央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

纪录片《黑暗中的自然界》:窥探暗夜精灵

发布时间:2013年09月30日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV纪实台 | 手机看新闻


黑暗中的自然界

 

      对人类来说,黑暗意味着危险、禁止与没有活力。黑暗里隐藏着世界上最危险、最可怕的生物,但却也蕴藏着大自然从未被发现过的神秘与伟大。很多动物都在夜间活动,但它们却很少在夜间被研究,并极少在黑暗中被拍到。历时6个月,一个由生物学家和摄影人员组成的团队,正赶往中南美洲的偏远地带,他们勇敢地面对幽暗的森林与恐怖的沼泽,探索动物们谜一般的夜间生活,窥探这些“暗夜精灵”奇特的行为,破解它们最真实的生存之谜。

      10月8日至10日,央视综合频道晚十点半档的“魅力纪录”栏目,为您带来这部妙趣横生的3集野生动物类纪录片《黑暗中的自然界》。

      全副武装的“暗夜猎人”

      这个由生物学家和摄影人员组成的团队,潜伏于中南美洲远离人烟的荒蛮之地,勇敢地面对幽暗的森林与恐怖的沼泽,一切只为获取黑夜中那群特殊生命的珍贵影像,他们是名符其实的“暗夜猎人”,但他们的武器可不是明晃晃的枪管,而是一台台比人眼精密万倍的摄影设备,这些“黑暗中的眼睛”足以刺破黑暗,记录下动物们的一举一动。

      为了应对暗夜中的各种突发情况,摄制团队配备的这些“特种器材”,加在一起重量足足超过1吨。热成像摄像机的热量探测功能,可在夜晚轻松定位恒温动 物的位置;红外摄像机则可以利用红外光谱其无法被动物感知的特性,进行近距离隐蔽拍摄;而小型跟踪器,则可以安装在某些小动物的身上,以便远程跟踪这些诡异的小精灵,探寻它们幽深隐秘的另类国度。

      相信我,在这片黑暗的战场上,离开高科技,人类寸步难行。

      然而,只有这些秘密武器还不够,为了适应在黑暗的热带雨林深处工作,整个小组必须将生物钟彻底颠倒过来,也就是说你必须把自己想象成是一只蝙蝠或负鼠,习惯在白天呼呼大睡,在夜晚疯狂撒欢。当然没觉睡还不是最糟的,在秘鲁的丛林中,为了拍摄夜猴,拍摄者索菲爬到树冠层等待机会,雨林中大个头儿的蚊子沉迷于在夜幕的掩护下吸血。索菲每次呼吸吐出的二氧化碳,都在为这些吸血鬼导航,用她的话说:“上帝啊,我从没碰到过这么多蚊子,这里简直是人间地狱!”

      所以,当您惊喜地睁大眼睛盯着电视屏幕上那些奇异生物大饱眼福之时,可千万别忘了那些辛苦拍摄的“暗夜猎人”,当我们进入梦想之际,他们全部的希望也许仅仅是能打个盹儿。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
最新视频集
视频专辑热播