片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《布达拉宫》导演陈真新浪聊天实录

陈真纪录片名人工作坊 央视网 2012年03月15日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

主持人:各位新浪网友大家下午好!在下午5—6点钟的时段,新浪嘉宾聊天室作客的嘉宾是刚刚在华表奖得到优秀纪录片奖《布达拉宫》的导演陈真,欢迎您。

陈真 :谢谢。很高兴跟大家在这里见面聊天,我首先说一句,本来是请了我们一位美女跟我一块跟大家聊天的,是《东方时空》总主持人李小萌,也是我的老同事,因为这个片子是《东方时空》的班底来做的,因为她现在突然出差了,现在的片子比较多。她想让我传达她的歉意,以后再找一个时间再把美女请来。

主持人:美女虽然没来,虽然遗憾,但是今天来了一位大侠。我一看到您的名字就想问您是霍元甲的徒弟吗?

陈真 : 我的家就在虹口区,精武门就在虹口,我去过,但是没有陈真这个人,有霍元甲,是编故事的时候编的人,他为什么叫陈真,是弄假成真。

主持人:感谢陈真告诉我们那个陈真名字的来历,应该叫您陈导,您也一直在央视工作。

陈真 :对。

主持人:今天聊天的主题是你的纪录片《布达拉宫》,是华表奖的优秀纪录片奖,这个奖相对于其他的奖大家不太了解,你给大家介绍一下?

陈真 : 我也不太了解,做电视的人得了一个电影奖,电影奖特别多,中国有一个金鸡奖,它的评委是专业的人士,还有一个百花奖,是普通观众,以前是大众电影普通的读者评选的。你看奥斯卡奖,是由5千个电影科学艺术学院的成员来评的5千个。华表奖设立的是十年,今年是第十届,我后来了解了一下,它是中国政府关于电影的最高奖,我们是想把它打造成一个最权威的,因为它钱比较多,奖金非常高,好的可以达到300万,这一次我听说是100多万,很可能是好的片子国家需要资助这些片子,但是后来想过通过纯资助,如果片子拍不成,钱不就白花了,不如你先拍,拍完了把这个钱用得奖的方式给你。这个争议也特别大,很多的片子大家都没见过,今年应该有所不同,今年规划故事片必须有300万的票房,当时我们参评的时候也规定我们有多少票房,我们在5月份发行了,应该说有票房,但不能有300万这么多,这样也就够本了,可以评个奖。而且这个奖应该说也是比较重要的,对我们来说,也是跟经济有关,因为拍《布达拉宫》经费一直存在着很大的困难,尤其在发行的时候,我们以前做电视的,发行就是播出,这一次《布达拉宫》发行的时候,突然提出来需要一笔发行的经费。但是事实上我们已经走市场了,钱已经基本上用完了,我们后来借的钱做的,现在得了这个奖就可以把发行的经费拿回来了。当初我借来的钱现在可以还掉了,得了这个奖很不容易。电视上面得过很多奖但从来没有像现在这样盼望得这个奖。现在终于得上了,拍纪录片的都非常穷,据说这个奖金有40、50万,我们肯定得不到任何的个人回报了,但是我发行的费用可以还掉了。

主持人:陈导特别的实在,一上来就说大实话。

网友 : 你这120万怎么花?

陈真 : 我不可能得到120万,它的分配比率,电影局以前的刘建忠提出百分之多少要给电影局的,3%还是5%是给组的,我们拿不到这个钱,别以为我们拿到这个钱,我跟台里面说,发行的钱没有,我们把这个还了,估计所剩不多。主持人当然得奖是得到肯定了,自己拍的片子,还有一点很重要的能够把借来发行的钱还上,做到收支平衡。

