片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

关注农村生活:《村里达人》登陆央视纪录频道

纪录动态 光明网 2015年07月03日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

7月1日至7月8日,CCTV-9纪录频道晚间22:51分重磅推出《村里达人》系列纪录片。

《村里达人》记录的是平凡人不平凡的故事。纪录片的主人公都算的上是村里的人,虽然身份各异,却又做着与农村不一样的事情。有的曾经在城市打拼,有的立足农村发展,但每个人身上都有着不同的绝活或特长,我们称他们为“村里达人”。《村里达人》用纪录的方式,鲜活展现了农村中独特又颇具意味的人和事,记录了他们为实现自己的理想而不懈努力的过程。他们或遭遇困难,或经历情感困惑,但从不气馁,体现出当下农村能人独特的风格和气质。节目在展现他们风采的同时,也让人们思考了在农村社会转型过程中,应该如何面对冲突和矛盾的社会问题,这是一部既有可看性又有思想性的社会纪录片。该纪录片是由中央电视台《文明密码》团队制作完成。

本系列片共分七集,讲述了七个主人公的传奇故事。分别为:《理发师的飞天梦》、《百牛渡江》、《养鸡的快乐生活》、《村庄魔术师》、《牛王争霸》、《我的电影梦》、《乡村责任教师》。

《理发师的飞天梦》的主人公一个农村的理发师,从小喜欢机械,最大的梦想就是自己制造一架飞机,经过8年的不断摸索和自学,终于制造出第一架自己的飞机,飞上了蓝天。从此以后,他发现了自己真正的爱好,之后的6年时间里,先后制造出自己的第二和第三架飞机。他希望自己的飞天梦越飞越高。

四川省蓬安县油坊沟村,跟众多西南农村一样,保持着传统的农耕生活。几年前,村里换届,《百牛渡江》的主人公王元国当选村支书,从此,这个村庄发生了天翻地覆的变化。新上任的支书王元国一直琢磨在村里的江心小岛做文章。他号召大家养牛,通过他的努力,打造了一个百牛渡江的独特生态景观,将油坊沟村也发展成一个蓬安县著名的旅游景点。

《养鸡的快乐生活》的主人公是周锐和潘迪纲夫妻俩,他们原本都是都市白领,但是为了追求田园般世外桃源的生活,放弃了城市年薪数十万的工作,毅然回到老家农村,在山里养了几千只鸡。可是回归山林后的生活,并不像他们想象的那么美好,他们将面对与城市不一样的新问题。

山西省武乡县李峪村,全村900多人,在《村庄魔术师》主人公王竹红的带领下,将近一半的村民都会变魔术。2014年,村支书接到中央电视台节目录制邀请,参加魔术表演。但是,在选择演员和项目过程中,却遭遇到了各种困难和阻碍,那么,他该如何克服这些困难,完成节目录制呢?

贵州省凯里市的苗寨里,逢年过节就有斗牛的习俗,以此来传承祖先们勇敢、勤劳的美德。《牛王争霸》的主人公潘永瑞是苗族斗牛文化的传承人,为了传承和发扬苗族的斗牛文化,他带着苗寨的牛王们来到广西三江,一路坎坷来到广西,却又因为比赛规则、牛主门票等事情,吵的不可开交,最终在他的竭力协调下,参加了首届国际斗牛大赛,取得了重量级冠亚军的好成绩。

《我的电影梦》的主人公是重庆小伙儿曾强,他从来没接触过表演,根据电视等视频等节目,模仿明星表演,惟妙惟肖。目前在重庆,靠四处的路演谋生。经过几年的演出,萌发出重拍名著《西游记》的梦想,本片围绕这个线索展开,讲述了一个草根演员为了圆梦而执着追求的过程。

四川省邻水县云盘村是一个偏远的山村,村里的小孩儿几乎都是留守儿童,《乡村责任教师》的主人公彭世健是村里小学的责任教师,他最大的目标是保证学校的正常运转,让孩子能够有所出息。从教37年来,从未让一个学生辍学,普及了村里的基础教育,展现出一名乡村教师的责任、努力、执着与心酸。

关注农村生活,关心农民问题,七集系列纪录片《村里达人》,给我们展现出了一个不一样的农村百姓生态。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1