片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

孙曾田与《最后的山神》的缘起

孙曾田纪录片名人工作坊 央视网 2012年02月27日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  世间的一切也许只是一个“缘”字,按佛家来讲,“缘”是因果的一种。无论是来生缘还是今生的果。曾经看过有趣的一种统计,讲在茫茫人海中,朋友相遇的概率是2亿分之一,而若是成为夫妻,那概率则是50亿分之一。我不知道这种概率是怎样计算出来的。但我们应该感谢,这种计算让我们更珍惜身边的朋友,身边的亲人。那是因为是上帝将几十亿分之一的概率给我们,这种概率比一个人中500万的机会还要小。我们只要珍惜,才不会错过。
  
  孙曾田,是出生在蒙古的汉人。1993年,他在黑龙江塔河县一个叫做十八站乡的地方,遇到了67岁的孟金福。孟金福是这个鄂伦春族聚居地的老猎人,也是中国境内鄂伦春族最后一个萨满。萨满是鄂伦春族人心中神与人之间沟通的使者,鄂伦春的先人信奉萨满教,自然万物都是神灵。在当时,鄂伦春人已大都数定居在定居点的村子里,包括孟金福的母亲和儿子。只有孟金福和他的夫人丁桂琴坚持上山去定居。这自然成了孙曾田最后的对象之一。

  孙曾田在那里前后呆了半年,他的摄影机跟着孟金福进山狩猎,看他祈祷,跟着他去找猎,制作白桦船,与孟金福之间建立了深厚的感情。他用镜头纪录了一切,镜头中那个固执、安静而又落寞的老人,如同一个挥之不去的背影,深深地被观众记住。

  也许孙曾田也没想到,他制作的纪录片《最后的山神》,在之后的日子里给孙曾田带来了很多荣誉,很多人见到如今中央电视台导演孙曾田的时候,还是必定要提起十多年前的这部纪录片《最后的山神》。

  2003年,中央电视台一个栏目要求孙曾田到十八站乡回访,“这注定将是一次滋味复杂的回访。”孙曾田看到的一切,只能印证一个事实——再不会有孟金福一样的猎人和萨满了。

  在回访之前3年,孙曾田已经从电话中得知,《最后的山神》主人公,孟金福去世了。《最后的山神》中一句解说词说:在过去的千百年岁月中,萨满鼓声曾不时地回荡在兴安岭的山林之中,今天,恐怕是最后一次响起了。一语成谶。

  十年过去,这里的变化似乎并不十分明显。只是即将到来的鄂伦春族定居50周年大庆,使村子里弥漫了欢庆的气氛。各家的木栅栏和房屋都被修葺一新,刷上了蓝色的油漆。

  孙曾田直接找到了那个熟悉的小院——孟金福的家。院子里只有一小块地方种了些蔬菜,其余部分杂乱无章地堆放着破旧杂物,与左邻右舍干净整洁、井井有条的院落相比,显示出了这户人家的凋敝、萧条。孟金福爽朗的笑声似乎还在耳边,但是迎接我们的,只有他六十出头的老伴丁桂琴。当她从屋子里走出来的时候,全身透出无法遮掩的落寞气息。十年的风霜在她脸上刻划得非常明显。

  听丁桂琴讲,孟金福的病来得很突然。1994年,他独自到呼玛河上游的森林去打猎。一天,在打着一只鸭子后,突然,他的半边身子不能动了。颇有生存经验的孟金福镇定下来,烤熟鸭子吃掉,而后爬进桦皮船顺流而下。飘了两三天之后,他终于被同胞救起。送进医院后一个月才出院。但从此,他只能在河边打鱼,再也无法进山打猎了。

  对于习惯了大森林,习惯了敬拜山神,习惯了与自然赐予的一切和谐相处的孟金福老人来讲,他无法再返回他热爱的大自然中,而不得不去极力去适应新的生活方式,适应砖瓦房和络绎不绝的游客好奇的参观。也许这些是因为《最后的山神》而来游玩的。但对于他来讲,他的失落、伤感可想而知。想必那时他很清楚,山神已经走了,他们已经失去了山神的护佑。

  郭宝林和葛小华夫妇是定居后出生长大的第一代鄂伦春人,受过学校教育,有固定工作。桦树皮手工艺品是鄂伦春族和鄂温克族的传统手艺,初夏时节,桦树灌浆水分充足,村民们就剥下成年光洁、树身无枝桠段的树皮,制作成碗、盆、盒、桶、篓等,用于当时山上的生产生活。现在用不着了,就当作一种民俗的纪念品出售给远道而来的游客们。

  河滩上支着很多帐篷。郭宝林正在招呼游客们骑马。这两匹马是全村仅剩的两匹猎马,属于矮种马,在山上奔走非常迅速,曾经是多少年鄂伦春猎人们必不可少的。但是,现在猎物越来越少,打猎的人也越来越少,猎马闲置起来,渐渐全被卖掉了。

  孙曾田注意到河边有一棵刻着山神像的大树。这是风情园的一个旅游项目——敬拜山神。在风情园员工的带领下,人们好奇地围过来,嘻嘻哈哈地看着这个对他们来讲非常陌生的山神像。他们的眼神和孟金福小儿子当年的眼神非常相似。

  郭宝林现在也偶尔拜拜山神,他希望山神能保佑他们生意兴隆。《最后的山神》终于走了,所有的一切只能留在记忆之中。

 

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1