陈真 : 当然我不能这么无聊非为了这个钱得奖。《布达拉宫》得奖我觉得有一个现象挺可喜的。以前你们看华表奖经常得奖的纪录片有一个特点,基本上题材比较重大,比较政治化。比如说今年有一个《走进毛泽东》一听毛泽东这三个大字,去年为伟大的领袖毛泽东诞辰110年做的纪录片,他是1893年出生的搞的这个纪念,今年有一个《小平你好》明年肯定得华表奖了。我们是属于政治上色彩不是特别的浓烈,而且又是实际拍摄的,现在有很多纪录片,像《走进毛泽东》主要是用资料剪的,汇编的。《布达拉宫》相对政治色彩不是很浓烈,它能够得奖是非常可喜的现象。

主持人:看了陈导的生平介绍,从84年到中央电视台开始拍戏纪录片,每年都有纪录片问世。去过澳大利亚拍片子,以往作品还有《周恩来》,《布达拉宫》是您最新的作品吧?

陈真 : 《布达拉宫》是这样的,拍摄的时间比较长,是1998年就开始了,5年多才完成,观众知道它有5年多,拍有两年,中间大量的时间主要是修改和送审,因为这个题材比较敏感,接下来后面要补拍,这个花的时间比较多。再加上后期的时候,2001年担任了《东方时空.百姓故事》的制片人,以前我是很自由的,现在等于我在两条战线上做工作,白天我做制片人,晚上修改这个片子。到现在为止我正在完成的自己的作品是最后一个,实际上我每天都在做大量日播的节目。

主持人:陈导,普通的网友问的问题是最基本的,大家想了解的,这些问题应该从一开始就把它讲清楚。

网友: 这部片子有多长,拍摄了怎样的故事,你花了5年来拍,用了多少人,为什么拍这部片子?
主持人 : 这些问题应该是网友们都很想知道的,请您讲一讲。

陈真 : 这部片子的拍摄和当时跟我所处的环境有关,我是95年从国外回来的,加入了《东方时空》过了几年以后,现在是新闻评论部,当年《东方时空》是一个栏目,它就有一个文化,希望培养自己的名记者、名主持人、名导演,在那时候我刚回来的时候,很多人大量的事情都做过了,包括主持人有了,白岩松、崔永元。《百姓故事》也有了,是一个纪录片,他们想是不是应该做一个电影,在这种文化氛围下就让你有一个尝试,搞了这么一个东西,定了这么一个形势。为什么拍《布达拉宫》,因为当时马上到新千年了,后来就说当时评论部的领导叫孙玉胜,这个片子他是总策划,是他的总创意,他觉得应该搞一个跟自然遗产有关的,这样就选了一个《布达拉宫》,我就开始参与这个《布达拉宫》。当时是98年,当时推前10年,我88年在西藏呆过,在西藏有一些独特的经历,那一年发生了三五骚乱,我都在现场,后来由于这些原因,我和上面的领导和下面的普通百姓都有深厚的友谊,他们觉得我对西藏很有感情,他们就把这个片子交给了我。我非常有幸,领导把这个片子交给了我。我觉得当时领导心里也不是很有底。后来98年就开始拍了,过去拍片子就是随随便便就拍了,因为它还要做一个脚本,它做了将近两年,虽然人去了,也开拍了,修改脚本修改了很长的时间。比较有幸的,原来这个片子不是讲这个故事的,现在的《布达拉宫》是这样的,是用一个在布达拉宫生活了60多年老喇嘛的经历,他13岁就进入了布达拉宫,在这13岁进宫以后,他一直在布达拉宫里面生活,尤其在文化大革命以后,他成了喇嘛庙的负责人,他对维修布达拉宫做出了很大的贡献。我们以他的经历和他对西藏历史独解的方式,用个人化的视角把整个布达拉宫的历史,和西藏的历史,和西藏文化蕴含的意义做成了这样一个片子。最早这个片子不是这样的,我记得第一稿写出来,我们当时是想做成一个艺术化的纪录片,有点像艺术片,我用两个少女,她们的家离布达拉宫比较远,她们要磕头到布达拉宫去,你们要了解情况,她们要磕一下,留一个记号,脚再走到手的地方继续磕,有的人要磕一两年才能到,有的人没磕到就死了。她们是一路磕到布达拉宫,这一路听到很多西藏的故事,也了解了她们身边发生的变化,她们是女的,在中间要跟男人发生恋情,还有痛苦,比如说她遇到马帮,这些故事我都是听说的,马帮有一个很帅的小伙,因为他们追求很自由的生活,把她们抛弃,这是一个经历,最后她们到达了布达拉宫,她的人生就换了一种样。我当时写完觉得特别激动,也觉得特别好。

