片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《南海Ⅰ号》九大亮点

纪录动态 央视网 2015年08月24日 18:37 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

1、纪录片《南海Ⅰ号》第一次全面揭示了中国水下考古这一行业的成长历程。

有关中国水下考古行业的发展,在诸多媒体上都有报道。而纪录片《南海Ⅰ号》则以这一行业发展历程中的国际、国内、时代为背景,以行业发展的几大关键节点为故事细节,以从业人员的心路历程为情感驱动力,全方位、多角度揭示了水下考古这一特殊行业的成长历程。

通过采访倡议者、决策者、事件亲历者,生动的刻画出这一行业怎样从面对国际海上盗宝者觊觎中国领海内的沉船宝藏的无奈,直到今天在水下文化遗产保护方面的赢得巨大国际声誉的华丽转身。

2、纪录片《南海Ⅰ号》第一次用科学实证和多维影像展示了对南海Ⅰ号沉船整体打捞。

南海Ⅰ号整体打捞通过中央电视台直播、各大媒体的争相报道已成为中国受众十分熟悉的公共事件。然而,对于这次整体打捞的动因、打捞方案的制定、打捞中实际遇到的鲜为人知的细节故事、打捞工艺的科学原理、决策者在几个关键环节上真实的心理和工程具体实施的幕后故事却知之甚少。

通过对当事人的采访、对原始材料的判断分析、对技术工程图的三维复原,纪录片《南海Ⅰ号》将向观众展现出一个你所熟悉、却又十分新鲜的打捞过程。从而真正让观众理解,这次被载入打捞史的工程的来龙去脉。

同时,片中还将展现大量未曾播映过的原始、第一手打捞现场的影像。

3、纪录片《南海Ⅰ号》第一次完整还原了对这条沉船几次探查的故事和过程。

1987年中英联合打捞队的偶然发现、1989年中日联合考古队的探寻、2001年开始的大规模探查,沉船唯一一段水下影像的拍摄。这其中有着戏剧性的故事,也有着宿命般的巧合。

通过纪实再现和亲历者的回忆,通过一个个生动的故事,我们还原了这条沉船一步步走到今天的足迹,观众也仿佛会回到当时的时空,直观感知这条神秘的沉船。

4、纪录片《南海Ⅰ号》第一次全面展示了南海一号目前出水的各种珍贵的、不同种类的文物。

到目前为止,“南海Ⅰ号”出水了大量的珍贵文物,有几大窑口的瓷器、有金银器、有铁器、还有船体的局部。这些珍贵的文物分布在中国国家博物馆、广东省博物馆、阳江海上丝绸之路博物馆等博物馆之中,除了在展柜展出的部分精美文物外,还有大量的器物珍藏在博物馆和考古研究所的库房内。

纪录片《南海Ⅰ号》摄制组进入各大博物馆、拍摄了南海Ⅰ号出水的各个种类的文物,包括展品和藏品。通过国家文物局的特批,摄制组搭建摄影棚,将文物原件细细展现在观众面前。同时,我们还尝试了新的表现手法,将文物的展示和潜水员的工作结合在一起,通过这样的手法,表现出水下文物的特点。

5、纪录片《南海Ⅰ号》以福建德化窑为切入点,第一次以民窑的视角诠释举世闻名的中国瓷器。

大部分观众对中国瓷器的了解都聚焦在官、哥、汝、定、均等著名窑口之上,还有青花、景德镇等热点名词。我们这次以福建德化窑为主要表现内容,除了展现德化窑的特点和价值,更重要的是通过这一窑口表现中国的外销瓷。

因为有了外销瓷,中国瓷器才名扬世界。外销瓷大都是民窑生产,从个体价值很难与官窑媲美,然而,这其中的规模、产量却是极其惊人。在宋代,因为有了外销瓷的市场,中国也许有了世界上最早的工业流水线、有着世界上最早的标准化生产、有着世界上最早的行业标准、有着世界上最早的集装箱运输。

因为数量的巨大,在大英博物馆,对德化窑生产的瓷器甚至有着一个专有名词“中国白”。

就像今天美国向全世界输出电脑,宋代的中国向全世界输出瓷器。时代不同、产品不同,但都有着同样的结果,改变了人们的生活。

6、纪录片《南海Ⅰ号》通过文物、文献勾连今天中国沿海百姓的现实生活,第一次揭示了中国人千百年来和大海之间的紧密联系。

一直以来,我们都说中国是一个大陆国家,然而,中国更是一个海洋国家。先秦时期,中国的先人就已经出海远洋,到了宋元时期,中国人引领了世界上第一次大航海时代。数百年后,西方才有了地理大发现。

除了观众熟知的造船技术、领先西方300多年的水密隔舱技术,海洋的印记更多的留在中国人的生活中。

在片中,我们全景式展现了东南沿海一带濒临消失的木船下水仪式,这样的仪式由宋元时期传承至今,几乎没有大的改变;我们还展示了鲜为人知的海上“北管”,这样的声音是千百年来流传在海上丝绸之路上的乐腔。

更重要的是,我们从今天沿海中国人的日常生活中,找到海洋的气息,找到文化交融的痕迹。无论是建筑、风俗、服装、宗教,点点滴滴都证明了中华民族的海洋情结。而这一切都与“南海Ⅰ号”的出水文物有着勾连。

7、纪录片《南海Ⅰ号》第一次通过水下再现摄影的手法,真实展现了中国水下考古队员对这条沉船水下考古的场景和细节故事。

“南海Ⅰ号”沉没地点位于广东阳江上下川海域,20多米深的海底。与观众平时看到了清澈、蔚蓝的海洋类节目不同,此处的海水能见度几乎为零。水下考古队员更多是通过双手的触摸完成了对“南海Ⅰ号”的水下考古。

为了直观表现这一过程,我们在相似海域,同样的深度,邀请中国水下考古队最资深的水下摄影师,进行水下摄影。同时镜头基本按照纪录片的脚本设计和当年的真实事件进行拍摄。通过这些影像,观众可以直观感知水下考古队员怎样对“南海Ⅰ号”进行水下考古。可以说是中国第一部大量使用水下再现摄影的纪录片。

8、纪录片《南海Ⅰ号》第一次全景展现20多年来为“南海Ⅰ号”做出贡献的相关人员。许多人都是第一次接受采访。

除了在之前新闻报道中出现的重要的当事人外,我们还找到了许多幕后的,为“南海Ⅰ号”做出贡献的相关人员。通过他们,我们能够知道“南海一带有2000多条沉船”这一说法的由来;我们能够知道第一位下水找到“南海Ⅰ号”的潜水员那天在海底的奇妙遭遇;我们能够知道第一位接触到“南海Ⅰ号”文物的文博专家的感受;我们能够知道“南海Ⅰ号”的外销瓷出自哪个古窑的遗址……

9、纪录片《南海Ⅰ号》通过大量的三维动画技术,结合实地考察、拍摄和考古资料,全景展现了宋代海上丝绸之路的重要出发地——泉州的古城风韵、逼真再现了宋代福船建造的场景、生动形象地阐述了“南海Ⅰ号”打捞过程中的困难和危险。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1