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寻迹《甲午》

《甲午》幕后 央视网 2015年08月13日 13:09 A-A+ 二维码
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“大田,你要不要选几张呢?”我闻声抬头,看见老婆正拿着几张美术馆的明信片在招呼我,我一下想到了剪辑《甲午》的这段日子里一同“并肩作战”的小伙伴们。“好”,于是我也挑选了几张,真想赶紧分享给他们我在这里的感受啊!《甲午》刚播完我就来日本了,想必我应该是第一个为寻迹《甲午》而来拜访“铁锚”的人吧。

地中美术馆拍摄的,酷似一位母亲怀中抱着一个孩子。

地中美术馆拍摄的,酷似一位母亲怀中抱着一个孩子。

在直岛等待轮渡时拍摄的,夕阳余晖。

在直岛等待轮渡时拍摄的,夕阳余晖。

      现在已是黄昏,我们结束了直岛的游览,踩着夕阳的余晖去赶最后一班渡轮去高松。

很多人看到这里可能很不解,美术馆大城市里更多且交通方便,为什么非要去岛上看呢?因为这里有别于城里的喧嚣和拥挤,并且有它别具一格的规划和构思,建筑、环境、历史、文化全部融合在一起,是另一种多感官的艺术享受,而且海岛风光如此之美,度着假就把展看了不是更好吗?

今天是7月2日,依旧蓝天白云,空气清新,也是我们在高松的最后一天了。这段时间住的是民宿,在海湾居民区的一个把角,每天去市里或港口都会经过几个非常安静的街道,房子的风格家家不同,有很豪华的也有很古旧的,但一样的整齐和精致,门口都有自家姓氏铭牌,很亲切的感觉。在高松这几天,天气也是变化无常,时而下雨时而放晴,天气好的两天我们乘渡轮游览了另外4个小岛:丰岛、小豆岛、男木岛、女木岛。下雨的话就在市内随便转转,感受下当地人的生活。

男木岛,渡轮马上要靠岸。

男木岛,渡轮马上要靠岸。

这些岛里最值得一提的是那些在老宅基础上的再设计,如果不是跟着游览图,很难将他们从古旧的街道中辨别出来,但进入其内部就能看到它们已经有天翻地覆的变化,艺术家通过视觉手法、科技手法、感官体验等各种前卫的尝试,让这些破旧的房屋重新焕发活力。先不说为这些传统的工业岛屿带来了多少经济效益,我觉得光是用艺术和设计来改造“老龄化地区”这个思路就是非常可取的,这比全拆掉重建节省了太多的资源,而且更好的延续了文化。据说濑户内海的艺术改造工程从上世纪九十年代就开始了,项目和设施至今还在不断的增加中,每三年还会举办一届濑户内海艺术节,这种长远的规划和投资对政府来说也很难得。我们什么时候才能停止对古建推翻重建的鲁莽行为?什么时候才能有更长远、深刻的价值投资?无论怎样,到这里看看风景、品品设计、了解一下当地的历史文化、触发一下灵感,绝对是个不错的选择。

小豆岛,请看日本人翻译的中文,真是让人醉了。如同中文直译“How are you?(怎么是你?)”和“How old are you?(怎么老是你?)”

小豆岛,请看日本人翻译的中文,真是让人醉了。如同中文直译“How are you?(怎么是你?)”和“How old are you?(怎么老是你?)”

今天有一个小插曲,就是在男木岛港口等船回高松的时候,偶然发现了不远处的一片墓地,于是我的《甲午》后遗症立马显现,心想:说不定我也能发现同胞的墓碑!跑过去一看果然有墓碑刻着“故陆军某某(日本人名)之墓”,部队番号和职务也刻在上面,侧面刻着死因和年份。兴奋的我像在寻宝一样,把所有墓碑仔仔细细辨认一遍,但并没有什么发现,有些失望后又有些高兴,没有不是更好吗。其实战争给双方人民都带来了不可磨灭的痛,死去都是亲人、破碎的都是一个个小家庭,不论战胜或战败都无法改变这个事实。他们战后是怎样面对的?我无法得知,但至少我们可以从他们的墓地里找到我们同胞的墓碑,这说明什么?这是对人的灵魂的一种尊重,这也让我们有依据有线索去探寻历史、祭拜他们……

男木岛的碑文:支那事变上海附远宝山野战病院,昭和十二年十一月十八日战病死......行年二十八。看到这个碑文,你是什么感受?

男木岛的碑文:支那事变上海附远宝山野战病院,昭和十二年十一月十八日战病死......行年二十八。看到这个碑文,你是什么感受?

再回想到《甲午》,那场在旧大津陆军墓地找寻两名清军士兵墓碑的情景,给我留下太深的印象,那场戏从我一进组就开始剪,直到播出前才最终剪定,六个月剪了无数个版本,每一个镜头都经过反反复复的推敲。“第一个镜头用什么?怎么开场舒服又吸引人?需要几个镜头才能完美的呈现“寻找”的这个过程,并看起来既赏心悦目又恰到好处?怎么才能再现找到那一刻的极度兴奋感?……”这一系列的动作,就像是我在亲身经历一样。其实剪每一场戏都是这个过程,只因影响因素诸多,所以效果就见仁见智了。如此完成了一部片子,它同时也像胶片一样印在了脑海里,如果有一天碰巧你看到类似片中的场景,脑中马上就会闪现其对应的片段,那时会有一种强烈的兴奋和快乐产生,我想每一个参与制作的人都是这样的。

牛丼,好看又好吃,开始我不知道这个“丼”怎么读,是什么意思。和朋友吹了半天很好吃的日式餐,最后从《甲午》日语翻译武伟宸那儿得知原来是牛肉盖饭……

牛丼,好看又好吃,开始我不知道这个“丼”怎么读,是什么意思。和朋友吹了半天很好吃的日式餐,最后从《甲午》日语翻译武伟宸那儿得知原来是牛肉盖饭……

就这么心系着《甲午》,一路思绪万千的回到了高松,一下船就饿到不行,立马吃货的一面就显露出来了,到一个地方肯定是寻找当地最具特色的好吃的,而高松最有名的就非乌冬面莫属了。来香川县地界儿不吃一碗牛肉乌冬面,那就等于没来过。我们到高松的第一天,热情的房东就带我们吃了他认为最好吃的一家乌冬面。据称乌冬面反式脂肪酸为零、并且营养丰富,面条滑软,酱汤浓郁,放入店家精心调制的汤料,加上天妇罗、裙带菜、小葱等,最重要的是加入腌制好的牛肉薄片,然后浇上高汤再一起吃。那味道绝了!想的我的口水都快止不住了,晚饭必须那家乌冬面。据记载乌冬面是由弘法大师空海从唐朝带回日本的,但这儿的乌冬面是我吃过最好吃的,真的没有之一。

濑户内海群岛之行今天就结束了,明天我们将体验一下新干线去古都——京都。

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