片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

奥斯卡奖得主凯斯·梅林:拍纪录片也需会讲故事

纪录动态 中国新闻网 2014年12月01日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

人物档案

凯斯·梅林,好莱坞著名电影制作人、纪录片导演,两次获奥斯卡提名,凭借纪录片《伟大的美国牛仔》荣获奥斯卡金像奖,奥斯卡终身成就奖获得者,代表作有《大峡谷》、《漫步者》、《黄石公园》、《亚马逊》等。

对话背景

用了5天时间,74岁的凯斯·梅林跟随《新三峡》剧组第一次感受了三峡地区的湖光山色和风土人情。虽然一路上学会的中文只有“雄伟”两个字,可这片山水已经激发出他无数的灵感,作为这部纪录片的艺术顾问,凯斯说要和中国同行一起,把中国的文化传播到全世界。

中国青年报:你对中国纪录片的整体印象是什么?

凯斯·梅林:因为参与制作中国第一部3D IMAX纪录电影《长城》,我看过三四部关于长城的纪录片,感觉片中教育的成分很多,而带给观众的娱乐却很有限。我拍纪录片的原则有三个:教育、娱乐和激发提升观众。作为奥斯卡纪录片提名委员会委员,每年我都要看很多纪录片,我发现不止中国纪录片过于注重教育,全世界纪录片都存在这个通病。

中国青年报:为什么那么多纪录片被拍成了宏大叙事的宣传片?

凯斯·梅林:纪录片之所以很容易被拍成宣传片,是因为每一个电影制作人都有自己的主观意识,在拍一部影片的时候就有可能把夸张甚至虚假的东西输出出去。我拍纪录片时,遇到比较有争议的题材会展现不同侧面,包括公众不太认可的一面,如果只展现一个方面,虽然不能说是说假话,也仅仅是展现了部分真实。这次参与《新三峡》,我们首先要做到的就是客观。

中国青年报:你认为在国际市场上,什么样的纪录片更受欢迎?

凯斯·梅林:我拍过的一些纪录片之所以会成功,我认为自己是在用讲故事的方法来展现,这样观众才会感觉更有趣。其中最关键的是人物,人物是最有意思的,建议中国的纪录片导演和制作人多多学习怎样去讲好一个故事,只有这样他们的作品才会更丰富更有魅力。传统讲故事的方式,首先要介绍主要人物是谁,他们想要达到的目的是什么,有什么障碍阻挠他们去达到那个目的,人是纪录片的一个展示窗口,人的故事才会吸引人。比如你拍一座山,如果只拍它的风景,不会有多少观众被吸引,假如你讲一个男孩一生志在爬上这座山的故事,那就有趣多了。

中国青年报:中国纪录片人自以为会得到国际市场认可的一些题材,拿到国际上去展示,外国人看不懂也不感兴趣。中国纪录片要想国际化,在题材上应该怎样取舍?

凯斯·梅林:比如美国人会关心自己的历史,而中国的某个题材跟他们完全没有关系,他们就不会那么关心了。其他国家的题材也一样,假如一部纪录片表现的是意大利的某个城市,他们恐怕也不会有多大兴趣。举个例子,在我的办公室里有100部美国纪录片,也许其中只有5部中国人会感兴趣,反之,100部中国纪录片里也许只有5部美国人想看。

中国青年报:中国纪录片近年来还有个现象,就是炫技,追求技术至上的影像。在你看来,3D技术的出现为传统纪录片的创作带来哪些改变,纪录片创作中应该怎样处理技术和内容的关系?

凯斯·梅林:3D技术打破了以往的屏幕的概念,摄影方法因之发生改变,传统拍摄中的“越轴”问题在3D电影中变成“越幕”……技术的发展无疑为艺术的创作带来了更为丰富的手段和内容,最终能为观众呈现出更具震撼效果的视听感受。但这一切的前提是,一定要讲好故事。

中国青年报:中国纪录片观众是高收入、高学历的小众,目前还没有专门的纪录片院线,能挤进院线的凤毛麟角,引进的国外优秀纪录片也是票房屡屡失败。在美国,像你的《大峡谷》这样优秀的纪录片票房能否拼过商业大片呢?

凯斯·梅林:从全世界范围来看,喜欢纪录片的观众都是小众,但《大峡谷》在美国的票房已经超过了5000万美元,播放了超过30年,这部片子的成功已经超过了美国大部分故事片。每拍一部影片之前,我都会先弄清它的观众群是谁。我获得奥斯卡奖的那部纪录片《伟大的美国牛仔》,创作之前我就想,有一个什么样的人群,还没有人为他们拍过片子,于是想到了这群会到不同城市参加比赛的牛仔。在美国,纪录片按频道播放不同的类型片,有的观众喜欢动物,有的喜欢历史,针对的都是不同的观众群。所以,制作人永远不要去做自己感兴趣的题材,一定要先从观众想起,做他们想要的东西。

中国青年报:有的中国纪录片人难以拒绝广告植入这种商业诱惑,这样的问题你也遇到过吗,是怎么处理的?

凯斯·梅林:我的纪录片从来没有植入过广告,我也没有看到任何美国纪录片有过这种现象,这个概念对我来说是无法想象的。但是不影响剧情,又不会对观众观影造成干扰,假如遇到我并不会拒绝,前提是必须要有好的方法。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1118010100
1 1 1