主持人:这是一个藏族的风情史。

陈真 : 我们领导看了之后觉得布达拉宫在哪里?我觉得布达拉宫在他们的心里,他们坚持不同意,我们就改了。因为我采访了100多个人,为了了解西藏的历史,西藏的历史很丰富,对于布达拉宫的记载非常少,没有人对布达拉宫研究,等于我拍这个片子的时候,等于是对布达拉宫进行收集资料和整理的过程,我在中间见到了这个老大爷,他非常好,他提供不是几几年西藏发生了什么事,他是他个人的经历,我觉得很好。后来就改了,这个《布达拉宫》改了22稿,第23稿的时候,我就把这个老头当作主线,写了6页的纸,原来都是20多页,马上就通过了。应该说《布达拉宫》能成功跟这个老人有很大的关系。

主持人:听你讲述了一个自己的创作过程,从最初的一个故事片的情节,最后归结到一个藏族老人的身上,拍成这部片子,有多长时间?

陈真 : 现在总长是94分钟,现在看的时候还有好多观众对我提出疑义,最早出来是120分钟,我等于是掐掉了30分钟,为了进院线发行。因为我是做电视,没有做过电影,他们说电影有一个散场音乐,为了这个我就加了4分钟的散场音乐。我们为这个又重新做了一段曲,又重新录了音,其他的都没有改,只是把人名滚动的时候慢了一点。

主持人:一共拍了多少小时的素材?

陈真 : 我总共拍了8万多磁,是16毫米拍的,最后扩充成了35毫米,总共用了8万多磁,如果按照纯小时算,应该是超过50、60个小时了。

主持人:最后剪成两个小时,在您理想的时长里面,是不是两个小时最合适?

陈真 : 两个小时也不够,太短了。为什么要多拍呢?我们还想做一个6集的系列片,现在基本上做完了,剪了一个5集的。明年是西藏成立自治州40周年,明年可以播这个系列片,这个可以长一点,这个只能意思到了就行了。

主持人:我刚才还想说这个太可惜了,还好剪成电视系列片了。

陈真 : 当时拍的时候是一个鲜为人知的事实似的,我跟西藏的领导都说好了,他们也觉得这个是必须对我们开放,基本上你可以随便拍,你知道一个文物单位也很难做到,我们现在做故宫,我觉得故宫就很难达到这样的方便。确实从文物保护的角度来说是应该的,但是对于我们来说,我们做片子就很受限制,当时他们的领导说这可能是布达拉宫最后一次这样开放,所以我们也拍得多了一些。

主持人:一般网友提出来看到《布达拉宫》这个名称,你可以想象得到,一般人看到这个名字就会觉得神秘,本身西藏是很神秘的,布达拉宫是大家最感兴趣的一个建筑,也是最有名的。
    
网友:你在里面看到了什么震撼你的东西,能够跟我们分享的比较有意思的东西?

