片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

张以庆:向世界传播中国的人性美

张以庆纪录片名人工作坊 湖北日报 2011年11月29日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  人物名片:张以庆,湖北广电总台纪录片导演、高级记者、中国纪录片学术委员会理事。代表作《舟舟的世界》、《英和白》、《幼儿园》等,分别被译成英、法、德、日、荷兰语等,进入欧美主流媒体。范长江新闻奖获得者。

  从没上过大学,但张以庆的作品却成为北京电影学院、美国纽约城大学等高等院校的教学片。

  “玩”了几十年电视,却不会使用摄像机。

  但这并不妨碍张以庆用光与影来冷静地思考中国,并向世界传播中国的人性美。

  冷静的思考者

  他也许不知道钞票的面值,也许不会算十以内的加减法,但是,当舟舟拿起指挥棒的时候,他便成了音乐的主导。

  6月28日晚,河北省艺术中心举行的《爱心助残·祝福河北》特殊交响音乐晚会上,他为河北人民奉上一场音乐盛宴。

  他,就是张以庆的纪录片《舟舟的世界》主人翁舟舟。

  是张以庆的纪录开启了舟舟不一样的生活。人们也从《舟舟的世界》里读懂了生命与尊严。

  张以庆冷静地思考舟舟,用舟舟的“愚和傻”来反观所谓智者的问题,传播着真、善、美,传播最基本的社会准则。

  《英和白》里的英是一只雄性熊猫,白是他的驯养师。白在其中少得可怜的台词就是:“英,听话啊。”“英,过来。”从这仅有的7个字中,人们读懂了尊重、尊严、平等。

  七年前,他完成制作的纪录片《幼儿园》最近在网络上走红。张以庆在武汉一所寄宿制幼儿园,记录了一个小班、一个中班和一个大班在14个月里的生活。在《幼儿园》里我们看到了一个“世界”,包括“9.11”、中国足球、日本鬼子、爸爸天天在外面请客吃饭、“在爷爷、奶奶、爸爸、妈妈帮助下长大了”等等这些成人社会的问题,让观众在会心和酸涩一笑之后,开始深沉地思考。

  张以庆说,我是拿片子里的人物做镜子,让每个人都来看看他们内心深处遇到的问题。

  为拍片患上抑郁症

  每部纪录片开拍以前,张以庆的准备工作都会做得非常仔细。《舟舟的世界》,先进行了一年的采访。《英和白》从认识主角到开机之间的准备与沟通也长达一年半。《红地毯上的日记》,纪录一群永远也不可能夺取冠军的艺术体操运动员,拍摄只用了3天半的时间,但是此前的三年里,他每周都会骑着自行车到武汉体院去探望那群孩子。

  张以庆是个“慢腾腾的工作狂”。

  为拍一个静物苹果折腾3个多小时,终于使苹果有了一种立体感。

  为了几分钟甚至几十秒的音乐,张以庆可以听上几百首乐曲。《英和白》没有解说词,片长70分钟,文字不过几百字,但场记、笔记用纸达两三公斤。《起程,将远行》片长60分钟,而他却天南地北地拍了1200分钟的素材。《舟舟的世界》50分钟,他足足拍了10个月近2100分钟的素材,后期剪辑时常常为了一个镜头而熬到深夜。

  《幼儿园》从2001年就开始筹拍,经过三四个月的观察、试镜,用了14个月才完成前期拍摄。十几个人拍摄了14个月这几个数字对他形成巨大的压力,片子剪完并获得多项大奖时,他却患上了抑郁症。

  了解张以庆的人说,那是思想过度消耗的结果。

  艺术,与功利无关

  张以庆在《幼儿园》中给一个小朋友出了一道选择题——金钱、快乐和旅游。

  这位小朋友选择了快乐,“钱,买不到快乐”。

  他用这种形而上的元素,宣誓着自己生命的准则。

  和张以庆一起从事节目制作的人,许多都已走上领导岗位,有的下海当了大款,而张以庆至今都没有动摇过创作纪录片精品的初衷。《舟舟的世界》使他一举成名,许多人许以重金找他拍电影、拍电视剧、拍商业片,他婉言谢绝。当舟舟生病住院时,张以庆第一个捐款。

  有人提出出资组建张以庆工作室,利用他的名气和影响干电视以外的业务,他断然拒绝,他坚守着新闻工作者的职责和本分。

  曹海鹰曾经在武汉电视台当过主持,后来下海经商,从《舟舟的世界》、《英和白》开始就成了张以庆纪录片的投资商。

  “投资商很大气,我非常感谢投资商。”《幼儿园》投资百万元,火了以后,也有各地电视台过来联系播出,很多都希望能够免费播出,要不就出价1000或者是2000元人民币。至今,也没有收回投资。“首先要明白,你要什么?纪录片是很神圣的。艺术,与功利无关。”张以庆说。

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1