片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片创作:因“网”而变

纪录动态 人民网 2015年03月10日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

一、凸显纪实元素,强化纪实魅力

纪录片的魅力来源于其内容的真实和记录方式的真实,纪实的魅力就是真实的魅力。纪录片需要掌握真实记录的各种技巧和手法,生动记录事件发生、发展的过程,讲好故事。记录事件发生过程中有起伏转折的节点,一个过程向另一过程演变的阶段和事件的起因、低潮、高潮、结果,还可发挥解说的叙述功能来交代故事的延续。

人们对于纪录片纪实的特性,尤其现场纪实传导的真实感,欣赏要求越来越高。纪录片选题应贴近生活,反映人物命运和社会风貌。

随着人们欣赏要求的提高和摄制设备技术的进步,真实记录的观念和手段也在发生变化。

以拍摄方式而言,过去多用镜头对准被采访者,记者躲在镜头后面始终不露面,以保持记录者的中间身份,表明记者是以旁观者的中间立场记录事件,从而体现信息的可信度,让观众判断是非,得出结论。

进入网络时代,观众更希望看到记录者出现在记录场面中,作为观众的代言人去见证事件的发生,通过记者的现场参与,把观者带入其中。

“当下性、人在场、参与性”是网络时代大众舆论传播的趋势,影响着当前电视纪录片的创作走向。

8集电视纪录片《南海纪行》就南海争端的热点话题,采取“当下性、人在场、参与性”的采访拍摄方针,强调记者摄像镜头深入南海岛礁一线,要求所见所闻体现记者人在现场的参与性,眼见为实,及时回应观众的所思所想。节目在央视4套中文国际频道播出后,取得了较好的收视率,在网上同步播出时也同样受到网友欢迎。该片也让海外观众了解南海的历史与现实,他们身处海外舆论环境,在收看节目时,与海外媒体的不实报道进行对比,可明辨是非。除了节目中出现的历史资料、历史事件的当事者、见证人有强大的说服力之外,观众更希望在节目中看到记录者的身影,跟着记录者的足迹进行自我判断和欣赏。网络时代,信息鱼龙混杂,失实信息频现。观众在观看纪录片时,更希望看到记录者人在现场的情景,从而对信息的来源确信无疑。记者在摄制节目时,也应坚守职业道德,尊重事实,杜绝造假。

央视《动物世界》节目中,观众看到摄制人员出现在画面中时,收视兴趣会增加许多。比如,野生动物组织的科研人员抓捕鳄鱼、蟒蛇,研究它们的生活习性,观众视野随着出镜人员移动,真切感受屏幕上危险紧张的现场气息,增加了节目可信的依据,也让观众为出镜者的安全提心吊胆,人在现场给节目提供的想象空间是多方面的。

二、调动多种手段,提升文化品质

纪录片的表现形式是为内容服务的,纪实不是简单的现场记录,纪实手段也要高明。纪录片出现多元化的表现形式,并不是为了玩噱头,而是为了更好地表现内容。

进入信息社会,纪录片的表现方法有了突破。从真实性考虑,过去十分强调节目中要交代声源出处,尤其采访对象说话时的画面一定要出现,让观众看到说话人的存在,哪怕只有几秒。有了这几秒,人们才能明确地知道现在这段话是谁说的。声画对位,这是节目真实性要求对人物采访声画处理的一个原则。而现在,这个禁区被打破了,出现了不严格交代声源的尝试。

电视纪录片《舌尖上的中国》将天南海北人们生活中的各种吃法介绍给观众,将美食与普通人联系起来,形成美食与人的故事。镜头面对菜肴时,大特写让人看清看过瘾,节奏快,信息量大。创作人员在片中采用采访对象同期声时并不考虑声源出处,即不出现采访对象的身影。在解说词和采访对象的画面后,采用其同期声时,本人画面却不出现,其同期声夹在解说词之间,但观众能理解是刚才的采访对象在说话。由于说话人没有刻板地或突然跳切式地面对镜头,画面显得流畅。

文化纪录片《江南》为了尽可能表现生活中的自然状态,不让采访对象硬生生地面对镜头讲话,对人物随机采访,让说话者不刻意面对镜头,而是边干手中的活边说话,尽量还原和保持生活中人物说话时的原生状态,最后节目画面效果自然流畅,也遵循了当时纪录片创作理念上声源有出处的要求,做到了声画对位。这种采访手法最好在被拍摄者不知道的情形下现场抓拍,情景真实自然。实际操作中,经常需要对采访情景进行事先设计,与采访对象沟通,按照生活状态做摆布性拍摄,只是在情景设计好之后,拍的时候再进行抓拍。采访对象一边做事,一边讲话,只是形式上生动了,拍摄人员对生活的干预性其实还在那儿,只是记者隐藏在镜头后面没有出现。在画面中有两个以上的人相互说话时,观众还看不出来,但当画面中只有一个人在边干活边说话,观众就能明显感到镜头后面的记者了。否则,采访对象一个人好端端地在跟谁说话呢?

这种采访拍摄方法需要对场景中的人物进行调度,比较费时,采访对象也有个适应过程,实质还是摆布性拍摄。对生活中常见的情景是可以摆布拍摄的,而有些情景则不能摆拍,如小偷偷东西、杀人放火的恶性行为等。当纪录片中出现情景再现的拍摄手法以后,小偷偷东西等特殊镜头,就可以进行演绎性的拍摄。

过去,表现历史题材的节目以及描述已发生过的事件,除了采访当事人、见证人和研究者,还用现有的影视图片资料、遗址遗物、空镜和动画演示来解决画面写实和写意的需要。但很多情况下,许多事件没有留下现场资料,画面表现就很困难。尤其是表现古代历史题材的节目,在画面上更是捉襟见肘。

为了解决创作中的难题,加强纪录片画面的表现力,多年前国内纪录片创作出现了情景再现的表现手法,请人演绎已发生的事件情景,并在画面上标明“情景再现”字样,配以解说词或人物采访同期声。

这种表现方式提升了过去此类节目画面的可看性,除了具体物象在镜头上展现,还有事物精神层面的揭示,即事物本质的反映。这种纪录片的创作手法,在创作中普遍运用,如电视纪录片《故宫》、《郑和七下西洋》,已被观众接受和认可。当然,情景再现需要对演绎画面有度的把握,即演绎分寸、长度使用的把握。

当下,受到电影故事片和微电影的影响,纪录片在故事结构、情节设置上更加合理,注意画面的品质。在画面和叙事技巧上,纪录片创作吸收了电影的品质,寓意深刻。网络时代,观众对纪录片故事性的叙述要求越来越高——好题材,好创意,好故事,内容丰富,情感真挚,情节生动,形式活泼。创作人员对纪录片素材的提炼更为讲究,画面更有内涵。

网络时代,纪录片选题更加贴近现实,题材的平民化、大众化倾向是一种趋势。在创作上,更加注重节目的参与性、互动性和现场感,更讲究镜头语言,注重画面的唯美和诗意化表现。多样化的发展给纪录片创作带来勃勃生机。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1