陈真 : 谁都觉得布达拉宫很神秘,当然不能说它是最神秘的。我们分析一下什么东西是神秘的呢?神秘的原因是我们不了解,西藏这个文化,虽然从文化的源流分配上汉、藏文化是一起的,藏文化和汉文化有相同的地方,但是也有不一样的,由于它地理位置的偏远,我们对它不是很了解,它显得很神秘,布达拉宫是政教合一的,现在很多人不能理解,在中古时代可以这样说,宗教比较厉害的时候,很多时候都是政教合一的,就像梵蒂冈这个国家,它就是政教合一的。当时西藏在1949年以前,它就是政教合一的,他的领导不仅是政治的领导,也是宗教的领导。还有一个很重要的制度,就是转世,当一个政教的领导去世了之后,他就需要转世,我们现在的班禅就是这样产生的,他是一世一世延续下去的。现在是十一世班禅。布达拉宫也是这样,它的领袖要转世,仅仅是宗教要转世是可以理解的,作为领导要转世,他不仅是宗教,也是一个地区的领袖,这样就很神秘,它到底是怎么回事?还有在西藏历史上发生的很多事情都和布达拉宫有关,应该说有关是和我们内地的关系,汉藏两个民族的交流是同布达拉宫很有关系的。当然一个人,比如说我跟你交往,人与人交往是不被记载下来的,能够记载下来的就是政治的交往。布达拉宫正好是政治的中心,这些东西大家都听到过。西藏还有很多很好的东西大家没有听说过,有的是听说过没见过,有的是见过了又不理解,这样它就非常神秘了。我觉得布达拉宫你真的解剖它之后,令我震惊的首先是建筑,在西藏走路也要喘,况且它都是用石头建的,那时候没有混凝浇灌的,它现在是建在山上的,现在看到是十三层,下面七到八层是山体,上面才是主体。这些很多人就不理解了,而且没见过,它比较神秘,还有它里面所供奉的殿堂,现在还没有数清楚它有多少殿,有记载是999座,上千了。到故宫可以说清楚它有什么殿,你数不清楚它到底有多少殿堂,因为它要举办佛事。还有跟文化有关的,现在这些仪式又不举行的,它本身带有文化的符号形式,这些东西大家本身都不了解,它就变得比较神秘了。当然对布达拉宫神秘的探掘,我挖掘得不多,我也不理解,我只是把它展示一下,我只是通过一个老喇嘛让大家看到一种生活的形式,至于它带来的神秘在这个片子里面展现不多,也算是一个遗憾吧。

主持人:通过陈导的讲解,网友们也清楚了,这个片子不像是金字塔探密那样的,完全是未知的,它主要是以文化内容为主的这样一部片子,你刚才也提到拍到原来没有开放过的地方,这方面的内容,因为我没有看过片子,是不是一个探险者,或者说第一次涉足到那里去的镜头,一路走进去,看那个地方是怎么样的?

陈真 : 《布达拉宫》不能说探险,如果从旅游角度上讲很多人打的分比较高,很多人去西藏旅游,肯定要看布达拉宫,出于文物保护的目的,很多是不开放的,在片子里面,没去过就是了解一个西藏的历史,去过布达拉宫也不过瘾,有些是他去了之后没有看到的,他没有看到全部开放,这也是为什么你需要看这部电影很重要的理由。有很多东西你是亲身去了,但是你没有经历,可以说是一次重新经历。但是我另外说一句,理解不一样,比如说金字塔开门等等,人们更关心的是这些行为的本身,《布达拉宫》这个片子,更多是你通过《布达拉宫》的体验能够产生一种对生活新的理解,很多人看完片子,事实上对西藏历史文化的了解应该说加深了,包括在感情上,但是你能在我们这个片子里面看完之后,重新面对你现在的生活,你对人生的感悟,它主要精力花在这个上面了。也有观众不满意,他们觉得有很多东西也不这么震撼,他们去过西藏,觉得拍得不好,我不能说我拍得不好,但是因为我们角度不一样,既然不能到了跟我们不太一样的生活方式,他的生活理解是怎么样,他认为什么样的人生是知足的,这应该是生活在现代文明比较充斥的时代里需要思考的,这部片子主要是提供这个思考,在展示《布达拉宫》上面做的还是欠缺一点。也许是不对的,但是我现在不好说,靠90分钟的片子全部把布达拉宫展示完整是不可能的。很多人去西藏并不是被建筑所打动的,还是心灵受到了震撼。

网友 :很多人都说电影是遗憾的艺术,想问陈导如果再让你拍一次,你会做什么改动?

