央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 纪实台 > 纪录动态

纪录片《生命的力量》:进化,地球的生命力量

发布时间:2013年04月22日 17:37| 进入复兴论坛 | 来源:纪实台 | 手机看视频


       4月22日至26日,五集纪录片《生命的力量》将在央视综合频道(CCTV-1)每晚十点半档的《魅力纪录》栏目播出。

生命的力量
      该片由日本放送协会(NHK)与新西兰自然历史公司(NHNZ)于2010年联合摄制,曾获得2011年第16届亚洲电视节“最佳纪录片系列高度推荐 奖”,2011年第九届Matsalu自然电影节“评委会特别奖”,2011年第一届北京国际电影节“自然地理类最佳纪录片奖”,2011年第34届国际 野生动物电影节“最佳科学内容奖”等奖项。
      进化是个系统工程
      该片向我们展示出,地球漫长的历史进程中,生物进化与大自然的力量,是如何共同造就出一些奇异的动物,以及这些动物奇特的生活方式与怪异行为的。该片摄制 组将带我们领略地球上5处最奇异的自然地域:马达加斯加热带雨林、巴西塞拉多大草原、澳大利亚沙漠地带、东非大裂谷淡水湖泊、新西兰原始森林,讲述这5处 奇特地域里,奇特生物的奇特进化历程。
      该片与其他自然地理类纪录片相比,最大的特点在于,不是简单地罗列某一地域几种生物各自的习性特点,而是向我们展示出,一个地域内某种生物的进化不是独立存在的,而是与这一自然地域的其他动物、植物,以及地理环境等因素密切相关,互相作用形成的。
      如,通过该片我们会了解到,原始狐猴是通过“搭乘”洪水中的断木,随着印度洋洋流,从非洲漂到马达加斯加的。为了在当时降雨极为稀少、植物稀疏的马达加斯 加生存,原始狐猴们“各显神通”,如大狐猴,它们一次可跃出10米远,就是为了适应当时树木间距较大的情况。随着每年以几厘米的速度持续向北移动,马达加 斯加从炎热干燥的副热带高气压带,开始逐步进入热带地区丰沛雨水的怀抱,物产丰富起来,狐猴的种类激增并不断萌发出分支。片中我们会看到,经过数百万年和 无数代的演化,目前已有多达20种狐猴穿梭在马达加斯加的森林之中。
      动物与植物相生相伴
      在地球食物链恢复的过程中,小型动物由于食量较小而具备生存优势,因此一些地球灾难的幸存者得以繁衍生息,其中一些生物还形成了奇异的伙伴关系,如片中拥 有长相奇特花朵的彗星兰。彗星兰的花瓣下方,悬挂着一根30厘米长的花距,这使得普通授粉者几乎无法采到花距底部的花蜜。但有一种昆虫例外,那就是爱在夜 间飞行的天蛾,这种天蛾尤其喜爱彗星兰的花蜜,它们拥有的极长口器,正好与彗星兰花距的长度一样。因此,作为吸取甜蜜的报酬,天蛾们能够帮助彗星兰传授花 粉。这并不是巧合,而是一种“专属合作关系”。
      地质的变化,也会让动物的食性发生变化。如片中介绍了,巴西的塞拉多大草原,历史上发生过地质巨变,这使大多古代食草动物最终灭绝。随着食草动物的灭绝, 一些食肉动物,比如鬃狼,必须适应新的饮食方式,它开始以水果为食。狼果非常苦涩,属于含有毒素的茄科植物,大多数动物都唯恐避之不及。但狼果含有另一种 物质,能够杀死令鬃狼饱受折磨的肾膨结线虫。鬃狼以狼果为食,这也意味着有大量狼果的种子留在鬃狼粪便中,正是通过这些粪便,狼果树才能在塞拉多草原开枝 散叶。鬃狼是与狼果树共同进化的。
      动物也有波折的迁移史
      该片还采访了大量的动物学家和生物学家等专业人士,让他们用研究数据告诉你动物的进化过程。如,片中的生物学家安妮•约德,她通过基因分析结果,向我们证 明了现在生活在马达加斯加的狐猴,它们的祖先与非洲有何种联系,并为我们揭示出,第一只狐猴到达马达加斯加的大概日期——距今六千万年前。
      该片采用动画手段,为我们详细解释,地球大陆板块的漂移与分裂,使某一大陆的气候不断变迁,这些因素对生物的进化产生了决定性影响。如,通过本片你会了解 到,拥有古老历史的猴面包树,为何不像其他植物一样属马达加斯加所独有,而是会在远隔广阔海洋的另一大洲——澳大利亚也有踪迹,这是与马达加斯加岛的大陆 产生过程密切相关的。你还会了解到,澳大利亚现在所独有的动物——袋鼠,它的祖先是几亿年前的中国袋兽,这一进化过程,源于1亿2,500万年前,现在的 中国东北部与北美洲从同一块大陆分裂。
该片画面精美,场面壮观,向我们展示出大自然惊人和美妙的神奇力量,是一部极具观赏性的自然地理类纪录片佳作。
      分集简介
      第一集《马达加斯加》

生命的力量

      6千万年前,随着一小群灵长类动物的到来,马达加斯加便成为了狐猴的天堂。多变的地质环境和气候,造就了狐猴的基础家族,并通过一系列变异,使狐猴的种类增加到了100种。
     

channelId 1 1 1
最新视频集
视频专辑热播