片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

中国出品英文纪录片《收获季》首获国际电影节金奖

纪录动态 新华网 2015年01月12日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

2014年12月4日至14日在葡萄牙波尔图市举办的杜罗国际电影节上,中国出品的长篇英文记录电影《收获季》(Someone’s Harvest)一举战胜来自世界各地的数百部参赛影片,荣获该电影节金奖,获得该奖项银奖和铜奖的还分别有秘鲁影片《FINDING GASTON》和西班牙影片《OS MENINOS DO RIO》。

同时,《收获季》入围并受邀参加2015年在巴黎举办的Ethnogra电影节。

这也是中国纪录片第一次将视线聚焦在西方人的生活状态,以国际视角描绘和表达西方人价值观的一次成功尝试。

但是在12月13日的有美国著名导演奥利佛·斯通出席的颁奖典礼上,金奖得主却没有出现在颁奖典礼现场。

“确实是意料之外的事情”,导演张弢(Zhang Tao)说:”因为我们这个纪录片应该是国内第一个以全英文采访和解说完成的纪录片在国际上拿奖。当时在电影节组委会方面通知我们入选的时候就感觉已经很高兴了,因为当时看到电影节放映排期上看到我们的片子是在开幕典礼次日首场放映的影片,但是以为最终获大奖的肯定是一部欧洲本地影片。但是没想到在颁奖前3天,组委会通知说经过评审团评选,你们的作品获得了金奖,那天确实有点惊讶了,但是摄制组的成员在国内的工作都很繁忙,而且3天时间也不足以办签证了,所以很可惜没能参加这次的颁奖典礼,是有点小遗憾。”

《收获季》是在欧洲6个葡萄酒出产国,用了两年时间拍摄,并且后期制作用了将近三年时间完成的长篇纪录片作品,时长108分钟。它讲述了三十多位欧洲葡萄酒庄园的酿酒师的故事,表现了人对耕耘、付出和等待收获的渴望和理解。

“当时纪录片刚剪完时,有个朋友看了问我:这是一个主创人员基本都是中国人的作品,但是从这个片子里为什么看不出中国人的文化视角呢?我说:还好吧,人和人其实都是一样的,把所谓文化的外衣脱掉之后,你会发现所有人都是一样的,每个人都是在耕耘、期待、挣扎和忍耐,每个人的基本生存价值都体现在同一个主题里,全世界都是如此。”

导演张弢毕业于北京电影学院,后来曾经在新西兰的国家电视台和海外电视台工作过很长时间,多年的海外工作经历让他对中西方文化的差异有了更多的理解。

“在我看来,没有差异是最好的方式,正是因为我们过多的看重这种差异,使得中国影视作品不能具备国际视角。”张弢说。

漫漫旅途中,摄制组自行驱车一万多公里在欧洲大陆的腹地中,炎炎夏日中他们记录了从葡萄开始生长到最终成熟采摘的每一个微小细节。

《收获季》的执行制片人高潇(Cheryl Gao),毕业于新西兰数码设计学院……

高潇说:其实从起初萌生拍摄这样一个片子的时候,完全是处于热爱,对葡萄酒,旅游和生活的热爱。并且一直好奇一杯葡萄酒里凝聚的并不单单是几颗葡萄那么简单。它背后包含的历史和文化,从耕耘中的各种艰辛和未知,到收获的喜悦和酿造过程中的期待……

这一次旅行对于我来说收获最大的就是可以看到每一个人对生活的热情及坚持。

《收获季》的联合制片人以及采访者王莎莎(Shasha Wang),是中国传媒大学电影学硕士,后赴美国南加州大学深造电影和纪录片,她成为了这个纪录电影的女主角,也是全片中唯一出现的中国人。

王莎莎说:当时决定要做这么一件事情的时候觉得挺不可思议,甚至没有想好最后片子的呈现形式。但是拍摄纪录片要是什么都想好了,就不是真正的纪录片了。我们纪录的就是一个过程,跟随被拍摄者一起去体会过程中的各种滋味,而不是去等待一个结果。就像这次获奖,我们压根儿没想过得奖,所以团队的人都没有提前去签证。我们享受这个片子的创作过程,而获奖对我们来说是一个巨大的肯定。

多年的从影和幼年在美国的生活经历经历以及流利的英文给了王莎莎更加从容的表现,全片的第一人称解说也是王莎莎自己录制。

王莎莎说:

拍摄这个作品的过程是反常规的。出发时我们没有计划好的行程,租了车就开始横跨欧洲的拍摄,边拍边计划下一步,当时感觉我们是一群内心狂热的疯子。我们拍摄了很多很多素材,当时在欧洲每天除了赶路就是拍摄。我也从葡萄酒爱好者,逐渐变成了懂酒的人。后期制作时也想过把这些素材做成几十集的系列纪录片,但最终还是以一部纪录长篇的形式展现出完整的收获季。

《收获季》的出品人Jerry Zhou,一位热爱红酒热爱生活的影视投资人:人生如酒,品酒就是品味不同的人生,感谢张导及为这个片子的拍摄做出努力和付出的所有人员,这次的获奖是我们人生中共同酿造收获最好的一杯红酒。

“真的是非常的漫长,就像一颗葡萄慢慢长大,成熟,被采摘和放在酒桶里酿造,直到被倒在高脚杯中一样漫长,过程也很艰辛,不过我们等到了这一天,结果证明是好的”导演张弢说。

葡萄牙杜罗国际电影节(DFH)是欧洲著名电影节,每年有来自全世界的数百部影片参加DFH的比赛,这次电影节除了展映、评奖内容外,还包括音乐和美食、美酒等活动。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1