片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

胡劲草作品:《海选》

胡劲草纪录片名人工作坊 CNTV 2011年10月31日 17:38 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  《海选》 导演:胡劲草

     1998年3月,吉林省镇赉县一个叫做大官的村子开始了村委会的换届选举。这是大官村有史以来第一次用"海选"的方式进行选举。所谓"海选"是东北农民在选举的实践过程中创造性地发明的选举方法。"海选"的选举过程包括:村民可以任意选择自己满意的人作为候选人,秘密划票,差额选举,正式候选人进行公开的竞选演说。中国的农村居住着九亿农民。在这里,村委会是最基层的群众自治组织。村委会主任,也就是人们所说的村长是村委会的最高行政长官。通常村长是由上级行政领导指派,1992年中国政府颁布《村委会组织法》,这种行政指派结束了。按照组织法,村委会主任在任期三年届满之后,必须由村民民主选举产生,但候选人的名单依然可以由上级政府指定。"海选"的方式目的是要让村民能够真正行使自己的民主权利。

  《海选》1999年获得39届蒙特卡洛国际电视节银奖

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1