片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

最IN纪录片论坛在沪举办 《风味人间》掀起“风味”IP新潮流

陈晓卿纪录片名人工作坊 来源:人民网 2018年06月26日 11:38 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

   

人民网上海6月15日电(轩召强)随着时代审美的快速发展,各类型纪录片也追求“最IN”的潮流特色。6月14日,由腾讯视频、企鹅影视联合主办的“纪录生活的美:最IN纪录片论坛暨《风味人间》尝鲜会”在上海电视节主会场举行,来自国内外纪录片从业者探讨纪录片的制作与传播、创意与变革,协力推进中国纪录片产业生态向好发展。

论坛上,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟表达了平台对纪录片内容领域坚定的投入与信心,表示将持续推出重磅优质纪录片内容回馈用户。同时,企鹅影视与陈晓卿团队花费一年半的时间共同打造的“风味”系列美食纪录片《风味人间》正式公布首款预告片,完成“风味”IP系列的首次亮相;而腾讯视频与日本NHK合作的《纪实72小时》(中国版)也在6月14日上线,与期待已久的中国观众见面。

论坛聚焦社会观察类纪录片

在“纪录片 x最 IN 社会现实”交流环节,《纪实72小时》中国版总导演张学娇、NHK栏目总监Akari Mori和VICE中国制片人Billy Starman围绕社会观察类纪录片阐述了各自的理念与经验,同时分享了对于年轻化受众的理解。 

 “纪录片 x最 IN 社会现实”嘉宾对谈

 社会观察类纪录片是历史最悠久的纪录片类型之一,而目前媒介环境的迅速变化使社会观察类纪录片的创作方式也受到了影响。电脑、手机、PAD等移动屏幕的出现改变了受众的观看方式,据Billy Starman介绍,“我们的受众主要是年轻人,所以我们必须在做内容之前,考虑他们接受信息和接触内容的习惯。比如说移动端的收看,流量基本上都在向手机和IPAD转变,对于我们的创作影响来说,我们会尽量用比较快的节奏,在很短的时间内讲一个故事。”

腾讯视频纪录片的用户28岁以下占比70%,可以说纪录片的观看群体已经是以90后、00后为代表的人群。关于年轻人观看纪录片的偏好,三位嘉宾阐释了自己的不同理解,并分享了可借鉴的创作经验。张学娇表示,年轻人的喜好和观看方式正趋于多元化,更轻松、更具新鲜感的影片容易受到年轻人的欢迎。为了创作出吸引年轻人喜爱的作品,VICE中国则一直坚持“由年轻人创作给年轻人看的内容”这个理念,Billy认为,年轻人会反感说教式的信息传输方式,尽量不去下定义,留一些空白给观众去讨论更有意义。而NHK也始终以还原真实的方式,打造《纪实72小时》等贴合年轻受众的“最IN”纪录片作品。

张学娇期待未来能继续与NHK合作,为中国观众带来《纪实72小时》(中国版)第二季,同时坚持观察类纪录片的制作,并尝试自主研发新片。Billy Starman表示将推出更多适合中国年轻人的视频内容,Akari Mori则提到会尝试用“自拍”的方式拍摄纪录片,令人期待。

《风味人间》预告片首次发布

论坛中,腾讯视频副总编辑,稻来纪录片实验室负责人、《风味人间》总导演陈晓卿,BBC纪录片导演Matthew、腾讯视频商业化总经理王莹共同交流了商业纪录片的做法和纪录片在网络时代下的变化,并讲述各自关于纪录片商业化的经验,为打开商业化的突破口提供了启迪。 

  

最近几年市场上普遍受到关注的纪录片类型主要是美食类、历史类和人文类,经常是一个爆款带动一批类似题材的作品出现。“最IN纪录片”指的就是某一时间点最紧随潮流、最受大众喜爱的纪录片类型。论坛现场,陈晓卿导演表示,商业纪录片更考虑观众的感受,他回忆起每次BBC培训,老师都会说的一套纪录片制作理念:“你心里面要装着观众,你说的事情必须是观众感兴趣的,你要津津有味的把这个事情遵照观众的习惯讲出来。”陈晓卿认为比起讲一个好故事,如何让观众相信你的故事更为重要。他始终在尝试用接近观众经历的方式,用能够触动观众神经的元素,让每个人都能感同身受。

相比于电视台受众的被动观看,网络用户现在更倾向于主动的搜索和观看。腾讯视频商业化总经理王莹表示,相对于传统电视观众,互联网的受众形象是更加清晰的,互联网让纪录片超越了“被看”的限制,能够与用户有更多的互动形式,未来可以继续根据用户的需求开发功能,或与品牌联手为用户提供更多线上线下联动的创新的互动形式,为用户提供丰富的体验。

活动现场,陈晓卿导演还带来了其执导的美食纪录片《风味人间》的主海报,讲述了自己与设计师黄海在海报设计过程中的合作故事,随后还发布了《风味人间》首款预告片。以《风味人间》为代表的“风味”IP,正是腾讯视频与著名导演陈晓卿合作研发的一项自主IP。以此为起点, “风味”系列将在全球视野展示中国美食的独特性,让中国美食文化在全球范围内获得进行再度演绎与传播。

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1