片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

专访导演金铁木:用5分钟影像展现一座城市的魅力

金铁木纪录片名人工作坊 陕西日报 2011年11月02日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

记者:为世博会大明宫馆拍摄《飞跃大明宫》,最想要表达和传递的是什么?  

金铁木:当初做西安的宣传片有很多想法,虽然只有5分钟时间,但是影片从过去到现在,从自然到人文,从传统到现在依次展现了西安独特的魅力。我就是要在5分钟的小电影里表达一个综合全面的西安,他博大、包容、开放、现代,让观众看到就想去西安。事实上这样的表达也是有借鉴的。我在美国环球影城看到一部片子叫《飞跃加州》。这对我的影响很深,在迪斯尼里,每年有几百万人去看这部片子。它不去说教,没有什么解说词,用影像本身去感染观众。  

记者:在世博会这样的大平台上,《飞跃大明宫》靠什么让参观者记住大明宫,记住西安?  

金铁木:拍这部片子的时候就想到世博会上会有许多影像。事实上很多馆都为制作影像花了很大的价钱,我们大概只花了200多万,很多馆花到七八百万。所以我们采用飞跃的表达,采用了弧幕,让影像完全包裹住观众。比如第一个镜头就会让观众感觉在秦岭上空翱翔,他们会看到一个一个兵马俑,越过大雁塔,最后来到大明宫。我们做的是未来的大明宫遗址公园,整个影片要造成一个历史的场面。  

记者:在世博园上演的《飞跃大明宫》多采用俯视的效果,为何选用这样的角度?  

金铁木:大多数人都很难在这种角度观看自己的城市,在飞跃之间,你能感到大自然的壮观,也能感到历史的纵深。这正是西安这座既有着绵长历史,又有着秦岭中央公园的城市所需要的,充分展示了古都西安所代表的历史人文底蕴。  

记者:曾听到有参观者说,当看到“秦岭”两个字和壮观的画面,有感动得要哭的感觉。你怎么评价自己的这部片子?  

金铁木:这是用一种新的方式,新的思维来描述西安,用一种大电影的方式来展现西安。这种用影像的方法展现西安,我刚开始不是十分有底,但是现在看来是一种很恰当的方法,它是成功的。用说教的方法是很难让人接受的,用这种大电影的方式就能主动抓住观众,让观众跟着你走。事实上,我们了解过一些观众,他们当中没有来过西安的看完后想到西安去,来过西安的会说西安有这样美吗?我还要再去看看。我觉得这样效果就达到了。  

记者:与大明宫的合作似乎不止这一次了,为何选择了大明宫?  

金铁木:其实对于唐朝、对于承载着唐文明的西安我是有很多想法的。我拍摄了很多关于唐朝的电影,对于唐朝我越来越熟,但是每次的表达都是不同的,所以会在前两部、前三部的基础上做更具想法的表达。我想会有越来越好的表现,因为我们有越来越好的思想、越来越好的技术。不久我还将拍摄一部关于大明宫的电影叫《大明宫传奇》,它是亚洲第一步IMAX3D电影。我们在好莱坞放映了样片,这让好莱坞很吃惊。它对整个中国电影的意义是将在中国整个电影史上写下非常重要的一笔,2010年中国人第一次制作了属于自己的IMAX3D电影。这是继阿凡达后中国人第一次制作IMAX3D电影,我们在中国电影行业中会起到承前启后的作用。《大明宫传奇》不仅仅是中国首部I- MAX3D电影,在整个亚洲也是首屈一指,开机仪式上,IMAX3D摄影机首登中国,引来的是一片惊叹。因为能够操作这台摄影机的,全球不超过十个人。《大明宫传奇》是由西安大明宫国家遗址公园投资拍摄的IMAX3D电影,大明宫国家遗址公园是具有世界意义的重大遗址保护工程,也是国家文化发展战略的重要组成部分。大明宫遗址公园在重塑盛唐气象的同时,发现科技的进步对于遗址保护和改造有着至关重要的作用,比如用三维影像技术还原大唐的雄伟气魄,观众可以真实地感受大唐曾经的辉煌。  

记者:你如何评价大明宫馆在世博会上的展示。  

金铁木:因为我知道,世博会上的大明宫是代表西安城市实践的,所以我做电影的时候没有仅仅局限在大明宫,而是从秦岭做到华山,做到兵马俑,做到大雁塔,做到西安的大唐芙蓉园,做到大明宫。我是站在西安市的角度来做这部片子,我认为,不论陕西馆、还是大明宫馆的投入都应该再大一些,因为世博会是一个非常好的窗口,这样的窗口是很难遇到的。将自己展现给世界,西安需要做这样的事情。世博会是一个非常非常好的平台,西安抓住了这样的机会将自己推广出去,这样的作用和影响会非常非常巨大。   (本报特派上海记者 沙 莎)

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1