片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

2014年优秀国产纪录片及创作人才项目获表彰

纪录动态 中新网 2015年06月26日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 由国家新闻出版广电总局主办的第三届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰颁奖典礼6月17日在湖南长沙举行,国家新闻出版广电总局对2014年度24部优秀国产纪录片和26名优秀创作人才给予表彰。同时,还颁发了优秀系列片奖、优秀纪录片栏目、优秀播出机构、优秀制作机构、优秀组织机构等多个奖项。

在颁奖典礼上,由中央电视台选送的《百年潮·中国梦》(视频点播)、《舌尖上的中国Ⅱ》(视频点播)《水脉》(视频点播)、《1937南京记忆》(视频点播)、《高三16班》(视频点播)等作品分获优秀系列片奖、优秀长片奖;王密林、王路、张兵等优秀创作人分别获优秀撰稿奖、优秀摄像奖、优秀导演奖。央视《讲述》、《军事纪实》等栏目被评为优秀纪录片栏目。此外,中央电视台科教频道在被评为优秀制作机构的同时,还与央视纪录频道一同被评为优秀播出机构。

据了解,所有获评项目是国家新闻出版广电总局在2014年推荐优秀国产纪录片的基础上,经评审委员会评审,并通过总局政府网站及中国纪录片网公示最终确定的。

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进表示,国家新闻出版广电总局将组织实施“百人百部中国梦导演计划”,即未来将用3年时间扶持100名纪录片从业人员和爱好者,创作百部反应普通中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片,以丰富和深化中国梦主题宣传。除此之外,田进还表示,总局下一步将推动纪录片繁荣发展的设想和措施,包括实施“纪录中国”工程、有效发挥扶持资金杠杆作用、培育市场主体、鼓励新兴媒体参与纪录片生产传播、推动纪录片走出去等。

而在纪录片走出去的问题上《1937南京记忆》无疑是成功的。去年6月法国拉罗谢尔举行第25届法国阳光纪录片大会上,该片获得了唯一提案预售大奖,随后还通过非洲电视节、法国电视节和美国电视节大范围宣传推广,目前已销售到美国旧金山、奥克兰、圣何塞地区。同时,日本最大的网络视频公司niconico意向购买该片日本地区权利,德国USMedia意向购买德国、奥地利和瑞士三国地区的电视播映权,比利时RTBF电视台意向购买播映权。在前不久的首届“中俄电视周”优秀电视作品揭晓仪式上,《1937 南京记忆》在所有20部入围的中俄优秀电视纪录片作品中获得最佳纪录片殊荣并位列榜首。俄方评委、今日俄罗斯电视台纪录片部副主任科佩索夫对获得最佳纪录片殊荣的《1937 南京记忆》给予了高度赞扬。他称赞说,《1937 南京记忆》无论在拍摄技术还是艺术创造上,均在所有参赛作品中名列前茅。

《1937南京记忆》总导演闫东接受记者专访时表示,讲述南京大屠杀的纪录片不胜枚举,但《1937南京记忆》能在国际传播上获得这样的成绩,这也正说明了我们中国纪录片人的故事创意、叙事视角在如何赢得全球观众方面又迈出了重要的一步。他说,作为创作者,注意力永远都集中于创作的路上,并非单纯的追逐奖项,我和我的团队正在全力投入大型纪录片《东方主战场》的创作中,在面对诸如中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这样的事件、时间节点时,作为中国纪录片人,可以用更成熟、更具有国际视野的角度和方法,来有效地向世界发出属于我们中国的声音、观点。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1