片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

8集大型纪录片《东方主战场》简介

纪录动态 央视网 2015年08月25日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

   大型纪录片《东方主战场》于8月25日起,在央视综合频道、科教频道等播出。该片运用最新研究成果,以全球视野审视中国抗日战争与世界反法西斯战争的关系,把中国抗战放在世界反法西斯战争框架中,探讨中国抗日战争与世界反法西斯战争的内在逻辑;客观地深入剖析、解读中国抗日战争,以民族大义为基点,立体重现人类进步的苦难辉煌,警示可能的文明倒退和战争风险。

  全片共分为八集,每集50分钟。

  第一集 东方危机

  本集集中回答法西斯联盟的由来,日本法西斯发动侵华战争的缘由,从揭示“九·一八”事变前因后果入手,展现日本发动侵华战争蓄谋已久。东北沦陷区人民尤其是共产党组织领导的东北抗日联军的殊死抵抗,在东方打响了反法西斯战争的第一枪,以及中国局部抗战的宏观场景,强调中国局部抗战与世界反法西斯战争的关联性,凸显“东方主战场形成的由来与背景”。

  第二集 共赴国难

  1937年“七·七”事变,日本发动了全面侵华战争。面对日本法西斯的侵略,中国共产党抛弃前嫌,积极倡导、建立、形成了以国共合作为基础的抗日民族统一战线,开辟了世界第一个大规模反法西斯作战的东方主战场。

  第三集 浴血坚持

  1938年10月抗战进入相持阶段以后,为了驳斥“亡国论”和“速胜论”,同时也消除国际友人的疑虑,毛泽东写下了《论持久战》。第一次将持久战问题系统化,理论化。回答了国内外反法西斯人民最关心的问题,让抗战中的中国军民看到了希望,统一了思想,是中国抗日战争的指导纲性领。

  在抗日民族统一战线的旗帜下,在持久抗战战略指导下,全民族团结一心,一致对敌。国民党指挥的正面战场和中国共产党领导开辟的敌后战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面,与世界反法西斯战场构成了相互支持相互配合的宏大战略格局。

  第四集 中流砥柱

  在抗日战争最艰难的时期,中国共产党始终坚持全面抗战路线,制定正确战略策略。八路军、新四军深入敌后,广泛开展敌后游击战,坚定不移地坚持抗战,反对投降,坚持团结,反对分裂,坚持进步,反对倒退,不怕困难,不怕牺牲,敌后战场逐步发展为抗击侵华日军的主战场,与国民党指挥的正面战场形成共同抗击日本侵略者的战略格局,担当起世界反法西斯战争东方主战场的历史重任。

  第五集 联盟制敌

  中国共产党积极倡导和推动了国际反法西斯联盟的建立。不同社会制度,不同意识形态,甚至是对立的国家和政治力量,为了一个共同目标团结一致,互相支援,实现了前所未有的大联合。

  第六集 民族血脉

  日本对中国的侵略,不仅付诸军事的行动和肉体的屠杀,更企图实施文化和精神的灭绝。这是一场特殊形式的战争。

  在这场关乎中华民族血脉存留的战争中,中国人民奋起反击,从教育的大西迁和国宝的保护,到全民族一种文化抵抗的自觉,中华民族的精神在这场战争中得到弘扬。与此同时,一种新生的文化力量在共产党领导的延安孕育成长,并成为中华民族复兴的希望。

  第七集 同仇敌忾

  中国的抗日战争,是全体人民的抗战,整全民族的抗战,全世界爱好和平人士的共同抗战。无论是汉族同胞,少数民族,还是海外侨胞,各界民众万众一心,同仇敌忾,和来自世界各地的反法西斯主义国际友人一道,共同打击日本法西斯侵略者。

  第八集 伟大胜利

  1943年中国第一次以世界大国身份参加开罗会议,确立了中国在世界的四强地位。自1943年夏秋之际,中国共产党领导的敌后武装向日军发起了持续不断地局部反攻,与美军在太平洋战场的对日作战,苏军对日本关东军的进攻,在战略上互相配合,为加速日本法西斯的彻底灭亡奠定了胜利的基础。日本投降后,在东京和南京等地,对日本法西斯罪行进行了审判。战后联合国的成立奠定了国际新秩序。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1