片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

2015央视纪录频道节目资源推介会(北京站)举行 舌尖3正式启动

纪录动态 央视网 2015年05月12日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

5月12日上午,2015央视纪录频道节目资源推介会(北京站)在中国大饭店举行。来自全国各地的文化界、企业界、广告界的嘉宾400多人齐聚一堂,共同分享央视纪录频道,这个中国纪录片产业旗舰带给人们的欣喜和震撼。

高端平台备受瞩目

纪录频道是中国第一个以中英双语、面向全球24小时全天候播出的频道,开播4年来在海内外赢得了良好的口碑和持续的影响力,成为中国最具活力和成长性的专业频道。在中国,纪录频道覆盖近10亿观众,它以极具文化品位和国际视野的高品质纪录片节目,赢得了众多高端人群的推崇和喜爱。四年多来,纪录频道正在潜移默化地改变着中国纪录片行业、改变着电视观众的收视习惯、甚至改变着整个电视产业格局。

纪录频道副总监周艳感谢社会各界对频道的支持和厚爱,她说,纪录频道作为高度的传播平台、高品质的内容平台、高端的品牌合作平台,在引领社会主流文化、促进纪录片产业发展和创造品牌价值方面,都发挥着重要影响。她还透露:“凭借强大的产业优势和体制创新优势,央视纪录频道正在努力向全媒体和全产业链方向发展。”

央视市场研究股份有限公司总经理徐立军上台发布了纪录频道的收视数据。他说,纪录频道开播以来,实现了市场份额与观众规模同步倍增:收视份额从2011年的0.31%增长为2015年的0.61%,增长了96%;平均到达率从2011年的4千万增长为9.1千万,提升了124%。“纪录频道的播出比重占全国市场的28%,收视比重占据全国专题片市场半壁江山。一线城市与经济发达区域观众对纪录片的收视需求开始释放,观众以高学历、高收入、城市化人群为主流。”

原创和引进大片精彩纷呈

推介会上,一共有14部纪录频道原创作品隆重推出。其中历史人文类纪录片有再现中国经典园林的《园林》,探寻汉文明生存智慧的《寻汉:中国故事》,描摹汉学在世界各地发展轨迹的《纽带》,描述少林功夫发展现状的《功夫少林》,诉说长城前世今生的《长城:中国故事》,首部关于中国地图故事的《地图传奇》等;社会现实类纪录片有展示经济全球化背景下中国人对财富和梦想的理解的《与全世界做生意》,记录2014年高考的《高考》,英国著名纪录片人菲尔·阿格兰担纲制作的环保巨制《云和梦之间》、以美食展示中国社会风貌的《舌尖上的中国》第三季等;自然地理类纪录片有:由纪录频道与日本放送协会、新西兰自然历史公司联合摄制的《生命的力量》第二季,关注中国人迹罕至之地自然奇观的《自然的力量》,聚焦中国两百多种野生动物的《野性的呼唤》,记录中国濒危动物雪豹踪迹的《雪豹》等。这些纪录片都将陆续在年内播出。

除了原创纪录片外,纪录频道的海外引进大片也一直备受关注,今年纪录频道从国际顶尖纪录片制作机构引进的大片有:重现二战场面的《二战全彩实录》,展示荒野行走极限挑战的《多米尼克·莫纳汉的荒野之旅》,观察动物奇妙行为的《环球奇闻大搜索》,BBC自然历史部巨作《BBC野性世界系列》,以及探险大片《大卫·贝克汉姆:探索未知之境》等。

7集纪录片《与全世界做生意》的主创也来到了现场,与观众分享创作感悟。总导演、纪录频道副总监周艳向大家介绍,该片的配乐出自著名音乐人小柯之手,也是他为纪录片奉献的处女作。小柯表示,片中讲述的追梦故事打动了他,因此很快就找到了构思的起点,作为一名纪录片爱好者,为纪录片作曲是他非常乐意尝试的工作。该片将于5月25日20:00在纪录频道播出。

8集纪录片《园林》的总导演金明哲、园林专家叶放向观众们表达了他们对于中国古典园林的理解。“园林代表着一种优雅的生活态度,拍《园林》就是要把这种精神传递给当下的人们。”金明哲表示。叶放则展示了他制作的北宋皇家宫苑艮岳的模型,精巧的结构设计令人赞叹。据悉,《园林》初定于6月播出。

创造品牌文化价值

推介会上,纪录片《舌尖上的中国》第三季(以下称为《舌尖3》)的启动仪式也适时推出。《舌尖》系列美食顾问蔡澜说:“看《舌尖》前两季时,我就想,中国的美食真棒,它对世界的影响一定要记录下来。”总导演陈晓卿透露,《舌尖3》“将会在全世界的框架下来审视中国美食,会有一个更宽阔的视野。” 宁夏懿丰投资控股集团有限公司去年成功拍得《舌尖3》的独家冠名权,该公司总裁吴首锐说;“基于《舌尖》系列在全世界的知名度、关注度、美誉度,与《舌尖3》合作是独一无二的选择。”

1

中央电视台副总编辑程宏、美的生活电器品牌总监莫炫、广州王老吉大健康产业有限公司副总经理赵敏、山东鲁花集团品牌总监初志恒三家《舌尖3》的行业合作伙伴代表上台,与吴首锐、蔡澜、陈晓卿一起共同为《舌尖3》的开拍打板,宣布《舌尖3》正式启动。

正如周艳所说:“纪录频道与各品牌的携手合作,正是共同向着未来一个新的高度出发;这个高度不仅创造品牌价值,更将是一个充满活力、极富前景的文化产业,是为中国打造出一个国际传播文化品牌。”

 

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1