片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

Discovery推出《运行中国》

纪录动态 南方都市报 2015年03月26日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

春节期间,一部由韩国KBS电视台制作的八集纪录片《超级中国》(Super China)在网络上备受关注。这部旨在向韩国观众全方位介绍中国的纪录片,从人口、经济、政治、文化软实力等角度对中国进行了全面剖析。这部纪录片在中韩两国播出时收视率都很高,但对它褒扬中国的态度,有评论称“夸得让人有些不好意思”。

深远的历史传统,加之三十余年经济的快速发展,中国一直被视为是纪录片的富矿。虽然每个纪录片制作者,都标榜自己是中立客观的,但这些纪录片中,既有像《超级中国》这样被认为是“夸”的,也有诸多渲染“中国威胁论”的纪录片。3月18日,美国老牌纪录片制作商Discovery探索频道在北京召开新闻发布会,首次播放了由探索频道和带有官方背景的五洲传播共同制作的三集纪录片《运行中国》。探索频道会如何向世界讲述当代中国的故事?老牌纪录片制作商又是如何处理“客观”与“角度”的问题?南都记者采访了《运行中国》的制片方。 

关注中国的现在,更探讨中国的未来 

从发布会播放的片花来看,《运行中国》由建筑师丹尼·福斯特主持,共分为城市变迁、科技与创新、民生与愿景等主题,将视角放在正快速成长的中产阶层身上。在“城市变迁”单元中,讲述了正在中国全面铺开的城市化以及由此带来的巨大的建筑工程;“科技与创新”中,则探讨了中国的自主创新,从微信到世界最大的射电望远镜,纪录片认为中国正在从“中国制造”转变成“中国创造”;“民生与愿景”讲述的则是中国迅速成长的富裕中产阶级是如何潜移默化地改造中国社会与文化的。

为什么会选择这三个角度来讲述中国?Discovery亚太电视网制作及开发副总裁魏克然告诉南都记者,在将题目定为“运行中国”之后,他们需要解决的一个问题就是“how”——这个国家是如何运行的?

“中国在过去三十年中的发展成就早已为人所知,所以《运行中国》本不想去探讨中国过去十年是如何发展的,我们希望讨论的是中国在未来五到十年会有怎样的新面貌。”魏克然说,在丹尼·福斯特的带领下,他们最终选择了“城市化”、“科技”、“中产阶层”这三个未来五年将在中国发挥核心作用的三大元素,由此出发,开始了探索当代中国如何运行之路。

雾霾、食品安全等问题都一一呈现

除了探索频道外,《运行中国》的投资方还有五洲传播中心,这是一个隶属于国务院新闻办,以对外宣传为主职的官方机构。带有这样的官方背景,是否意味着《运行中国》在角度选取上会更偏向于宣扬中国的正面因素?

Discovery亚太电视网高级副总裁兼中国区总经理张方否认了这一说法。“我们与五洲传播中心经过长期磨合,双方早已经有了默契。我们还是要呈现比较真实的情况,比如说污染问题、食品安全问题,我们都有所涉及。”张方也提到《超级中国》所引发的讨论,“跟他们新闻式纪录片不同,Discovery做的更多是偏向资讯、教育类的纪录片,我们希望能呈现事实,所以在中国,我们可以持续不断地说中国方方面面,包括衣食住行、科技发展、国家建设等等,而不是想要渲染些什么。” 

张方以《运行中国》中提到雾霾的角度为例。“在节目中,我们也谈到了空气污染的问题,但我们强调的不是这些问题的危害,因为这些问题在西方国家都曾发生过。”他说,从Discovery的角度,他们更希望探讨的是这个问题该怎么解决,中国政府究竟在做什么,“在我们看来,我们更看重的是中国政府正在做什么,这些对其他国家的观众而言,也更有意义。”

制片人魏克然解析Discovery密码

摩天大楼VS养猪场

在选取场地的时候,我们尽量选取标志性的场地,因为做纪录片风格是以视觉为主的。大家在短片中看到了,我们的影片让您受到感触,有一种身临其境的感觉,或者让您的汗毛都竖起来的感觉。以视觉为主做出节目有一个好处,是全球共通的,不管世界各地人文背景如何,中国人和其他国家的人都是有双眼的,比如高铁速度飞驰的样子,丹尼·福斯特站在上海最高建筑物上的样子,看到养猪场的时候画面是非常有冲击力的,当然如果从视觉角度出发的确有时候会有所偏颇,我们尽量会从中找到平衡点。

好莱坞+新闻体

至于中国的中产阶级如何以视觉表现出来,在高铁画面可以看到高铁里面是有人的,我们在电影基地拍摄是代表对高品质生活的期许,我们努力把想法转换成视觉元素带给大家。

Discovery就像好莱坞和新闻的结合体,我们同时也要像乔布斯和比尔·盖茨的结合体,因为乔布斯做出来的苹果产品让人觉得非常有感觉,但是比尔·盖茨不一样,我们就是要找到他们两个人的感觉。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1