陈真 : 让我再拍一次,我不会去拍布达拉宫,不是说布达拉宫不可拍。我觉得中国的纪录片不成熟,好的纪录片应该是拍自己熟悉的生活,拍自己经常思考和经常观察的东西,比如说很多人拍纪录片,他一去就是纪录西藏,纪录一些什么原住民、土著人的生活,但是你恰恰需要纪录的就是你身边的人和事,包括孩子的成长,或者是你的母亲。我自己打自己一个嘴巴,我去拍布达拉宫离我好远,我花了半年的时间,看了关于西藏的200多本书,我今天依然不能说我对布达拉宫理解了。现在也证明了我是一个不成熟的纪录片的工作者。

主持人 : 谦虚了,您说的不成熟是纪录片的状况,大家一提到拍纪录片的时候,是拍到新、奇、怪的东西靠这个来吸引人。我们的网友,包括我自己说到纪录片,大家脑子里面先想出来的首先是主旋律的,关于政治题材的,关于过去的,和战争题材等,还有一个想到纪录片,会想到自然界探奇,去探索自然界的也很吸引人,真正反映老百姓生活的,贴近我们自己的纪录片,大家没有太多的概念,那也是纪录片吗?我们都会有这样的疑问,您给解读一下?

陈真 : 我们现在对纪录片概念也是众说纷纭,我是干了快20年的纪录片,过去我们认为纪录片就是新闻简报,后来纪录片又变成了完全人文类的,比如说《话说长江》、《话说运河》、《黄河颂》等等都叫纪录片,它们是人文纪录片。后来从80年代末开始,中国起了一个新纪录片运动,主要是用美国的电影的方式,主要以现实纪录为主的,这个时候影视,尤其是电视的纪录方式发生了变化,有声音了。我84年工作,《黄河颂》是胶片拍的,那时候现场不能录音,胶片的声音很大,录音都不同步,这是很多搞电影的人都知道的。最早的电视是用胶片拍的,也没有声音,就是配声音。现在有同期声了,我算是纪录片运动里面比较早的参与者。这个运动的直接后果就产生了我现在从事的这个栏目,《百姓故事》讲述老百姓的故事,大家都承认它是纪录片,当时有很多人参与了这个栏目,引导了纪录片的潮流。我刚才说到纪录片,都说我对纪录片比较理解,一般人的目光都会把百姓故事当成纪录片,他实际上是非剧情片,它的面很广,像直接电影,现在新纪录片提倡直接电影,那是原生态的,完全是生活的电影,非常的客观、冷静,有一家人要结婚,有人要死去,客观的记录下来。还有一种是人文的,他要把这种历史解释记录下来,现在看来应该是纪录片的主流。很多人参加纪录片并不是拍人文,是需要一种思想的,个人的目的是希望得一个国际大奖,我刚才也说了,很多人从事影视都希望做张艺谋,做陈凯歌,很难。而且你用DV拍的纪录片也可以得奖,主要是这两类的纪录片。你说的主旋律更多的要搞大,我看它是两种,一种做人,一种做事,人就做大人物,毛泽东、周恩来。事就做大事。应该说《布达拉宫》在主流化里面,探视角度,也应该是主流的,而且你要给广大的观众看,我自己应该说做《布达拉宫》,我第一次把这个片子怎么样让老百姓喜闻乐见我下了很多的功夫,你也可以说是主流,因为纪录片比较个性,都是独立的制作人制作,它的表达比较个性一点,一般的观众不会接受,如果做大的话,做小还可以。
网友:  碰见高人了,我很喜欢DV。

陈真 : 也是搞纪录片的?

主持人:现在在中国大陆真正符合“搞纪录片的”这5个字的从业人员有多少?

