片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

洋厨子的美食任务 ——《天涯厨王》体验日记

纪录动态 央视网 2015年03月13日 10:09 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:


《天涯厨王》体验者 大米

《天涯厨王》是我第一个做体验者的节目,拍摄之前心里非常紧张,担心拍摄时没有话说,或者无法跟受访者沟通。但是等我到了大理开始拍摄时,无论是在当地的菜市场,偏远的农场或者出名的餐厅,与当地厨师和美食家沟通竟然非常放松,毕竟世界上所有的“吃货”都有共同语言!之后,我的状态一天比一天好,自己越来越有自信,与拍摄团队也越来越有默契。我尽量用最自然的方式表达,喜欢什么、不喜欢什么,我都会说。

我非常喜欢大理,在那儿的近3个月里,我每天都在向有共同爱好的人学习,充实而且愉快。这次的拍摄点燃了我对中餐的兴趣,期待有更多机会去中国的更多地方学习中国美食文化。

印象最深刻的事情

拍摄 《天涯厨王》的时候,有很多新奇的发现,不过10集里最难忘的事情绝对是第1集在鹤庆学吹猪肝。其实一直到现在,我还很怀疑他们是否真的有这个美食,还是只是来骗我!(开玩笑)

吹的时候,我的表情看起来很夸张,事实上,当一闻到生猪肝,加上辣椒和白酒的味道,确实忍不住做出夸张的表情。不过这个传统做法很有趣,在学做吹肝的时候,我也很快地和洪大姐一家交上了朋友!

最喜欢的美食

在大理的近3个月里,吃到不少美食!好吃的太多,最喜欢的美食一定少不了永平黄焖鸡。在永平的5天,每天都吃黄焖鸡,吃了不同版本的黄焖鸡,肉质和口感都很好,不过最喜欢的还是赵奶奶在山里做的黄焖鸡。在大理西湖的船上吃的生蛇鱼片也是我最喜欢的美食之一,湖里捕上来立刻开膛切片,配上最简单的酱油和香菜,激发出鱼肉最朴实的鲜味。还有一样让我难忘的是南涧的鸡枞油,不知道是否因为找鸡纵太艰难,还是因为烹饪特别繁琐,它鲜香的味道让我非常留恋,配上跳菜的习俗,是我这次拍摄最难忘的一顿午餐! 

自己最满意的菜

拍摄时,导演特意想难为我,看我能否完全用当地食材,做出又美味又有创意的中西合璧菜。因此我做的很多菜,都是用最恰当的当地食材替代西式的做法。其实这样的挑战,最能激发做创意菜的灵感。

这次拍摄有些味道的搭配真的令我很惊喜。用洱源雕梅做的香肠、巧克力香蕉馅的喜洲粑粑、用永平鸡肉和木瓜沙拉做的墨西哥鸡肉卷饼,以及用云龙火腿作馅炸出的糯米球,都出乎意料。可能最受欢迎的,是在剑川做的羊乳饼西瓜串,和在朱苦拉村做的咖啡冰激凌。

 最痛苦的事情

在拍摄期间,有一次意外受伤。我在酒店休息的时候特别想吃桃子,为了方便扔桃核,就准备把垃圾桶挪到床边。一不小心垃圾桶砸到脚趾头,虽然没有骨折但是指甲要整个拔掉!我们拍摄行程紧凑,医生建议不要走路,但没过几天我就在爬山采茶叶,满山坡放羊,在有些画面中,你可能看到我走路跌跌撞撞的样子!

 最不愿意做的事情

大部分事情我都愿意尝试,像吹猪肝、采蜂蜜、放羊都很乐意。唯一例外的事情就是抓鸡!我不爱碰活鸡,可能是因为它的手感,不过它应该也不喜欢被我抓的感觉吧!

关于大理话

以前学中文的时候,最难的就是声调了,我花了好几年改正声调,直到现在还经常跑调。可是到了大理,我才发现大理话和普通话的声调、重音都差别好大,像在学一门新的语言一样!

待了3个月,我的中文又糊涂又乱,一会儿北京口音一会儿大理口音,四不像!另外,我还懂了一点点动物语言,能和巍山的山羊对上话了!

最喜欢的一集

很难评论,因为对我来说,每一集的背后很多有趣的故事和独特的感受。非得评最喜欢的一集,应该是第8集永平,因为这一集的经历最丰富、食材最棒,我的创意也最充分;但是第2集宾川,却是最有意义和最让我难忘的拍摄经历。我们在大理待的3个月里,每天都在紧张地拍摄,积累了很多素材。制作团队很认真地把我们在每一个地方的经历,剪辑出10集很好看的节目,我觉得我非常幸运,也非常迫切地与大家分享《天涯厨王》这部好玩、好吃、好看的纪录片!

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1