片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

鞭杆拳和马桥

《长城:中国的故事》(9-12集)导演霍明手记

纪录动态 纪实台 2015年10月27日 11:11 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

霍明

霍明

大同市天镇县一带,拥有大量保存完好的明代长城墩台和城堡,虽然外部包砖都基本脱落,看上去就是土制长城,但是气势却一点也不输于河北境内的砖砌长城。

在天镇县新平堡镇柴家窑村,我们拍摄到了一种具有传奇色彩的古拳术——鞭杆拳。鞭杆拳是一种拳法和器械结合的进攻式格斗技法。鞭杆也叫短棍,常藏于袖筒之内,是没有锋刃的刀剑,结合拳法成为鞭杆拳。据说,这是一种在长城上单兵作战的技能,适合在狭小的空间内施展。

张来有、李宝业是柴家窑鞭杆拳仅剩的两位传人,也是我们千方百计找到的拍摄对象。张来有今年55岁,师弟李宝业53岁,都是自幼习武。

为了取得最佳的拍摄效果,我们拉着两位拳师在村外的长城脚下等待最佳光线,聊起学拳的经历。张来有、李宝业说他们两个人是小学时候开始习武的,平时在家务农。他们的师傅是第三代传人,他们二人属于第四代。当时他们和其他同学组成柴家窑小学武术队,曾在乡镇学校比赛中获过集体奖。可惜后来第三代传人相继离世,一块儿习武的师兄弟,有的搬到外地,有的弃武不练,村里学武的人越来越少。

鞭杆拳不是简单的防身健体之术,而是一种实战性非常强的搏击技能。它的目标就是最短时间将敌制伏,甚至消灭,这种特点与一般武术完全不同。这和天镇县一带在明朝中期,曾是明朝和蒙古冲突不断的核心地带之一有极大关系。

本来柴家窑的鞭杆拳是由村里的长者一代代传给年轻人的,但是到了上世纪80年代,因为它太过凶狠和吃力,除了几位年轻人之外,大多数人已经没有兴趣去苦练这种凶悍的攻杀技能。

近几年,全县的村村通工程,拉近了长城脚下的柴家窑村和外界的距离,年轻力壮的男子大多外出打工,村里能够利索打拳的人基本没有了。

原来的好几套拳,如今只剩张来有、李宝业二人还会其中的手拳和鞭杆拳,但不够完整,更令人担忧的是,再往下根本没人学了,极有可能要失传。

在《长城:中国的故事》中,我们在紧张的片长时间中使用了1分多钟展示这种源自长城脚下的古老搏击格斗技——鞭杆拳,让观众一窥它的神秘样貌。

河北张家口境内也拥有大量的明长城遗迹,张北县和内蒙相邻,由于这一地区风力强劲,风蚀严重,因此这里的长城遗址保留的状况并不是很理想。

除了拍摄这里的长城遗迹,我们还在张北拍摄了一个似乎和长城不搭调的地方——华北牲畜交易中心。不过这里发生的活动却是不折不扣的长城产物。
北方的大牲畜交易多以马为主,形成了以牛马骆驼交易为主要内容的集散地,被称为“马桥”。华北牲畜交易市场的前身,就是张北马桥。

自从有了马桥,从草地赶来的牲畜就在这里交易。张北马桥牲畜交易历史悠久,在明末清初“互市”期间,已经存在,一直是零散交易,没有统一组织和管理。

在张北马桥的市场里我们找到了老马。老马瘦瘦高高,年近四十,当时他正在一辆拉满牛马的大卡车前,和牲畜的主人用手语比划着价格。

老马的职业有个特殊的名称——“牙子”。历史上,输入张家口市场的草原商品中,活牲畜占了很大比重。那些操着不同口音的人聚在一起做买卖,就需要中间人打劝,便产生了经纪人。做活体牲畜的经纪人,被成为“牙子”。

一个买家看上了几头牛,委托老马去和卖家交易。只见老马和卖家用手语在衣服下拿捏比划价格,价格确定后,他再和买家用手语比划价格。这种用手语讨价还价的方式也非常古老,因为张北马桥地处蒙古和河北的交界,来交易的汉族和蒙古商人在语言不通的情况下,就发明了用手语沟通价格的方式。

“牙子”这个职业,需要具备几种眼力:一看货色,二看年龄,三看肉色,除此之外,还需要有稳定的客源。每次定价,老马在中间要告诉对方,直到对方对给出的价格满意。但买卖双方在定价格的时候,只有老马知道。

如同最初的蒙汉交易就是在长城脚下的关口马市中曾经繁盛无比,而后逐渐衰落一样,马桥作为一种历史的文化遗存也经历了辉煌到衰败的过程,现在的华北牲畜交易市场又回到了热闹的原点,这看似一种巧合,也暗含着历史的必然。

在准备拍摄《长城:中国的故事》之前,我常常会想,现在除了去长城旅游,还会有什么人以什么方式和长城建立起他们之间的联系呢?直到我遇到这些鲜活的人物,才开始理解,长城以它独有的、深远的、巨大的影响力,已经融入我们生活的多个层面,无声无息,却根深蒂固。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1