片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

让未来无误地知道历史

陈汉元 央视网 2014年10月30日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

      我曾说过,一部纪录片就是一段有声有色的历史。何谓“历史”?有人说,历史就是胜利者对往事的回顾和评价。

  近几十年来,我们许多电视机构和历史研究单位联合制作的文献纪录片,哪一部都是典型的胜利者对往事的回顾和评价。

  说实话,我有一点担心:按这样的史学观做出来的文献片,会不会有失公正、公平、客观?弄不好,是否有可能还有“冤假错案”?因为所有的话语权都在胜利者手中,失败者面对这样的史书和文献片只能听之认之。

  好在,随着时代的进步,我们对往事的回顾日趋客观,评价也力争心平气和、实事求是,所以不少获奖的文献纪录片,一方面让人明显地感受到了作者的革命激情,另一方面也让人领略了作者的理性思考。正因为如此,致使这些文献片拥有了感染力和说服力。

  我以为,历史应该是胜利者、失败者、胜败双方的相关者以及旁观者对往事的共同回顾和评价。只有这样从各个不同的角度对往事进行的观察,才有可能接近事实的真相。我清醒地意识到,这种想法可能十分幼稚、相当可笑,只是一种理想境界,或许永远做不到。但我们难道不应该朝这个方向不懈地前行,努力地靠近吗?DV 技术的出现和DV设备的日益普及,平民百姓就像拥有手机一样拥有DV,换句话说,当广大民众都拥有了影像话语权,那么就意味着由大家共同来回顾和评价往事的时代离我们就越来越近了。

  我想,我们既充满激情又不乏理性地回顾往事,评价往事,就是为了让历史明白地告诉未来,同时也就是为了让未来无误地知道历史。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1