片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

编 筐——关于《纽带》的纠结

纪录动态 央视网 2015年05月11日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

《纽带》是个筐,什么都能往里装。说得好听,但片子,偏偏却是拍出来、写出来、编出来的!所以这句话,全当就是听个乐子。

做片子,不知道为什么,今年特别折磨人。大气候,小环境,都是一种说不出的味道。不过,这样也好,够刺激,也真有挑战。

一拿到这个题目的时候,有人曾建议,你就挑什么好玩儿往里面搁什么,反正,“纽带”什么都是什么都不是。想想也对,老大不小了,较什么真呢?拿人钱财,替人消灾。这既是做人本分,也是做片子的常识。

但纠结的是:真这样做了,反倒却无从下手。

万事,总得有个先后。关于汉学或中国学,媒体很少有过铺垫或知识普及,如果随意挑一些感兴趣的内容、猎奇的知识、另类的人物排列组合,也不是不能干,甚至可能会有好的收视率。但我总觉得这样的话,名不正,言不顺,片子对未来的价值会大打折扣。好不容易有人出钱,能让你关注一下冷门的汉学或中国学,如果不从学术价值的角度去考量、构建,似乎总感到有点对不起谁。

我是一个笨人,所以,还是实实在在地做点砖瓦工的活儿吧。哪怕只是搬块砖呢,也好让后人能踩着向上爬!于是,我们放弃了那个取巧的办法(不过,也许是错失了一个聪明的选择,谁知道呢?)最终选择了一个最累、同时也是最基本的做法——直面汉学或中国学的前世今生、起承转合。

累,首先累在边框(编筐)。汉学或中国学虽然从来不是什么显学,但却是学问中的学问,既深奥又琐碎。起起落落四百多年了,人物一大堆,涉及到的学科也多不胜数。如何界定?如何分集?没有现成的资料与模式可资借鉴。

其次,表现也不容易。毕竟是一门高冷的学问,在这样一个碎片化、娱乐化当道的时代,要把它影像化,天然就是逆行、就有障碍。因为想好看,就得讲故事;而要讲故事,就得人物少。有故事的人物不见得有价值,有价值的人物也许没故事。况且,价值如何衡量,也还是个大问题。

一个字:难!两个字:太难!

一个字:烦!两个字:太烦!

 1

采访关西大学陶德明教授

前前后后,专家见了一大堆。每个人都掌握着无数的故事、巨多的人物,但都是不可或缺,都是意义非凡。每一个专家,又都是那样地固执与坚持,让你敬佩。其实,这也是这些年每做一部新片子,我们都会面对的困惑。不想走常规路,往往就意味着无路可走,你得自己趟一条新路出来。

记得多年前拍《大国崛起》的时候,跟社科院的秦海波老师西班牙、葡萄牙走了一路,也吵了一路。不过,到今天,想起来大家都是好朋友。因为所有的目的都是为了一部好片子,否则你好我好大家好,何乐而不为?

杨煦生老师、孟华老师、耿升老师、张西平老师、许明龙老师、严绍璗老师、李明滨老师等等等等,我的脑子总是会想起每一位老师的恳切、每一位老师的语重心长、每一位老师的兴高采烈,以及我潜意识里与每一位老师的冲撞。

大家内心都有一个筐子,可汇聚在我们这里,就是一团乱麻。

电视,说到底承担不起那么多。你们都是大学问家,我们充其量只是些手艺人。怎么样把一个个完整的筐子,撕裂了,拧成绳子,再重新编一个大筐子。我们需要说服你们,其实更需要说服我们自己。

来来往往中,成型的筐子前后编了三个。当前两个被依次否定的时候,第三个筐子,我们已经很坚定。它既不是按照人物的重要性分类来的,也不是按照汉学或中国学的学科设置界定的,而是走了一条用大历史的脉络与国别相结合的分集方式。这大概是只有我们这些外行,才敢处理的方式了。

当一个个人物陆续在筐子里就位的时候,我已经看到了未来的片子。

接下来,该让这个筐子接受专家们的质疑、审视和充实了。一切正如我们所预料的,大家首先表示的是抗拒和批评,但慢慢地,他们开始用自己的智慧,尽力去丰富、完善、美化着这个筐子。这正是我们所期望的结果。

又是一轮人物和故事的取舍。原本这个筐子,我们设定的容量是九集,专家们也很认可了。但因为种种原因,只能又压缩至八集。这对于四百年来汉学或中国学整个体系的展示,多少有一点遗憾。我们,只能尽力弥补了……

最初片子立项的时候,纪录频道领导想像的是在描绘汉学的同时,尽可能涵盖几个大的文明体。应该说,这是一个很理想化的想法。一方面,能透过汉学或中国学,展示中华文明和其他文明的关系;另一方面,从可视的角度考虑,多些不同的国家,画面质感会更强、更丰富。

但遗憾的是,像阿拉伯地区,像印度,汉学或中国学的研究还比较少,数得上的专家也不多见。而且,以目前八集的篇幅勾勒汉学或中国学的全貌,笔墨已经是简化得不能再简化了,所以,一切只能等以后再说了!

做这部片子的时候,我的脑子里老想起一个词——国际主义。

这些汉学家也好、中国学家也好,最初的出发点,往往都是出于兴趣,都超越了眼前的功利。当然,他们的学问,无疑丰富了他们母国当下的知识体系,但如果放到一个更长久的历史时期去考量,这对中国文化也是一个极大的反哺,尤其是走到今天,他们的研究成果,更是人类文化基因库的标本。

有时候想想,文化,还真是闲出来的。无目的,就是最大的目的。

一晃,两年多过去了,甘苦自知。在编筐的过程中,无数的人给了我们帮助,你们的心血,自己从片子中去慢慢感觉吧!这个筐子编完了,这一段生命的体验也就暂时告一段落了,新的煎熬已然开始,写下这些文字,就当是把心中的那个筐子毛毛草草地收个尾,暂时或永久地封存吧!

编好的筐子,终究是给人看、给人用的,手艺如何尽心了。但它有没有艺术价值?有多少?或者,它究竟算不算艺术品?我们,说了不算……

《纽带》总导演 刘军卫

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1