片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

中国纪录片创作要学会“国际表达”

纪录动态 光明网 2015年04月14日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

据《北京青年报》报道,近年来国际纪录片界日益关注中国题材,不过在寻找片源的时候,却发现中国目前适合对外播出的纪录片并不多。据悉,正在热播的以青藏高原藏民生活为主题的电视纪录片《第三极》已与美国国家地理频道签约。此前,美国国家地理频道有关中国的合作主要以联合制作为主,《第三极》是极少数中国自主摄制纪录片成片直接播出的成功案例。

国产电视纪录片为何难以走出国门?国产中国题材电视纪录片存在哪些不足?纪录片《第三极》走红的背后有着哪些经验?为此,记者采访了纪录片《第三极》总制片人、中国新闻奖一等奖获得者颜占领。以下为访谈实录。

近年来,中国国内有很多制片人、纪录片公司一直执着于制作国产纪录片。但是国产纪录片创作水准整体较低,很多年才能出现一部好的作品。早期曾有《望长城》等经典作品,近几年来纪录片的标杆作品则是《故宫》和《舌尖上的中国》。

目前,纪录片《第三极》已被国家地理频道(NGCI)签约引进,并且国家地理频道有意签下《第三极》除中国外的全球代理权,这是很少见的案例。因为像国家地理频道这样的国外纪录片主流播出平台,多年来极少青睐国产纪录片,其背后的原因主要是国产纪录片在创作理念上不易让海外观众接受,存在着文化差异。之所以能够引起国家地理频道的关注,正是因其故事本身有吸引力,叙事手法、摄影角度更加国际化。国家地理频道亚洲区副总裁中国区代表祁冬明确表示:“以前看到中国观众认为好看的国产纪录片多只是画面优美,但是缺乏动人的故事。”因而,故事性差是国产纪录片走向国际纪录片市场的最大障碍。

对比受国内观众喜欢的英国广播公司(BBC)纪录片《美丽中国》,国产纪录片在影像、故事、音乐、剪辑、可看性等方面确有一定的差距。《美丽中国》是英国广播公司和中国中央电视台联合摄制的纪录片,因英国广播公司的参与和其国际化视角,使得这部纪录片备受国内观众喜欢。可以说,凡是具备国际化气质的纪录片,就一定容易受到更广泛观众的欢迎。这不是“崇洋媚外”,而是因为纪录片是一个电视艺术产品,它在创作上一定会有着国际通用的一种创作规律。这个规律也并不高深,只要掌握了,应该都可以做到。北京大学教授张颐武给《第三极》的评语是:“出色展示了西藏人和自然的生存状态,具有人类学上的精确性。”人与自然是一个国际化的主题。这也反映了当前的“文青扩散”现象,体现出人们特别是青年人对精神追求的渴望。

但就纪录片这一形式而言,“中国故事 国际表达”的创作理念实践得很艰难,步履蹒跚。其实国内所有文化产品,包括新闻报道在内都呈现着这一状况。但我们可以从这个纪录片顺利走出国门的成功经验里看出,坚持这个创作理念是非常有成效的。

关于国际表达,《第三极》体现了两个特点。第一就是用纪实的手法去展示人物的故事。所谓的纪实,一是镜头表现,用画面说话,不多做解说。其二就是《第三极》不过多渲染故事情感,不对故事做点睛升华,让观众自己从故事中感悟情感和价值。国产纪录片以前特别喜欢在故事的结束用抒情的话去人为升华。以《第三极》中放生羊的故事为例。次旺老人带着放生羊次仁,每天都去转经。拍摄时,通过羊对朝拜者的凝视,表现羊对人类社会的好奇。用长镜头去表现,没有过多解说。这个故事的点睛之笔通过次旺老人和羊的对话来体现。过藏历新年,老人给羊送好吃的,说了一句话:“我们又长了一岁,希望明年可以继续看到更多丰收的秋天。”老人自然的表达,对故事起了特别好的点睛作用。

在纪录片创作当中,根据不同题材和故事会有不同创作的手法。历史纪录片通常采用真实再现的手法,而人文纪录片则是原原本本地记录生活的全过程,是一种极度真实的表现,存在着人类学、影像学上的科学性和精准性。《第三极》所有的故事,都是藏族同胞日常生活当中真实发生过、正在发生的一些事情。如果说这个故事在藏族同胞那根本不存在,是发明想象的,那肯定不是纪录片应该展现。

从近年来的几部成功国产纪录片的反响看,国内纪录片制作方应该要有信心,即便没有国际团队的介入,中国国产纪录片其实也可以做的很好,也可以做的让它深受海外观众欢迎。这个过程还需要制作团队认真踏实地静下心来制作。现在“中国速度”确实很快,但是这个速度有时候很难让人沉下心来,认认真真地做一个有诚意有品质的作品。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1