片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《五大道》全景式反映天津近代百年历史

纪录动态 天津日报 2014年10月08日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

       由天津市委宣传部、中央电视台、天津广播电视台联合摄制的9集大型人文纪录片《五大道》于10月6日在中央电视台纪录频道播出后,受到广泛关注,广大观众、专家学者热议评论,社会各界反响热烈。

       该片在网络上引发关注热潮,网友纷纷留言认为,这部纪录片第一次从“五大道”的视角全景式反映天津近代百年历史,丰厚的历史文化内容和精美的拍摄制作给人留下深刻的印象。许多观众表示,要重走“五大道”,走进“小洋楼”,深入探究天津近代历史,进一步感受百年中国的苦难与辉煌。广大观众称赞该片风格新颖、画面精美,旧影像与情景再现的结合、实景和动画的融合、三维包装处理等堪称完美,使现实场景充满历史氛围,让人身临其境置身历史现场。一些网友认为,在一部纪录片中,使用如此大量的低空航拍、水下摄影、延时摄影等先进拍摄技术,足以说明该片的摄制精心和品质上乘。

       许多专家学者指出,“五大道”是一片独特的历史文化街区,纵横23条马路,方圆1.4平方公里,有着千余座不同风格的各式建筑,其中名人故居就多达百余处。纪录片《五大道》充分反映了这片历史文化街区留下的丰富遗存,融珍贵的历史文献资料、富有感染力的叙事表达和高品质的影像表现为一体,是一部兼具历史内容、思想深度和艺术美感的精品纪录片。该片在结构上力求突破创新,一改传统的线性结构为复式结构,现实人物与历史人物不断穿插、古今故事交替推进、时空坐标不时转换,夹叙夹议相得益彰。这种大开大合的叙事技巧,不仅加大了信息量,更接近国际纪录片的表达方式,有利于向海外推广播出。中央电视台有关方面负责同志指出,《五大道》是央视与省级电视台合作的第一部纪录片,从制作、播出的效果来看,这次与天津的合作非常成功。

       该片总导演祖光介绍说,纪录片《五大道》2011年10月成立摄制组,2012年4月20日开机,2013年11月封镜,2014年8月制作完成,至10月6日在央视纪录频道播出,历时整整3年。在创作过程中,主创人员8易文稿,3次重编,还远赴欧美采访拍摄,查阅大量珍贵史料,采访了亲历者、名人后裔以及中外专家学者达百余人。该片9集450分钟,再现了150年的历史,向观众讲述这里曾经发生和正在发生的故事。看过这部纪录片,再漫步“五大道”时,你会感受到,一条条林荫小路,流淌着无尽的岁月时光;一幢幢名人故居,埋藏着无数的历史风云。随着在中央电视台和天津卫视的播出,该片成为一张展示天津独特历史文化魅力、极具国际传播价值的闪亮名片。

       观看《五大道》视频

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


860010-1118010100
1 1 1