片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

长城内外是家乡

《长城,中国的故事》(1—4集导演)魏少波手记

纪录动态 纪实台 2015年10月27日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

为了拍摄历代长城遗址,我和摄制组驾车几乎走遍了中国北方的北部边境。

2012年11月的一天下午,我们来到了内蒙古的阴山脚下,一幅场景映入眼帘:夕阳下,秦长城遗址灰白的石头泛出金黄的光芒,一位老汉赶着雪白的羊群行走在长城脚下,羊群同样反射着金光,老汉手里拿着一根木棍,木棍前端有一个铁丝的叉子,老汉熟练地用叉子叉起地上的石头,准确地甩向羊群中的头羊,羊群跨过土坎,向远处的长城走去。不时地,老汉还甩响皮鞭,并发出高亢的吆喝声,声波在蜿蜒着秦长城的群山中传得很远……。

这是多么经典的游牧民族放牧的场景!我和老汉攀谈起来,他说他叫张凤宽,不是蒙古族,是汉族,家就住在山下的黄水地村,上世纪60年代从山西迁到内蒙,政府分给土地,定居在此,后来生下一儿一女,如今儿女都已经在当地成家立业。黄水地村里有蒙古族,但很多居民都是从内地来的汉族,家里的壮劳力有出外打工的,也有在家种田的,这里适合种小麦、玉米、油葵、甜瓜等作物。像他这样年老的,就到山上放羊,农产品和羊群都是家里经济收入的来源。

我问张凤宽老汉,喜欢种田还是放羊,他笑笑说,哪样能挣钱就喜欢哪样。
2013年11月,长城的拍摄仍在进行,刚过哈密,路边就出现了一个叫“烟墩”的地名,维族地区的地名直接使用了汉语。进入鄯善,又看到了一个名叫”汉墩坎村”的地名,“汉”即汉人,“墩”即烽燧,“坎”指坎儿井,这是一个汉语和维语结合的地名。还有“汗都夏村”,“汗”即汉,“都”即墩,“夏”是维语城堡的意思,当年这里一定是个城堡和烽燧一体的地方。到了鄯善县,接待的同志介绍说,当地还有一个名叫“卡格托尔”的村子,维语里,“托尔”是指烽火台,“卡格”是乌鸦,乌鸦筑巢的烽火台,说明烽燧的存在已经有年头了。长城在这里留下的印迹很清晰。

在鄯善,我们在夜市上认识了一位卖羊肉串的维族老汉,不仅他的羊肉串好吃,更绝的是他的烤鱼,同行的谢老师每天收工都要求去吃他的烤鱼。聊起来后了解到,他祖辈都居住在此地,家里有葡萄园,这个季节天已经开始冷了,他已经把架上的葡萄藤砍断,埋进土里,明年开春时,葡萄会重新长出新藤,开花结果。每年的11月后,葡萄园里就没有活了,他利用这段农闲时间卖羊肉串挣钱。他对自己的生活很满意,对我们说是政府带给了他幸福的生活。

过了鄯善再往西,摄制组到了伊犁境内,在察布查尔县,我们要拍摄一位会做响箭的老手艺人。老人名叫罗阿加吉,锡伯族,因为射箭和射击的本领超群,年轻时他被当地推荐加入了中国人民解放军,曾经到北京参加全军运动会,取得过射箭第三名的成绩。退伍后他回到了家乡,过着普通人的生活。老人知道我们从北京来,而且拍摄关于长城的节目,很高兴,话也多了起来。他说做响箭的手艺和射箭的技术都是祖传的,因为锡伯族属于游牧和渔猎民族,原本都生活在东北的大兴安岭。他说,到了清代,锡伯族的一支从东北来到中国的最西北的伊犁戍守,在这里建造卡伦,防御外来的入侵者,卡伦就是防御城堡,和长城的关城一样。汉代并没有把烽燧并修建到伊犁,但清代的卡伦却在这里燃起了烽烟,戍守卡伦的不是满族和汉族,而是锡伯族,因为清代的中国完成了一次巨大的融合,善战的锡伯族被挑选来守卫重要的西北边防,罗阿加吉的祖先就这样世世代代留了下来,把这里当作了新的家园。

《长城,中国的故事》不仅体量巨大,而且要表达的主题也非常宏大:试图读解多民族今天多民族统一的中国是如何形成的。我一直不知如何去表达,我只是看到了小佘太的张凤宽、鄯善卖羊肉串的维族老汉、察布查尔的神箭手……他们是中国这个大家庭中最普通的一员,而正是千千万万的他们,组成了中国。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1