陈真 : 我觉得特别特别多。为什么只要你拿起DV,只要你开始在身边纪录了,就可以说是纪录片工作者,你不能说我是纪录片导演,纪录片太容易了。北京台还有很多的台都在征集DV,很多人都在拍,人家也是纪录片工作者,人家记录了很多发生现实中发生的事情。我看过很多,比如说有一个人突然跳楼了,他就把他拍到了,虽然不太专业,但是他拍到了,一个人跳楼了,很多人拉他。还有一个盲人走错路了,差一点就要从上面掉下来,但是他不知道,下面的人在叫,这个也不错。我们最近做一个《笨笨快跑》是拍摄一个孩子,非常有意思的。事这些的人特别多,每一次在北京搞一次纪录片的活动,参加的人特别多,我也挺感动的。你参加故事片的一些什么活动,人家都是身着光鲜,宝马香车。搞纪录片身上最值钱可能就是DV,身上穿着很破旧的衣服,看上去好像好几天没吃饭,但是他依然从事着纪录片。我估计中国是从事纪录片拍摄的人最多的国家,也是纪录片拍戏条件最好的国家。我在国外拍过片子,说的话都要签合同,中国可以随便去拍,什么都可以拍着了。

主持人:保护自己的意识没有这么强烈?

陈真 : 对。你说中央电视台去了,人家不想拍,但是也会被这种气势压倒,他不敢说。

主持人:很多上网的人都用DV,年轻人也特别多,包括我们现在也有一块跟网友征集DV片的。但是很多人都是自己买了DV之后,自己拍一个小故事,你有什么建议吗?不是拍的更专业,怎么样拍得更有意思?

陈真 : 要个性化,不要模仿,只有你拍到的别人拍不到的东西是最有价值的,你别去拍一些我们都拍过的,如果你拿着DV拍一个电视剧,自己编的剧本,肯定没有《铁齿铜牙纪晓岚》这样专业编剧编的好。你拍自己热爱的东西,会拍到更有价值的。还有在表达上,DV很自由,我想做一个动画,可以用DV,现在有很多的软件都很便宜也可以做,这个DV的前途非常广大,很有意思。如果一年,中央电视台搞一个新闻展,很多可能是DV拍出来的。外国也是,撞楼的,陨石来了,你要拍到别人拍不到的东西。

主持人:比如像美国警察打人的?

陈真 : 对。人家肯定花大价钱买你的,你又挣钱,又出名,一举好几得。千万不要拍什么家庭录像带,家庭也可以,你拍邓小平的也可以,别人不知道,你自己家里面琐碎的事,拍的是郊游它不可能成为一个作品。

主持人:最好是随身带着DV,要不可能把我们刚才说的场景拍下来。

陈真 : 对。

主持人:但是陈老师,喜欢DV的人会养成一种窥视的习惯,或者他在等待,我小区楼底下,我知道这是盗窃案频发的地段,我蹲点。

陈真 : 你说的很小的事情,但是对纪录片很大的话题,有人说是剥削,我讲的是道德话题,我也遇到过,我在上学,我一位朋友在打工,来了一位外国人,他们两人就吵起来了,在打架,我拿着DV,应该拍下来,但是我没有拍,我就把DV放下去帮他。这个问题依然没有解决,我们今天把这个问题摆出来,他窥视,是不是有意义,比如像老鹰那样,或者像我那个朋友被打,我没有帮他,我宁愿做人不做片子。这也是我们的道德准则。

主持人:提醒DV的朋友们,不要触犯法律,要看自己的道德准则是什么样的。

网友:  听得出来你这儿多年一直在拍片子,你应该是老纪录片工作者。

陈真 : 非常老。

网友:  你最想拍什么,最好告诉我们你想拍现在还没有机会去拍的?

陈真 : 我最想拍的就是自己的生活经历,我现在其实年岁不大,但是我经历比较多,在我的经历当中,我的朋友,包括我自己的生活,我每一年甚至是每隔一段时间都会有巨大的变化,而且是我想象不到的。


 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1