央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

《茶,一片树叶的故事》传递时代中国活力

发布时间:2013年11月13日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


    探寻世界茶文化的六集纪录片《茶,一片树叶的故事》将于18日起在央视综合频道、纪录频道播出。该片将呈现制茶工艺的神秘、古老茶艺的复活、茶叶之路的历险,以及生活在不同国家近六十位茶人的故事。

    央视纪录频道总监刘文12日在京介绍,纪录片《茶》穿梭于遍布地球的茶叶国度:中国、日本、英国、印度、美国、格鲁吉亚、泰国、肯尼亚……通过中国的一片小小茶叶,将整个世界连接为一个整体。

    “在片中,观众将看到,不论是云南景迈山上四年一次的茶祖节大祭,还是从浙江径山寺寻得宋茶精髓的日本茶道,或是可以拼出多种完全不同口味的配茶文化,茶在世界各地均形成了以当地文化为根基的‘茶文化’。”他说。

    导演王冲霄说,该片集中讲述“茶人茶事”,通过展示他们的汗水、旅程、喜悦、哀愁、爱情、死亡、觉醒、蜕变,感悟茶文化对每个人的影响。“一道茶,就是一种人生,每一个茶人其实都在修行属于自己的茶道,而所谓茶道,就是在我们都明知不完美的生命中,对完美的温柔试探,哪怕,只有一杯茶的时间。”

    据介绍,该片六集的主题词分别为“土地与手掌的温度”“路的尽头”“烧水煮茶的事”“时间为茶而停下”“故乡,他乡”以及“一碗茶汤见人情”。

    中央电视台总编辑罗明说,《茶,一片树叶的故事》是央视纪录频道继《舌尖上的中国》《京剧》《丝路》后又一部传播文化中国魅力、传递时代中国活力的纪录片,其中讲述了茶人的故事,通过对个体命运的关切,表达中国人对世界和时代的判断。

channelId 1 1 1
纪录片:纪录片,是指描写、记录或者研究实际世界的电影。与纪录片相对的是故事片。在大多数情况下,纪录片不需要演员来表演。在纪录片中表现的人、地点、情况应该与实际情况一致。纪录片的范围非常广,它既包括完全纪实的电影,也包括了真人秀等节目。“纪录片”一词是英国的约翰·格里尔逊于1926年在一篇评论中最先使用的。来自:互动百科
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
最新视频集
视频专辑热播