片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

康健宁简介

康健宁纪录片名人工作坊 纪实台 2011年12月09日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 康健宁

康健宁,男,1954年出生于河北;1976年毕业于北京体育学院体操与运动生理学专业,到宁夏大学体育系任教;1981年到湖南师范大学运动生理系进修一年;1984年离开宁夏大学,到宁夏电视台新闻部任编导;1985年到新成立的宁夏电视台对外宣传部工作;1994年任宁夏电视台对外宣传部主任;1999年任宁夏电视台副台长。

康健宁中国纪录片界最具声望的导演之一,主要作品:《沙与海》曾获亚广联大奖,180分钟纪录片《阴阳》被誉为中国农村题材纪录片中最深刻的一部,著名独立制片人吴文光曾说:“《阴阳》就象一块大石头,谈当代中国纪录片没有人能绕过它。”   

十多年后,每每提起康健宁,略晓一二的人还是要回到1989年,回到《沙与海》(康健宁与高国栋合导)。有一次康健宁在北京三多堂,谈到某电视台又拿《沙与海》说事,忽地面色一沉,声调却提高了两倍——我就不相信,一个纪录片获了个奖,它就是一颗钻石了?就是什么里程碑了?这么多年了,还在说!   

知者无怪。此言虽重,纯粹是一种对待纪录片功利主义的过于鲜明的态度,这个态度就是康健宁成其为康健宁的原因之一。十四年了,他那条不轻的船,也行过了多少重山水;《沙与海》至多只是其中的一站。但是另一面,也唯有那一站,让众人还算清晰地看到过他一次——尽管他自己始终不以为然。从那以后,康健宁这个人其实一直处在“见首不见尾”的状态。一个在中国首次拿到 “国际大奖”的纪录片导演,曾经的宁夏电视台部门主任和副台长,从来不在这样那样的小圈子大圈子“闪亮登场”,却经常从单位彻底地消失,少则数月半载,多则两三年;回来了,除了面容衣襟添些尘土色,往往仍旧只是沉默。

主要作品:
《黄河谜》(1985);   
《黄河流长》(1986);   
《窑洞·人》(1987);   
《闯江湖》(1988,与高峰合作);   
《沙与海》(1989,50分钟,与高国栋合作,获得第二十八届亚广联纪录片大奖);   
《石头上的印记》(1991);   
《雪域》(1992);   
《泸沽湖》(1993);   
《天籁》(1994);   
《生活》(1995,合导);   
《阴阳》(1995--1997,180分钟)  
《公安分局》(1998) 
《当兵》(2000);   
《听樊先生讲过去的事情》(2002)
《任弼时》 (2004年) 总编导
《晋商》(2007年) 总编导
《百年世博梦》(2008年) 总导演
《大秦岭》(2009年) 总撰稿、总导演
《财富与梦想》(2010年) 总导演
《陕北启示录》(2011年)总导演

 

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1