片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《古兵器大揭秘》央视播出

纪录动态 央视网 2015年07月21日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

十集纪录片《古兵器大揭秘》是一部科学探索类纪录片,以史料记载的一场古代经典战役为线索,引出在当时决定胜负的重要角色之一“兵器”。并在今天以质疑的态度作为核心,运用科学的方法和测试设备,还原古代战争现场,以客观结果为依据,来揭示某一兵器的实战威力。

本片前五集为第一季“王牌兵器篇”:在中国战争史上,有这样一些群体常常被忽略,然而他们却是一个个王牌战团,许多历史因为他们对战局的主宰而改变,这些军团本身就是传奇,而它们的主战兵器则是当时最高水平的精良装备。本季将您带回到一个个血雨腥风的古战场,揭示这些军团手中致命武器的秘密。

    本片后五集为第二季“对决篇”:世上万物皆相生相克,在中国古代的战争中,兵器之间也是如此。一种兵器的盛行,则会催生出克制其功效的武器出现。有了杀伤力极强的攻击武器,就会有防护力加倍增强的铠甲出现,此消彼长,这就是矛与盾的对立。本片第二季将向您讲述一对对互相克制的兵器,揭示这些兵器相生相克的秘密。

《古兵器大揭秘》的核心精神就是“敬意”与“诚意”。敬意,是我们对古人智慧与荣耀的致敬。诚意,与顶尖专家携手,在严谨的科学实证过程中来求得答案。

央视纪录频道7月23日 21:53起,纪录片《古代兵器大揭秘》每天两集连播!

分集简介:

第一集    战车·戈         

在从夏、商至秦、汉一千多年间,战车一直是军队的主要装备。战车的速度能有多快?战车的冲力能有多强?战车上武士的青铜戈杀伤效果如何?本片通过科学实证的方式,复原古代战车和青铜兵器,用实验结果解答围绕战车的种种疑问。

央视纪录频道7月23日 21:53 《古代兵器大揭秘》第一集《战车·戈》。 

第二集    弩 

在中原王朝与游牧部落长达一千多年的抗衡中,弩手这支特种部队功不可没。汉将李陵用5000步兵与匈奴3万骑兵缠斗十天之久,毙敌上万,创造了一个前无古人后无来者的神话。今天的实证现场,古代和现代兵器专家以及职业弓箭手,将利用高速摄影、雷达测速仪等设备,一起亲身验证弩的杀伤力和它不为人知的秘密。

央视纪录频道7月23日 22:22 《古代兵器大揭秘》第二集《弩》。

第三集    陌刀  

陌刀,一种史籍记载中的血腥利刃.无论多么剽悍的骑兵,只要遭受到陌刀队的集体劈杀,就会被劈斩成碎块。发生在公元757年的香积寺之战中,处于被动的唐军正是凭借着陌刀队的奋力拼杀,才扭转战局,并最终赢得胜利。然而由于唐朝禁止陌刀用于陪葬,至今没有陌刀出土。那么陌刀究竟是什么模样的兵器?究竟是何种招式才能发挥它的威力呢?

央视纪录频道7月24日 21:53 《古代兵器大揭秘》第三集《陌刀》。 

第四集    铁骑锋芒 

蒙古骑兵可能是世界上最强悍的军团之一。公元1241年4月,蒙古骑兵在匈牙利消灭了十万欧洲重骑兵,成为蒙古西征的经典之战。这样一支魔鬼般的军队究竟是如何武装起来的?实证现场将对蒙古骑兵的铠甲、弓箭、主战武器来进行测试,通过实证来展示它战无不胜的秘密。

央视纪录频道7月24日 22:22 《古代兵器大揭秘》第四集《铁骑锋芒》。

第五集    神机枪炮        

明朝神机营,世界上第一支装配火器的军团。公元1449年10月的京师保卫战,神机营将民居作为掩护,用手中的火铳将来犯的蒙古骑兵狙杀,完成了自己保卫都城的使命。看似简单且其貌不扬的火铳究竟具有怎样的杀伤力呢?在后来的发展中,它们真的能够取代传统的弓弩吗?在实证现场将一一验证各种疑问,并展开火铳与弓弩之间的比拼。

央视纪录频道7月25日 21:53 《古代兵器大揭秘》第五集《神机枪炮》。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1