻,但是做出了中国人自己做的,到目前为止比较认可的电影特效,恢复的是中国人自己最耿耿于怀的,最念念不忘的圆明园。”

  制作《圆明园》花了5年的时间,金铁木说,整个团队都把自己5年的青春奉献给了《圆明园》。

  《圆明园》是独一无二的

  在金铁木眼中,圆明园不仅仅是一个圆明园,不仅仅是一个人间仙境,不仅仅是一个古代建筑群落,更重要的还是一个帝国命运的缩影。因此,金铁木更愿意把《圆明园》表述为一部“独一无二的电影”,“观众如果被一个电影感动的话,在电影结束的时候,大家最通常的表现方式是鼓掌。而《圆明园》带来的效果很奇怪,到今天为止,《圆明园》已经点映了很多场,大家看完以后几乎是同样的反应,是坐在那儿都不想走,然后没有一点掌声。所以《圆明园》在很多方面至少是一个独一无二的电影,观众表示认可的方式就是沉默。《圆明园》比打着明星的旗号的影片好看得多,在这个影片里面圆明园是第一主角,比所有的明星更有魅力,更值得欣赏。”

  梦想拍秦汉朝的史诗巨作

  作为一个导演,金铁木想拍的还是史诗电影,而最想拍的朝代应该是秦汉朝,“那个年代中国人跟我们现在的中国人,从某些角度似乎完全不一样,长相差不多,但是气质或者做事做人的风格,思维方式我认为都是完全不一样的。虽然我们还有很多很多各方面的问题,在现实当中每一个人都会有很多对我们现实的不认可,但是我们正在进步,我们正在回望我们曾经辉煌的祖先,我们正在回望我们的历史。”

  金铁木说,自己肯定会把《圆明园》送到国际上一些知名的电影节参加纪录片的角逐,去跟西方人会面,但参加电影节的目的不是为了得奖,而是要推广中国文化,“电影要传达的是中国文明,《圆明园》可以告诉西方人我们拍了很好看的历史,我要告诉西方人中国的历史。因为我由于职业的缘故,经常跟老外或者跟西方人打交道,他们充满了偏见,我甚至经常想跟他们打架。我说在一百多年前,二百多年前,两千多年前,我们的文明在怎么样的时候,你们还不了解中国,电影在某种程度承担这种东西,推广中国文化,告诉西方人中国的历史,告诉西方人真实的中国。” 

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1