片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《大国崛起》总编导任学安:历史不可简单化

任学安纪录片名人工作坊 央视网 2011年11月07日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  

  没有任何政治背景

  11月24日,《大国崛起》在CCTV播出了最后一集,目前正在重播。

  任学安的手机从播出开始,就要应付来自全国各地的电话。

  作为12集纪录片《大国崛起》的总编导,他必须面对媒体们的采访,他参与的这部纪录片已成为热议对象,甚至是中国政治的一面镜子。

  “来自知识界、经济界、企业界的反馈都非常好,”任学安说,“一些地方官员通过各种渠道,想尽快购买影碟。” 。

  这部片子记录了“西方列强”的崛起过程,有人称为“不带意识形态”,片子描述了近代以来九个国家的发展进程,同时,任学安们也没有忽视对中国本土的尊重。

  拍摄这部片子,调动了一切可以调动的资源,在任学安列出的一长串感谢名单上,中央电视台领导、广电总局、各国驻中国大使馆、中国驻各国大使馆、北京大学历史学系、中国社会科学院等均列其中。

  “他们调动的资源是最优秀的,”任的一个同行有些嫉妒,“毕竟是中央电视台的一个动作,而中央电视台又是国家级电视台,外界当然会很关注。”

  在有着靠官方媒体解读政治信号的文化中,《大国崛起》通常会被认为有特殊的政治意义。

  11月27日下午的一个记者见面会中,几家对政治感兴趣的媒体记者同时出现,大家关心同一个问题:究竟是谁让他们拍摄这部片子?

  “没有任何特殊政治背景,”任学安斩钉截铁地说,“这是我们最不希望别人误读的地方,央视作为全国主要文化传播机构,应该以全球化视野关注各国发展脉络。”

  时间的标尺拉回三年前,同样是11月24日,中共中央政治局组织了题为“15世纪以来世界主要国家发展历史考察”的集体学习。

  第二天早晨,任学安从收音机里听到上述新闻,他在同名丛书《大国崛起》的后记中将其称作“历史的召唤”。

  “我们已经不再满足于再去拍人家的花花草草、风光、车水马龙、高楼大厦,我们希望人民了解别国历史,懂得构建和谐世界的重要性。”北京大学教授、纪录片的学术指导钱乘旦说。

  “我觉得钱教授这个说法非常好,我们需要知道他们的历史是怎么走过来的。”任学安表示。

  中央电视台经济频道总监郭振玺认为,中国要走向世界,不仅需要GDP,还需要软性力量,这要我们理性的思考,而“误读就有违我们的初衷。”

  反思历史教育

  葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国,在教科书中,他们是传统的列强,在1900年,这些国家中的大部分都参与了对中国首都北京的掠夺。

  在过去三年里,中国的国家电视台工作人员带着审视的眼光,拍摄了他们成为强国的经历,并把他们的经验教训介绍给自己的观众。

  “总的来讲是用比较客观的眼光看待他们的兴衰成败,无论是经验还是教训,对我们都是宝贵财富。”西部某省一位地级市的市委副书记表示。

  这位地方官员更看重“播放的姿态”,“播出它的意义比片子本身的意义更重要,对公平、宪政、市场经济等作出描述,并在央视播出,说明我们在正视这些东西。”

  事实上,《大国崛起》讲述的都是普通知识,但由于播出平台特殊,它的很多方面还是引起外界注目。

  这部纪录片用四集的篇幅描述了英国和美国的崛起,英美两国是近代西方的领跑者。

  英国篇中记录,“在莎翁的历史剧当中,君主往往是反面角色。伊丽莎白女王,当然知道这一点,(但)她并没有下令禁止演出莎士比亚的戏剧。”

  纪录片这样形容女王:当莎翁剧作上映时,伊丽莎白女王就坐在舞台对面的包厢里看戏。

  纪录片还描写了英国著名的“大宪章”。

  1215年6月15日,约翰王与25位贵族代表艰难的谈判,签定了和平停战宣言:《大宪章》。

  《大宪章》有两条著名条款,一是国王要宣誓“向任何人施以公正,不能剥夺他人的权利”;二是,如果法庭没有判决,国王也不能逮捕和剥夺他人的财产。

  纪录片说,“这两个条款表明,臣民的权利是独立的,不是国王恩赐的,所以国王也不能剥夺它。这种长期的重申和普及,却积累起深厚的传统力量,将契约和法制的基本精神,注入到英国人的思想根基。”

  美国篇中,华盛顿、林肯、富兰克林·罗斯福等政治家在美国崛起中的作用以及西奥多·罗斯福总统向垄断资本开战的情况都在片中有所体现。

  纪录片还表现了历史的另一面,例如西进运动,“毫无疑问是美国历史上充满开拓、勇气与冒险精神的一页,很多历史学家认为,正是它,塑造了通过自我奋斗、实现个人梦想的美国精神。”

  任学安对此的解释是,“西进运动有血腥的一面,但西进运动确实是塑造了美国精神,这些都是事实,历史不可简单化。”

  郭振玺认为,“没有展现那些血腥,一是因为人们已经知道了,二是因为在新背景下,要有新的思维、新的判断、新的分析。”

  “过去的教科书提到西进运动,把重点放在对印第安人的驱逐上,这没有什么不对,因为它符合历史的事实,”钱乘旦说,“但西进运动还有另外一面,影响到美国后来的发展,是美国发展成大国的重要因素,这部片子把这些情况告诉了大家。”

  这位教授说,“最近一段时间,社会对历史的重视不太够,许多常识性的东西有很多人不知道,这是不应该的。中央提出建立学习型社会,我认为学习历史知识也是一个方面。”

 特约撰稿 龙玉琴 沈亮

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1