片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《敦煌》:6月2日 我们上路……

周兵纪录片名人工作坊 央视网 2011年09月20日 11:42 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  今天我们要开始大型纪录片《敦煌》的拍摄了,三年多前,我们的《故宫》拍摄刚刚开始。或许从那时候起,我们这个团队,开始走上一条用电视的方式来梳理和传播中国传统经典文化的路。三年多来,我们走得很匆忙。在痛苦和欣喜中,收获许多,感谢许多人对我们的厚爱和支持。正是这些信息更坚定了我们想一路走下去。

  今天,对《敦煌》的纪录拍摄也正是我们继续走在我们想要走的路上。继续用新的影视技术来解读我们的历史与文化。《敦煌》应该算作是《故宫》的姊妹篇,因为是同一批人在做。我们的电视理念,对文化的态度,对历史的认知,会在这部片子里继续坚持下去,我们依然还会创新。

  《故宫》浓缩的是明清近600年的历史,而《敦煌》跨越的却是汉唐至今中国2000多年的历史。我想在这部片子里我们会有大漠孤烟直,会有落日照大旗,会有相逢俱未展,携手空萧索;也会有我携一尊酒,满酌聊劝尔;会有波澜壮阔的历史场景,也会有细腻而复杂的人性与情感。

  关注历史中的人,将是我们这次创作的重要视点。人,在我们这部纪录片里,将是最重要的描述和解读对象。在整个八集的篇幅里,将会有八组人物的命运故事。我们将会发掘和寻找这些人物在这两千多年来,他们的行为语言,他们曾经身处的环境,他们在历史情境当中情感和思想的痕迹,他们的传奇和故事。我们将途经很多的遗迹和风景。在过去、现在和未来之间,我们将会用一颗探寻的心,一路走下去。

  2006年6月2日周兵于雨中的西安

  我们这次的同行者将有:总导演:周兵,总撰稿:郭长虹,摄影李建明,作曲张楚、何勇,导演曲晨曦、林璟,摄影助理:韩兆景,录音:孙畅,统筹:齐庆鑫,制片:苗春、高岩钢,上海《新闻晨报》记者:谢岚,甘肃电视台制片人:郭蔚

  ----------------------------------------------------------------  

周兵

  我出生于1968年,我的这个名字是得益于父亲赶得一个时髦。那是文革开始两年,社会上时兴给自己的孩子起名粘有“红卫兵”三个字。

  19年前,我开始接触电视。13年前,混迹于中央电视台东方时空。趁着拍节目的光,认识了许多八九十岁的聪明老头儿。更幸运的是,受教于一位很有才华的电视大腕:时间老师。跟着他做了100多期《东方之子》,拍了纪录片《周恩来》,总编导了《记忆》、《梅兰芳》、《故宫》。还曾做了几年《纪事》的制片人,反正都是电视的事。忽一日,痛下决心想改行,学点什么历史、艺术什么的,所以现在还跑到南开历史学院作学生。当然还接着在拍电视,比如正在拍的《敦煌》。接下来还想拍电影,正在为此作准备。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1