央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国纪录片播出联盟成立 《纪录中国》多台同播

发布时间:2013年11月12日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报 | 手机看新闻


    近年来,纪录片异军突起,成为电视上一道独特的风景。央视纪录频道牵头成立了中国纪录片播出联盟,并且整合优势资源打造一档大型纪录片日播栏目《纪录中国》,该栏目将于11月11日正式启动。《纪录中国》由央视纪录频道提供优秀片源,开播后,该栏目将陆续播出《美丽中国》、《花豹女王》、《舌尖上的中国》、《帝国的背影》、《鳄鱼争霸战》等优秀纪录片。据了解,目前加入首批同步开播的已有70家省市级地方台。

    播出平台70家电视台同步日播《纪录中国》

    国产纪录片要摆脱“小众化”“精英化”印象,做大做强,除了学习国际先进纪录片制作经验,更要加强自身品质的提高。为此,央视纪录频道作为中国纪录片产业引擎,率先牵头,联合地方台,建立中国媒体的文化共同体,成立了中国最大的纪录片整合传播平台——中国纪录片播出联盟。央视纪录频道总监刘文介绍,央视纪录频道将为联盟内各地方台开播《纪录中国》栏目提供纪录片的优质片源,解决地方台“资金少、片源少、专业人员少”等问题。

    前不久,国家新闻出版广电总局下发相关通知文件。《通知》明确提出:按周计算,电视上星综合频道平均每天6:00~次日1:00之间,至少播出30分钟的国产纪录片。这项规定无疑将对国产纪录片的创作、发展起到巨大的推动作用。《纪录中国》栏目的开播恰恰适应了总局关于重点实施“纪录中国”工程。

    作为一档在全国省市电视台地面频道每日播出的30分钟精品纪录片栏目,《纪录中国》的片型丰富多样,涵盖了自然类、社会类、人文类、文献类,主要以优秀国产纪录片为主,也会适当播出引进的国外经典纪录片。据了解,目前首批11月11日同步开播《纪录中国》的已有70家电视台,首批播出的优秀国产纪录片有《美丽中国》(中外联合摄制)、《舌尖上的中国》、《隐蔽战线》、《复活的军团》、《国家宝藏》、《海峡攻心战》等;首批播出海外引进的经典纪录片有《花豹女王》、《鳄鱼争霸战》等。

    选片宗旨故事性和观赏性 接地气

    纪录片能否被大众接受,关键在于观赏性。《舌尖上的中国》之所以火爆全国,根源在于其故事接地气,情感真挚,激发了大众共鸣。而聚合全国最强纪录片制播资源,云集世界精英团队的《纪录中国》将如何选择纪录片?对此,刘文表示,他们故事性上更上一层楼,“《美丽中国》、《花豹女王》、《舌尖上的中国》、《帝国的背影》、《鳄鱼争霸战》、《国家宝藏》、《我是老李》等优秀纪录片,都将以主流化的题材、接地气的故事为主线。 ”

    刘文介绍,即将播出的第一部纪录片《美丽中国》,是由中央电视台首次联合BBC自然历史制作小组拍摄的一部关于中国野生动物和自然风光的系列纪录片,堪称中外合作的纪录片精品。该片使用航拍、红外、高速、延时和水下等先进摄影技术,拍摄最珍贵的精彩镜头,立体展现中国不为世人所知的魅力。《美丽中国》曾荣获第30届“艾美奖新闻与纪录片大奖”最佳自然历史纪录片摄影奖、最佳剪辑奖和最佳音乐与音效奖。相较于《美丽中国》,《舌尖上的中国》则是国产纪录片中镜头较多、节奏偏快、剪辑量和信息量都很大的片子。细心的观众会发现,它的旁白一改大片的冗长铺垫,化繁为简,对人、食材的刻画点到为止,很有带入感。每一集的主线采取了碎片似的剪辑方式,进行了不同地域之间的组合和嫁接,用不同人物故事讲述了同一种食材在天南地北之间的变化。

    纪录片播出联盟对片子的要求是“不仅题材新颖主流,而且故事讲得好”,刘文还表示:“好故事是国际观众通吃的一味‘调料’,《纪录中国》栏目选片尤其注重故事性,偏向选择故事讲得好的片子,希望通过好看的故事,反映人类最新文明的价值和成果。 ”

 

channelId 1 1 1
中国:中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。来自:互动百科
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
最新视频集
视频专辑热播