片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

出镜纪录片导演陈晓卿:听“老饕”讲舌尖上的故事

纪录动态 中国新闻出版网 2015年02月03日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

陈晓卿 1986年毕业于中国传媒大学(原北京广播学院),主修摄影,同年被推荐免试攻读硕士研究生,研究方向为摄影美学,1989年毕业后进入中央电视台,担任《地方台30分钟》编导,1991年开始拍摄纪录片。代表作品有《森林之歌》《舌尖上的中国》等。 

几千年来,“民以食为天”一直伴随着中国文明的发展。中国人对饮食文化的了解有多少?中国美食的精髓在哪里?中国美食当中的智慧如何体现?带着诸多疑问,记者拨通了纪录片《舌尖上的中国》总导演陈晓卿的电话。 

《舌尖上的中国》让很多人认识了陈晓卿,他不仅是纪录片导演,也是美食专栏作家。以前每个月都会把他吃到的美食、听来的故事、从吃中得到的感悟、与吃有关的亲情和思乡情怀写在自己的专栏文章中。正是纪录片和美食这两个他最热爱的事业碰撞在一起,才催生了《舌尖上的中国》。 

对于这次采访,起初陈晓卿在电话中表示,《舌尖上的中国》带来的美食热已经逐渐退却,这期间,各类媒体的采访也已经把其拍摄的前前后后交流得相当透彻了。但再次提到“吃”,身为“吃货”的陈晓卿依然打开了话匣子。 

“没有什么是我不爱吃的,能够把吃和纪录片结合起来对我而言是幸福的。”一谈起吃的话题,陈晓卿的语速都加快了。“身边很多朋友在不知道吃什么的时候都会让我给出建议,在我的手机里,吃过的美食一般都会留下照片,并且还自己制作了简版美食数据库,包括餐馆的名称、地址、电话以及各个餐馆的特色菜,基本全国各地的餐馆都有。而且大多不是饭店里的美食,而是路边摊和民间私房菜。” 

面对这样一个专业级“吃货”,当记者问到拍摄“舌尖”过程中是不是品尝了很多美味时,陈晓卿遗憾地说:“很多人都会羡慕美食节目的参与者,认为他们一定每天都在享受各种美味,但其实真的不是这样。尤其是对我这种禁不住美食诱惑的人,拍美食类节目更是一种煎熬。”他举例说,比如一道菜有时要拍上五六个小时,等拍摄结束后,菜凉了不说,甚至还变成一坨,让人看着都没有了胃口。因此,拍摄的很多美食都是饱足了眼福而没有口福。 

随着《舌尖上的中国》第一季、第二季的播出,有网友形象地总结:“电视台台长笑了,各地旅游局局长笑了,食品特产销售商笑了,厨师培训学校校长笑了,厨艺网站站长笑了,炊具销售商笑了,特色菜饭店老板笑了,民俗学会会长笑了,连民俗研究专业研究生导师都笑了。”但陈晓卿坦言,拍摄《舌尖上的中国》最初也是最终的定位,就是带着对食物的敬意和感情做这个纪录片。 

在陈晓卿看来,人情比美食更有嚼头。他告诉记者,以往反映美食的节目更多的是介绍吃本身、吃的礼仪和吃的文化,而《舌尖上的中国》不完全是美食纪录片,而是通过美食这个窗口更多看到中国人,所展现的人和食物的关系、人和社会的关系,让这个片子充满了人物的故事。“因此,我把这部片子分为两个部分,即是舌尖上的味道和通过这个味道感受中国的变化。” 

“拍摄《舌尖上的中国》第一季的时候,我们就想拍出食物和人的关联,但最后表现得不够,还只停留在食物层面。我们不想仅仅拍一个做饭的过程,而是想通过中华美食的多个侧面,感受食物给中国人生活带来的仪式、伦理、趣味等方面的文化特质,这是我们拍摄这部纪录片的目的。”陈晓卿补充道。 

很多观众对此也深有感触。网友“岸边露伴”就留言:“‘舌尖’带给我们的不仅是美食,我看的时候觉得有很多的哲理在传递。”很多“吃货”网友也表示,好想边看这部纪录片边在手边备份美食,既饱眼福又饱口福,回味主题后,还是一碗温暖的“心灵鸡汤”。而更重要的是,随着“舌尖”的风靡,几乎每一个看过它的中国人似乎都在片子中找到了自己熟悉的味道。 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1