片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

央视纪录频道新年推重磅之作《鉴史问廉》

纪录动态 央视网 2015年01月06日 12:30 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 习近平总书记指出:“历史是最好的老师。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。”

  8集纪录片《鉴史问廉》是一部回望历史、展示中国古代廉政文化精华的作品。众所周知,廉政文化在中华文明史上可谓源远流长。在先秦典籍《周礼》中,古人提出了“六廉”的概念,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以“廉”为冠。千百年来,百姓对清明政治和清官廉吏的呼唤,几乎贯穿了一部中华文明史。2013年4月19日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,研究我国反腐历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐建设。从1月9日起至16日,每晚20:00,8集纪录片《鉴史问廉》将登陆央视纪录频道(CCTV-9)。这部纪录片由中共河南省纪律检查委员会、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合摄制,它站在中华五千年文明史的高度,在历史的兴衰沉浮之中挖掘中华廉政文化的优秀遗产,全方位展示中国古代廉政文化的精华。有关专家认为,《鉴史问廉》主题鲜明,故事引人入胜、发人深省,在强势反腐深入人心的当下,此片的问世更具现实意义。

 以文化的视角梳理中华传统廉政资源

“礼义廉耻,国之四维”,廉政建设的重要性可见一斑。有史以来,历朝历代在廉政建设上都留下了大量的经验教训,这些丰富的精神遗产形成了中国独特的廉政文化。纪录片《鉴史问廉》深入中国历史,试图从总体上探寻廉政建设与社会及文明兴衰的关系。全片共8集,分别为《兴衰之思》、《清官之念》、《清浊之辨》、《道德之择》、《文化之力》、《律令之矩》、《制度之重》、《千秋之评》,从片名上观众就能对全片的内容有一个直观的认识。

制作团队介绍说:“廉政文化在中国有着悠久的历史传统,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,历史上百姓对廉政的向往,本质上是对‘公平正义’这个维系社会正常发展的基本规则的强烈诉求,也是对国家民族的生存权和发展权的捍卫。《鉴史问廉》就是站在历史、社会、文化和文明的大视野下表现廉政文化,思考廉政在社会和文明发展中的作用”。

因此在该片中,观众可以看到诸子百家对廉洁理念的阐述,既有孔子“大道之行也,天下为公”这样的名言,也有老子“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”这样的警句。除此之外,观众也可以看到历代中国人对公平正义的不懈追求,如屈原、文天祥等舍生取义彪炳史册,如包拯、海瑞等刚正不阿流芳千古,如张养浩、孙嘉淦等勤政爱民令世人景仰……制作团队表示:“希望通过这部纪录片向观众传达这样一个理念,那就是反腐、追求公平正义既是中华文明生生不息的重要力量,也是中华民族从危难中重新崛起、走向复兴的推动力量。”

以故事化的讲述结构全片

《鉴史问廉》纵览数千年中华廉政史,从先秦到明清,重要的历史人物和历史事件均有涉及。面对浩如烟海的历史资料和众说纷纭的民间野史,摄制组潜心研究、遍访专家,精心选取最具代表性的人物故事,让观众在娓娓道来的故事讲述中,得到警示和启迪。

例如,通过对“旋马家声”这个典故的解读,使观众了解这是北宋宰相李沆清廉自守的故事;揭开“甘棠遗爱”这个成语背后的故事,让观众明白这是古代民众对清官美政的称颂。在介绍包公这位家喻户晓的清官时,该片从当今百姓祭奠包公入手,讲述包公在端州和开封留下的感人故事,而最大的亮点莫过于对京剧《铡美案》的阐释和解读。导演在片中不仅给观众呈现了动人的戏曲表演片段,还讲解了京剧脸谱“包公”的独特寓意,展示了当代戏曲史家对“包公戏”兴盛原因的探究。在介绍“天下第一廉吏”于成龙时,该片着重表现了他甘于清贫的生活方式——身在富庶的江南任两江巡抚,却每天粗茶淡饭,被百姓称为“于青菜”。真实细腻的情景再现场面,恰如其分地展示了于成龙洁身自好的高贵情操,观之深为震撼。同时,还穿插了专家学者和著名作家二月河对于成龙的精彩点评,以及对时代背景的介绍,可谓深入浅出。

除了大量表现名垂青史的清官,《鉴史问廉》对贪官污吏也有深刻的揭示。如表现唐代宰相李义府,片中将情景再现和专家讲解相结合,把他的贪得无厌、骄横跋扈表现得入木三分。在讲述南宋奸臣贾似道时,寥寥几个灯红酒绿的镜头就勾勒出他的荒淫无耻,而片中点到贾似道酷爱蟋蟀、曾撰写《促织经》一书这个细节,更是对他玩物丧志的犀利嘲讽。在提到清代大贪官和珅时,通过专家之口,讲解了和珅“以钱生钱”的贪腐之道,强调了此种腐败对社会肌体的腐蚀和破坏。

为了将廉政故事讲得生动形象,《鉴史问廉》中的历史人物和历史场景都运用了情景再现的手法来表现。屈原的遗世独立、岳飞的刚烈忠勇、张养浩的忧国忧民都在戏剧化的情境中得到了细致的展现,力图给观众留下深刻印象。制作团队希望通过对这些经典故事的生动讲述,使观众深思“廉则兴,贪则衰”的古训,体悟大力反腐对国家和社会健康发展的重要意义。

点击《鉴史问廉》官方网站

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1