片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《茶》厦门看片会举办 各地茶人品茶支招

央视纪录频道纪录片茶官网 央视网 2013年11月07日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

      继大连、北京、成都、昆明后,中国首部全面探寻世界茶文化的纪录片《茶,一片树叶的故事》(以下简称《茶》)最后一场看片会于11月6日在厦门成功举办,该片于11月18日登陆CCTV-1《魅力纪录》栏目首播,并将在央视纪录频道重播。本次看片会汇聚了来自港澳台著名茶人以及该领域的专家近百人,大家齐聚一堂,品茶赏片。厦门看片会是五场看片会中规模最大的一场,会上播放了纪录片《茶》的预告片、分集简介片以及故事集锦。在早前的看片会上,来自该领域的专家以及著名茶人为该片提出了宝贵的意见,作为开播前的最后一场看片会,厦门看片会也广泛地收集了资深“茶人”、饮茶行家的意见,摄制组也将根据这些珍贵的意见修改该片,使之锦上添花。  
  
      港澳台茶人集聚“厦门看片会” 

      厦门看片会之前,纪录片《茶》相继在全国主要的茶叶产区省会举行了看片会。与前四场看片会不同的是,厦门看片会以极具优势的地理位置吸引了来自港澳台的茶人以及专家,汲取了更为全面的意见及建议。央视纪录频道副总监周艳女士出席了看片会并表示,“作为中央电视台纪录频道2013年一部重要的原创纪录片,《茶》的摄制全程得到了国内外众多茶业人士的指导与支持,尤其本次专家看片会。距离本片的正式播出尚有一段时间,举办这场专家看片会,我们会认真的听取与会的专家学者,业内人士提供的宝贵意见,并尽快完成最后的修改,力争为中外观众呈现一道‘养眼、养心’的茶。” 
      与此同时,周艳副总监也指出了《茶》的“独特”之处,“同以往的国产纪录片相比,《茶》在许多方面都做了突破性的尝试。首先是叙事故事化,本片从日常生活细节入手,追踪主人公富有戏剧性的故事,融入相关历史文化信息,力争在有限的时空里,分享这些茶人精彩的人生故事。在艺术表现方面,尽量调动丰富的视听手段,形成具有一定形式美感的新纪实风格。从内在气韵角度,团队希望通过对故事结构的处理和影像风格的把握,创造出一种独属于茶的气场:故事虽清淡,但故事营造的情感却要强烈;不以爆发力取胜,但力争通篇传达出茶之神韵。”
    
      全国各地茶人专家为《茶》“支招”
   
      举办看片会根据专家学者意见酌情修改原片是央视纪录频道的原创纪录片从未有过的程序,纪录片《茶》是第一部享有“收集业内人士意见”待遇的作品。“精益求精”的制片态度除了使纪录片《茶》的制作团队获得了来自全国各地茶人的好评外,也使该片的制作团队信心更为饱满。总导演王冲霄直言,“《茶》是中国首部全面解析茶文化的纪录片,作为总导演难免有些压力,一方面‘茶’实在博大精深,拿捏重点方面很容易略显偏差。另一方面,我们将纪录片叙事故事化,观众能买账吗?经过这五场看片会,《茶》在这两方面基本受到了业内人士的认可,再根据专家的意见对原片进行了适当地调整,我们也就更有信心了。”

      在今天的厦门茶会上,很多热心茶人对纪录片《茶》提出了中肯而宝贵的意见:

      一位茶叶品牌的负责人毕晓军表示,“刚才看了片子以后确实比较震撼,画面唯美,内容详实,条理清楚。必然会掀起国有茶的关注。有一个小小的意见是,这个片子更多关注的是传统和手工,当然我们也有很多好的传统的东西。一个要实现就必须要实现产品的标准化,现在工艺已经解决了这些工艺的短版,在片子里没有提及,希望可以注重现代的工艺和技术。”

      一位来自国家产业金融体系的做茶加工的茶人,看过纪录片后表示,“这个片子给我的感觉是做出了我们茶人想做但没有做到的事情。我们向你们表示感谢。”

      一位来自厦门的投资人则表示,“这个纪录片给我最大的感悟就是,以我现在对茶知识的理解,我感觉这个片子把很多茶的制造工艺和饮用方面处理得很唯美,激发了我对茶极大兴趣!”

      而某集团总经理韩东发出了这样的感慨,“从这两个小时当中,我可以感觉茶文化是博大精深,但在如今这样快节奏的生活中,有一些可望不可及。我该怎样做才能在办公室和浮躁的生活中静下心来喝茶呢?”

  对于各位茶人针对纪录片《茶》所提出的这些真诚的意见与疑问,该片总导演王冲霄都一一作了回答,最后他表示,“我做这个看片会的想法就是想要听取大家的意见,在跟大家交流过程中,该怎么修改,怎么在现有的框架下,限定的素材里满足大家对茶叶的期许。对于一些问题,我现在基本上有一些调整的方案了。在11月18日在中央电视台第一套节目晚间10点40分首播的时候希望大家看到有一个有很大长进的茶的纪录片,而这个长进是在各位茶人的帮助下完成的。 ”

      纪录片《茶》是2013年央视纪录频道重要的原创作品。纪录频道开播近三年来,承担了绝大部分中央电视台大型原创纪录片的创作任务。周艳副总监表示,“纪录频道开播近三年来,我们始终坚持用纪录片这一国际媒介,向世界传递中国的声音;用国际化的表达方式,向世界传播优秀地中华文化,《茶》就是央视纪录频道为中外文化交流所做的一次有益的探索。”
  
  

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1