307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

孙曾田:我渴望拍摄他们的生活

孙曾田纪录片名人工作坊 央视网 2012年02月27日 11:02 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  孙曾田:

  1958年 出生于中国内蒙

  1976年—1978年中学毕业下乡插队

  1983年毕业于北京广播学院电视摄影专业

  1983年至今 供职于中国中央电视台 先后担任摄像 编导

  主要作品:

  《当我们走到一起来》1990 获得1992年广电部专题片二等奖

  《生命的风景—吴冠中传》 1991

  《最后的山神》 1992年 获得亚广联1993年大奖 也是中央电视台获得的第一个国际奖项

  《黄河一日》 1995 获得1996年中国纪录片学术三等奖

  《神鹿啊 神鹿》1997 获得德国柏林人类学电影节评委大奖 国际纪录片协会劳伦斯提名奖

  《祖屋》 1999 获得第三十四届美国国际影视节《银屏奖》二等奖

  《点击黄河》2001

  歪打误撞开始创作纪录片

  你为什么选择作纪录片?

  应该说是纪录片选择了我,因为我拍摄纪录片的时候还不知道我拍的这种片子叫作纪录片。大学毕业后,我最开始被分配的电教部,主要是拍黑板,后来又当了一段动物世界的编辑,后来好不容易有机会自己拍片子了,所以就按照自己的想法去拍摄,根本不知道这就叫做纪录片。拍完之后,大家觉得不错,正好又赶上台里要参加亚广联的年会,就被送去了,结果得到了中央电视台第一个亚广联的奖,回来说是得了纪录片的奖,哦,原来这就叫作纪录片。歪打误撞,至少在题材上是蒙的。

  你说的歪打误撞的片子是《最后的山神》?

  对。当时觉得只不过是拍摄了自己喜欢的东西,对于纪录片的特性,表现手法,纪录片的关注焦点和价值等等都是后来才慢慢开始注意,开始思考的。

  我是在东北边疆长大的,对北方民族性格有着天然的喜爱。我一直认为,少数民族的文化和他们的精神世界很特别,并不是通常所说的能歌善舞、粗犷豪放能够概括的。我想表现的少数民族是他们的内心,希望能够感受到他们内在的情感。譬如后来的《神鹿啊 神鹿》,我想通过镜头的记录来表达一种民族文化和时代发展形成的矛盾,这也是许多古老的少数民族现在所面临的问题。

  在这之后你拍摄的片子基本上都是纪录片了?

  这其实就是给了我一个机会,后来做纪录片的机会就多了。我关注的大都是自然方面的和民族文化的,例如《神鹿》和《祖屋》,包括现在正在编辑的《点击黄河》,虽然是用现代的眼光,站在网络时代的角度,但是我表现的依然是古老的黄河以及生活在它周围的人的状态,黄河流域历史的进程和文化的变迁。

  纪录片可以融进自己的思考

  纪录片最吸引你的地方是什么?

  纪录片一个是真实,另一个它可以融进自己的思考,对于我来说更适合我的性格。我不好热闹,做新闻肯定不行,另外文艺类的东西,可能也不行,这也是没有办法的事情。

  我的人生经历不是很丰富,当然也不是那么的单调。我中学和小学正好赶上文革,基本没有学什么东西,但是经历是很多的。中学毕业后下了乡,一下子走到社会的最底层,和牧民生活在一起。知道生活的真正状况,了解到人性中的一种善良。我种过地,放过牧,我对底层人民的了解让我明确真正的生活就在最底层的,最普通的人当中。我渴望表现他们的生活,更希望了解他们的内心,在接触和了解中,我总会有各种各样的个人的感受,我的片子中就会表现出我的感受。

  拍摄《最后的山神》的时候想航拍大兴安岭,结果好不容易飞到天上,一看,全是像白骨一样的树干,很震撼,环境的改变竟然这么大,完全改变了鄂伦春人的生存环境。在片子中我就像表达这样一种感受:虽然人的成长成熟是需要靠舍弃一些有价值的东西为代价的,但是,总有一些是不能放弃的,比如,人与自然的和谐。这也是我非常个人化的一点感触。

  其实,对于同样的生活,不同的人会有不同的感触,纪录片记录的不仅仅是一段真实的生活,而且也表达了作者本身的思想,我觉得这是纪录片存在的价值。有的人认为,纪录片只需要记录就可以了,我不这样想。如果这样,你为什么要编辑?或者说,你当时为什么要拍这个不拍那个?这些都体现的是编导者的思想。不要以为编导的思想就是引导观众的,影像本来就是多义性的,每个人都会有自己的理解。比如说著名的纪录片《意志的胜利》,导演的角度是在希特勒一边的。今天看来,我们不会认为导演的思想引导我们,因为我们有自己的判断,但是,我们不会否认这是一部好片子,至少,我们从这里看到了那个疯狂的年代。

  你理想状态中的纪录片是什么样子的?

  自然类的。与我在动物世界4年的工作经历有关系。那个时候我特别想拍摄那样的纪录片。当我真正有机会去拍摄这样的纪录片时候,去拍摄动物的时候,我发现困难很大。原因一:虽然我们很能吃苦,但是从技术上,资金上条件不算好,和国外摄影队相比,条件很艰苦的。另外最要命的是,在中国,动物太少了,他们被人类惊吓得太多了,很难看到很多动物。我一直希望有一天,在中国,动物的生存环境好了,越来越多了,我们能和动物面对面的交流了,我能够去拍摄一部完美的自然类的记录动物生活的纪录片。不过,也许那个时候我就老了,拍不动啦。

  作为一个中央电视台的纪录片导演,你认为中国纪录片的前景如何?

  中国纪录片会有很好的前景。第一它的题材资源丰富,那么大的国家,那么多的民族,包括不太平衡的发展状态,这样会有完全不同的生活状态,所有的纪录片实际上都是人的生活。中国人口那么多,生活,感情变化很大,再加上悠久的历史,当然会产生优秀的纪录片。以后摄像机的小型化,拿摄像机像拿自己的笔一样,人人都可以拍摄纪录片。对于我们专业人士也是一个挑战。加上人口素质的提高,越来越多的知识分子开始喜欢上纪录片,有些时候,纪录片是比故事片更吸引人的。

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1